Конверсия «Марадыковского» неизбежна

Ситуация вокруг грядущего перепрофилирования объекта «Марадыковский» все еще находится в центре внимания общественности. Группа инициативных граждан даже собирается провести опрос на тему «За или против» нового производства. Свою позицию по вопросу сегодня выскажет глава Мирнинского городского поселения Ирина Николаевна Смердова.
– Начнем с опроса. Во-первых, назначить его на территории поселения может только поселковая Дума. Во-вторых, и это самое главное – вопрос о перепрофилировании объекта находится вне нашей компетенции – это федеральные полномочия. Решение принято на уровне Правительства РФ, выделены определенные средства из бюджета на разработку проектной документации и дальнейшие работы.
Я понимаю озабоченность населения экологической безопасностью. Но хочу напомнить, что при принятии окончательного решения о перепрофилировании объекта будет учитываться мнение общественной экспертной группы при Общественной палате, которую возглавляет Тамара Яковлевна Ашихмина, много лет занимавшаяся этой темой. Эксперты объективно, в комплексе оценят возможное воздействие объекта на окружающую среду.
Позже, после выводов ученых-экспертов, к обсуждению может присоединиться каждый желающий, включая оппонентов конверсии. Но при этом стоит помнить, что позиция «против» должна быть аргументирована.
На сегодняшний день объект «Марадыковский» является градообразующим предприятием для Мирнинского городского поселения и приносит треть собственных доходов местного бюджета, позволяя быть ему профицитным. А это значит, что поселение имеет возможность выполнять свои полномочия, участвовать в различных проектах: это и «Народный бюджет», и «Создание комфортной городской среды» и так далее, одним словом – обеспечивать жизнь населения на должном уровне. Закрытие предприятия – потеря рабочих мест, социальная напряженность, неизбежное сокращение объектов социальной инфраструктуры.
Добавлю, что «РосРАО» планирует реализацию на нашей территории своих социальных программ, связанных с развитием образования, объектов инфраструктуры и тому подобное.
В октябре будут готовы реальные предложения по перепрофилированию производства на объекте «Марадыковский», состоятся встречи с населением, где разговор будет вестись уже более предметно. Проведут и социологический опрос под эгидой областного правительства.
Еще раз подчеркну – объект «Марадыковский» на сегодняшний день является градообразующим для нашего поселения. И те 285 рабочих мест со средней зарплатой 50 – 55 тысяч рублей для мирнинцев лишними не будут. Думаю, с этим многие согласятся.
Записал Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − 33 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru