Лучшая бабушка

НА СНИМКЕ: Лидия Александровна Мокрецова.

Почему-то сложилось именно так, что современные бабушки не особо стремятся проводить время с внуками. Но все же радует, что есть такие драгоценные «экземпляры» из числа старшего поколения, которым не в тягость нянчить и баловать внучат.
Как раз о такой доброй и ласковой бабулечке и пойдет сегодня речь. Знакомьтесь – Лидия Александровна Мокрецова из п. Оричи. Ей на днях исполняется 80 лет. Всю свою жизнь эта женщина посвятила детям – как своим, так и чужим. Хотя чужих детей, говорит, не бывает. Если человек душевный, то старается подарить заботу всем вокруг.
Родилась Лидия Александ-
ровна 26 августа 1939-го в деревне Сазыкины Смирновского сельсовета (Оричевского района) в многодетной семье. Трудности военного и послевоенного времени в детстве познала сполна – работать детишки тогда начинали рано, помогали взрослым по хозяйству и на огороде. В конце 40-х годов уехали всем большим семейством, включая маминых брата и сестру с семьями, на Урал, так как там был более подходящий климат для детей. Но уже в начале 50-х вернулись в родной край.
Отучившись, Лидия работала в Кирове на мясокомбинате, в колбасном цехе. Потом замужество, рождение детей.
– Ребятишки, – вспоминает Лидия Александровна, – росли дружными, помогали друг другу во всем. А вот муж, к сожалению, умер совсем молодым. Работала большую часть своей трудовой деятельности нянечкой в детском доме с. Спас-Талица. Даже уже когда вышла на пенсию, продолжала трудиться там же. И сейчас, бывает, приглашают на праздники, помнят, уважают, говорят добрые слова благодарности за многолетний труд.
– Где брали силы на все? – спрашиваю гостеприимную хозяйку.
Ведь и дети, и работа, и домашнее хозяйство – все на ней было.
– Так в работе с детьми и черпала силы, – отвечает она.
Свои ребята давно выросли, теперь уже внуки радуют, им посвящает всю себя Лидия Александровна.
– Ребятишки нынче другие, – сетует бабушка, – им мультфильмы, интернет, чипсы подавай. Но я стараюсь их все же баловать чем-то своим, вкусненьким, да и разговоры вести добрые, душевные.
И дня не проходит, чтобы ее родные не позвонили или не прибежали к любимой бабуле. Помогают по хозяйству, в магазин сбегать, дома чем подсобить. А уж если праздник какой, так большое семейство собирается вместе, во главе с Лидией Александровной. Ну а как же, все хотят погреться у теплых ласковых рук. Вот и в юбилей скажут дружно слова благодарности за доброту и заботу.
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru