Под лучиками маминой любви

НА СНИМКЕ: дать лучшую жизнь сыну и не упасть духом – заслуга родителей.

Как часто о человечности, сочувствии и о своей способности сопереживать мы узнаем, лишь столкнувшись с проблемами знакомых и близких людей.
На кухне уютной квартиры, сплошь уставленной красивыми цветами, мы сидим с жительницей поселка Юбилейный Светланой Анатольевной Хотянец и мирно попиваем чай. Слушая непростую историю жизни сильной женщины, наблюдаю, как внимательно смотрит на нее сын Виталий. Витюшеньке, как ласково называет его мама, сейчас 37 лет.
…Когда-то, выйдя замуж по большой любви за молодого офицера, она и не предполагала, сколько тягот и испытаний ляжет на ее хрупкие плечи. Работая в воинской части в п. Лесной, что на севере Кировской области, Светлана готовилась к родам, обустраивала гнездышко для малыша.
Как гром среди ясного неба, прозвучали слова доктора, принимавшего роды: патология развития ребенка. Лекарства, массажи, хороший уход – родителям казалось, что все постепенно налаживается, и вдруг новая беда – в 3 года сыну ставят диагноз ДЦП.
Мир будто разом рухнул для Светланы. Собрав остаток сил после переживаний, она приняла решение быть сильной ради ребенка. Ведь кто как не мама может дать малышу и заботу, и ласку.
Время шло. Улыбчивый, любимый родителями мальчик рос, развивался в меру своих возможностей. И вот, новое испытание – заболел и скоропостижно скончался супруг.
– Помню, – говорит Светлана, – вбежала в церковь, упала на грудь священника лицом, колотила кулачками в его грудь и кричала: за что? Как мне жить одной с ребенком-инвалидом?
Священнослужитель лишь поглаживал молча женщину по голове, пока она не успокоилась. Дальше, как страшный сон – выживание, лекарства, уход за сыном, работа. Старалась не показывать переживаний Витюшеньке.
В то непростое время встретился Светлане мужчина, который стал мужем и полюбил, как родного, ее сына. Не каждый решится взять на себя такую ответственность, а Сергей Викторович смог.
В поселке, где сейчас проживает семья, да и за его пределами, многие знают сына Светланы, стараются помочь, порадовать, поддержать. Листая за разговором семейный фотоальбом, замечаю почти на всех снимках счастливую улыбку Вити. Дать лучшую жизнь сыну и не упасть духом – заслуга родителей.
– Очень благодарна депутату районной Думы Артему Павловичу Журавлеву за его человеческое участие в проблемах ребенка-инвалида, за постоянную помощь и поддержку, – говорит Светлана.
Совсем скоро Витя вместе с мамой поедут на море. Эту поездку организовал для них Артем Павлович, осуществив тем самым их заветную мечту. Светлану, кстати, в поселке знают как душевную и позитивную женщину, которая помогает всем вокруг. Нам бы поучиться у нее силе воли и стремлению идти вперед, несмотря на все препятствия в судьбе.
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru