Малая родина – тот уголок, ближе которого нет

В субботу, 3 августа, село Верхотулье отметило своё 155-летие и 125-летие со времени появления в нём школы.

Разделить этот праздник вместе с малой родиной собрались около двух сотен человек, не считая местных жителей. Среди них те, кто здесь родился, учился, работал когда-то и просто приезжал на летние каникулы к дедушкам и бабушкам.

Для гостей праздника была приготовлена насыщенная программа.

Их приглашали к себе выставка творчества местных умельцев «Радуга талантов» и выставка-продажа сувениров (надо сказать, подготовленные организаторами флажки, магниты, кружки и календари с видами природы и села, символикой праздника разошлись на «ура»), экспозиция, посвящённая истории и современности, достижениям ООО «СХП «Виктория», оформленная в актовом зале его администрации, а также столовая сельхозпредприятия, предлагавшая горячие и холодные блюда, напитки и мороженое, торговые точки Арбажского райпо и предпринимателей.

С помощью ведущих праздничной программы Н.Н. Машкиной и Е.И. Зевахиной гости торжества совершили экскурс в историю села с момента его образования до наших дней.

В ходе торжественной части к жителям Верхотулья и гостям юбилея с по-здравлениями обратились глава Арбажского района А.А. Тарасов, глава Верхотульского сельского поселения В.А. Коломыцев, председатель Арбажского местного отделения партии «Справедливая Россия», заместитель председателя районной Думы пятого созыва В.П. Бобров.

Поздравила земляков с юбилеем села и директор ООО «СХП «Виктория» Т.Е.  Машкина, кратко рассказав о прошлом и настоящем сельхозпредприятия.

В связи с праздничной для села датой глава района А.А. Тарасов вручил благодарственные письма за многолетний добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве Н.А. Булдакову, В.Н. Гребёнкиной, С.Л.  Разумову, А.М.  Савинцеву; за активную общественную работу – И.Н. Амосовой, С.Н.  Багаевой и О.Н. Юферевой; за многолетний добросовестный труд в системе образования Арбажского района – Н.А.  Ларионовой. Почётными грамотами главы Арбажского района награждены: за многолетний добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве – Н.А.  Втюрина, А.В.  Мальцев, В.Г.  Некрасов, С.Н.  Попова, Н.Ф. Сенников; за многолетний добросовестный труд в органах культуры и активную общественную работу – Г.В. Кислицына и Ф.П. Смирнова; за добросовестный труд на благо сельского поселения и активную общественную работу – Г.М. Долгополова и М.С. Одинцова.

Верхотульцы с активной жизненной позицией – Л.Л.  Коряковцева, Т.Е.  Машкина, Г.П. Сенникова, Л.В.  Мамаева, Г.А.  Малышева, Н.Н.  Машкина, О.А.  Одинцова, Т.В.  Некрасова, И.М. Даровских, Т.В.  Кисельникова, Т.И. Булдакова, В.А. Зевахина, Г.В.  Кислицына, а также В.В.  Шапкин, С.Ю. Зуйков, В.С. Зевахин, Т.Ф. Зевахина, Н.Н. Глушкова, Т.Л. Евдокимова, Н.И. Нагибина – получили грамоты и благодарственные письма из рук главы Верхотульского сельского поселения В.А.  Коломыцева.

Книгу «Время выбрало нас» о земляках, исполнивших интернациональный долг на территории Республики Афганистан, презентовал М.Н. Шангин, председатель Арбажской районной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Юбилейная медаль «30 лет завершения выполнения задач 40 армией в Афганистане» вручена жителю села, участнику боевых действий на территории Республики Ф.М. Хисматову.

Не оставлены были без внимания и те, кто делает современный облик села более презентабельным. Отмечены победители конкурса на лучшее благоустройство.

В номинации «Дом высокой культуры и быта» награждены грамотами и призами семьи Н.Г. и Г.А. Малышевых, А.Г. Тюфякова и В.Н. Гребёнкиной, А.А. и Т.Е. Машкиных. Лучшие цветники в с. Верхотулье, по мнению конкурсной комиссии, расположены у домов Н.А. и Т.И. Булдаковых, А.А. и Н.Н. Машкиных, А.Г. Тюфякова и В.Н.  Гребёнкиной. В номинации «Оригинальное оформление приусадебного участка» победу одержала семья З.С. Поповой, а в номинации «Самая благоустроенная территория учреждения» – работники административного здания ООО «СХП «Виктория».

В праздничной программе своими талантами блеснули местные артисты: солисты М. Одинцова, Ю.  Булдакова, А. Юферева, Е. Зевахина и И. Даровских, И. Гребёнкина и Д. Ефимова, группа «3ХL» в составе О. Юферевой, С. Багаевой и И. Амосовой, женский ансамбль, а также ансамбль ветеранов «Светёлка» и В. Шапкин. Танцевальные композиции подарили гостям юные жители села и женский коллектив. Порадовал односельчан сценкой «Верка и компьютер» И. Кислицын. Подарками на юбилей селянам стали песни в исполнении народного вокального коллектива «Элегия» РЦКиД и его солисток Г. Третьяковой и Е.  Нищетовой.

Гости праздника не только активно аплодировали артистам, но и танцевали под зажигательные мелодии.

В рамках празднования прошли торжества по случаю 125-летия со дня образования школы в селе Верхотулье.

С этой славной датой, а также юбилеем населённого пункта, жителей поздравили О.П. Чикишева, директор средней школы с. Сорвижи, структурным подразделением которой теперь является местная сельская школа, заместитель директора В.А. Зевахина, осуществляющая непо-средственное руководство ею в селе. Педагогический коллектив школы приветствовал коллег, учеников и выпускников, всех земляков с главной сцены праздника.

В торжественной обстановке благодарственными письмами главы поселения отмечены ветераны педагогического труда: Н.В.  Зевахина, Т.Г. Коломыцева, А.В.  Мамаева, С.Ф. Машкина, Н.Н. Одинцова, С.Н.  Шапкина, Л.А. Машкина, А.А.  Бердар.

Выпускники разных лет смогли пройти по коридорам родной школы, заглянуть в её кабинеты, посмотреть видеофильм, рассказывающий об одном из предыдущих юбилеев, познакомиться с содержанием фотоальбомов, в которых собрана история школы по выпускам, быть может, отыскав на фото в альбомах себя и друзей, и, конечно, пообщаться с одноклассниками, вспомнив школьные годы.

Мероприятия плавно перетекали одно в другое. Хотя августовский день был не по-летнему прохладным, солнце, вопреки прогнозам и ожиданиям, так и не появилось, но все радовались уже тому, что не было дождя. Земляки были рады встречам, активно делились воспоминаниями, рассказывали о себе.

Затем громкая музыка пригласила всех любителей на танцпол.

В половине одиннадцатого ночное небо над селом расцветил фейерверк.

Расходиться никто не собирался: все желающие продолжили танцевать на праздничной дискотеке. Несмотря на прохладу и влажность, она получилось жаркой, летней и для каждого своей, как и обещали организаторы.

 

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru