О бешенстве и не только

Седьмого августа в районной администрации состоялось очередное заседание  комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), на повестку которого были вынесены вопросы, стоящие на контроле в связи с наложением карантина по бешенству на территории деревни Большой Кугунур и охотничьих угодий, закреплённых за Арбажской районной организацией общественной организации «Кировское областное общество охотников и рыболовов» и обществом с ограниченной ответственностью «Кировохота» в пределах границ Арбажского района Кировской области. Кроме этого, рассмотрены вопросы проведения мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду, готовности объектов и систем жизнеобеспечения к их устойчивой работе в предстоящий период, состоянии пожарной безопасности объектов социальной сферы с массовым пребыванием населения. А также мерах, принимаемых органами местного самоуправления по обучению населения, проживающего на территории зоны экстренного оповещения об угрозе возникновения ЧС, действиям при получении сигналов оповещения и экстренной информации.

В заседании КЧС под председательством главы Арбажского района А.А. Тарасова приняли участие представители ЖКХ, 32 ПЧ, здравоохранения и культуры, полиции, Арбажской УВЛ.

С информацией о ситуации по бешенству в районе и в области ознакомила врач-эпизоотолог Арбажской УВЛ В.И. Багина. На седьмое августа в Кировской области  насчитывается два неблагополучных пункта по бешенству диких и домашних животных – Арбажский и Сунской районы. Все мероприятия по ликвидации и профилактике этого опасного заболевания в данных муниципальных образованиях находятся под контролем государственной ветеринарной службы. Случай выявления бешенства рыси в Арбажском районе усложнился тем, что с диким животным контактировали пять человек. Все они находятся под медицинским наблюдением, каждому из них проведена трехразовая вакцинация. Кроме этого, в зоне риска находится поголовье скота в К(Ф) Х «Леушин», численностью 418 голов КРС, содержание которых предполагает выгульный выпас. Согласно плановой вакцинации против бешенства, проведена 100% иммунизация всего поголовья в К(Ф)Х. Выступающей отмечена положительная информационно-разъяснительная работа на страницах районной газеты, даны рекомендации по дератизации объектов животноводства, складских помещений, хозяйственных и прочих построек, находящихся в частном секторе. В докладе Валентина Ивановна рассказала о поступлении в Арбажский район партии оральной вакцины, предназначенной для иммунизации диких плотоядных животных против бешенства в количестве 20 тысяч доз, которые в незамедлительном порядке будут разложены в местах пребывания диких животных и в лесном массиве на территории всех охотугодий Арбажского района в срок  до 16 августа.

Главам поселений рекомендовано организовать мероприятия по благоустройству территорий поселения: обкосить заросшие усадьбы – места пребывания и укрытия диких животных, вести максимальный учет собак и кошек, содержащихся в ЛПХ. В качестве примера положительной практики, наработанной на протяжении последних лет, была приведена территория деревни Большой Кугунур, где местные жители, не имеющие возможности самостоятельно обкосить усадьбы, передали их во временное пользование местному фермеру. Зона интересов у каждого своя: один заготавливает сено и выращивает зерновые, другие одним решением избавили себя от ненужных хлопот в плане противопожарной безопасности.

Учитывая неблагополучную ситуацию по бешенству, складывающуюся на территории Арбажского  района, В.И. Багиной было рекомендовано возобновить в населенных пунктах района рейды по выявлению владельцев собак, не соблюдающих правила их содержания. По ее мнению, неблагоприятная ситуация в этом плане складывается в районном центре, на улицах которого практически каждый день можно увидеть свободно разгуливающих собак. К тому же телефонные звонки представителям УВЛ с просьбой принять меры стали раздаваться все чаще: пора бы, засучив рукава, взяться за работу, а то так и до беды недалеко.

По информации директора ООО «Комфорт» А.А. Кузьминых, мероприятия по подготовке объектов и систем жизнеобеспечения района проходят в плановом режиме. Заготовка топлива для котельных проведена в объеме 40 – 50% от потребности в нем. Строительные и ремонтные работы по котельным выполнены на 80%.

Администрацией Арбажского района достигнуты определенные договоренности с основным поставщиком топлива ООО «Партнер-групп» – арендатором, осуществляющим лесохозяйственную деятельность на территории района.

Руководителям, представляющим социальную сферу, рекомендовано провести инвентаризацию имеющихся первичных средств пожаротушения, принять меры по оборудованию учреждений устройствами автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей. А также назначить ответственных за обеспечение пожарной безопасности, скорректировать инструкции о мерах пожарной безопасности.

Главе Арбажского городского поселения О.В. Егорову в срок до первого января 2020 года  рекомендовано приобрести ручную механическую или электрическую сирену для экстренного оповещения населения в поселке Набережный и заречной части поселка Арбаж – наиболее уязвимых территорий при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − 63 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru