Под присмотром 200 тысяч саженцев сосны и ели

В одну из рабочих командировок в село Сорвижи мы получили приглашение инженера лесосырьевых ресурсов ООО «Сорвижи-лес» В.С. Прозорова посетить лесопитомник, принадлежащий предприятию.

Здесь, на площади восемь соток располагаются посевы сосны и ели, которые выращиваются для собственных нужд одного из самых крупных арендаторов, занимающегося лесохозяйственной деятельностью на территории Арбажского района. К слову заметить, это единственный лесопитомник, находящийся на территории Арбажского района. По предварительным подсчётам, здесь выращивается 150 тысяч сеянцев сосны двухлетки и 200 тысяч сеянцев сосны однолетки, предназначенные для лесопосадок, которые через семь-восемь десятков лет они станут наглядным напоминанием нашим потомкам о заботе и хозяйском отношении к лесу.

Вся площадь питомника разделена на несколько участков, на которых мирно соседствуют сосна однолетняя и двухлетняя, ель сибирская однолетняя и двухлетняя, еще часть участка засеяна клевером. Сеянцы выращиваются в открытом и закрытом грунте. Если читатель тот час же представил каркасные теплицы, то спешу вас разочаровать: под закрытым грунтом в лесопитомнике понимаются огромные грядки-короба, укрытые сверху плотным укрывным материалом. Оценивая качество лесопосадок хвойных насаждений в закрытом грунте, Вячеслав Сергеевич отмечает, что они намного лучше развиваются, нежели их собратья из открытого грунта: спандбонд удерживает оптимальную температуру, влажность, защищает от насекомых-вредителей, а также внешних и погодных факторов. И действительно, обходя грядки с сеянцами, замечаешь эту разницу, начиная от цвета и длины хвоинок, заканчивая высотой посадочного материала.

Приводя в пример математические расчеты, В.С. Прозоров отмечает, чтобы засадить один гектар лесных угодий, потребуется почти четыре тысячи саженцев. А при ежегодном объеме лесопосадок в  ООО «Сорвижи-лес» – порядка 130 тысяч саженцев в год и плюс 20% на весенние дополнения, а это ещё 32 тысячи саженцев. В общем, чтобы справиться с возложенным объемом работ по лесовосстановлению, потребность арендатора в посадочном материале составляет 160 тысяч саженцев в год. А это, поверьте, не мало! Поскольку в собственном питомнике арендатором выращивается порядка 200 тысяч саженцев пород хвойных деревьев ежегодно, то необходимая потребность в материале лесных культур удовлетворяется полностью.

– Чтобы заниматься лесовосстановлением, нужны знания, а ещё – желание делать свою работу грамотно и профессионально, к тому же появлению посадочного материала предшествует долгий и кропотливый труд: для получения крепких саженцев с хорошо развитой корневой системой, необходимо немало потрудиться. А для этого следует выполнить целый комплекс мероприятий по подкормке, прополке, борьбе с болезнями и вредителями, осуществляя должный уход за посадками в питомнике на протяжении двух лет. К тому же качество районированного семенного материала, выращенного в нашей местности, куда выше того, который был бы доставлен из других районов. Как правило, для его выгонки производители применяют ускорители роста и прочую химию, поэтому и качество не всегда отвечает предъявляемым требованиям потенциальных покупателей.

Оценивая материальную составляющую предприятия, могу определенно сказать, что вырастить собственный посадочный материал менее затратно, нежели приобретать его у перекупщиков. К примеру, цена одного сеянца на сегодняшний день достигает от двух до двух с половиной рублей, а чтобы покрыть потребность ООО «Сорвижи-лес», необходимо выложить порядка 300 тысяч рублей», – рассуждая по-хозяйски, поделился с нами В.С. Прозоров.

 

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru