Прошёл дистанцию на «отлично»

Героем очередного газетного материала, на этот раз посвящённого Дню физкультурника, стал хорошо узнаваемый на протяжении нескольких лет среди участников областного спортивного фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда» сорвижанин Николай Шастин, ныне – студент второго курса Вятской государственной сельскохозяйственной академии факультета «Ветеринарная медицина».

В течение последних семи лет Николай является членом районной организации инвалидов под руководством Л.Н.  Гордеевой и активным участником всех районных, зональных и областных спортивных мероприятий, проходящих по линии КОО ВОИ. В подтверждение тому – многочисленные почётные грамоты за первые, вторые и третьи места в беге на 60 метров, стрельбе из пневматической винтовки, метании мяча, спуске-подъёме и пешеходной переправе.

Последняя из них вручена нашему земляку главным судьей областного туристического фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья «Вятка – территория равных возможностей», проходившего в поселке Кильмезь за второе место в соревновании «Спуск-подъём».

Судя по огромному количеству параспортсменов, заявившихся на участие в этом соревновании по общей группе заболевания, в которых, как и в большом спорте, за малейшую провинность начислялись штрафные баллы, могу сказать только одно – победа сорвижанину далась очень сложно. И несмотря на то что участник команды «Экстрим», представлявший Арбажский район не был оштрафован ни на один балл и прошел дистанцию на «отлично», Николай был отмечен только вторым номером. Как выяснилось позже, чувство небольшого разочарования все же имело место в душе нашего спортсмена, но, как говорится, в спорте побеждают только сильнейшие. А наш Коля силён и силой, и духом!

Все награды, а это многочисленные медали и кубки, которыми он был награждён на различных спортивных мероприятиях, бережно хранятся в комнате юноши. Они, в своём роде, являются образцом для подражания младших братьев и сестры, которые во время нашего разговора смотрят на Николая глазами, полными восхищения. Хорошо, когда в многодетной семье есть старший брат — умный, воспитанный, прилежный, надежный, к тому же ещё спортсмен!

Учеба в вузе дается Николаю тоже легко: поскольку все свободное время он посвящает изучению общеобразовательных и профессиональных дисциплин. Среди любимых –  анатомия, где в первую очередь назубок нужно заучить названия всех костей и мышц человеческого организма.

Не усвоишь азы науки –  дальше будет ещё сложнее. Вспоминая о том, что из потока в 100 человек к завершению первого курса осталось только 70, Николай отмечает, что к учебе, как и к выполнению любой работы, нужно подходить ответственно.

Впереди у него ещё четыре года обучения в академии, но уже сейчас мой знакомый со всей полнотой ответственности заявляет, что с выбором будущей профессии он не ошибся.

Впереди несколько недель летнего отдыха, а потом Коля снова засядет в аудитории грызть гранит науки. Давайте все вместе пожелаем ему всего доброго, пусть идёт навстречу своей мечте, не сворачивая с намеченного пути.

  Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru