Сборы в школу – сегодня дороже

НА СНИМКЕ: Вера Плявина к школе готова.

Первый раз в первый класс – это для ребенка праздник, а для родителей – головная боль: как собрать своего ученика в школу. Хотя все относительно – были бы деньги, а одеть-обуть мальчишку или девчонку в наше время труда не составит.
Вот о деньгах и поговорим. Тем более что нынче моей семье снова пришлось готовить первоклашку к походу в школу.
Поскольку разница со старшим сыном, уже десятиклассником, девять лет, было бы любопытно сравнить затраты тогда, в 2010-м, и сейчас, в 2019-м.
Девять лет назад затраты распределились таким образом: канцтовары и прописи-учебники – полторы тысячи рублей, рюкзак – аж 750. Костюм-тройка, рубашки, галстук. Спортивная форма. Водолазка. Четыре пары обуви – две для улицы, сменка и спортивная. Плюс – футболки, майки и так далее. Получилось шесть с половиной тысяч рублей. В итоге подготовка первоклассника обошлась семье почти в девять тысяч рублей.
Переносимся в 2019-й. Сделаем поправку на инфляцию (за эти годы доллар скакнул вверх, а за ним и все остальные цены) и то, что готовили к школе девочку – а маленькие дамы обходятся дороже. Покупки совершали начиная с мая и до августа. Так что затраты растянулись по времени и получились не так обременительны для семейного бюджета.
Считаем. Канцтовары – порядка 1000 (карандаши, ручки, краски, дневник и прочее). Рюкзак сейчас за 750 рублей можно найти разве что на онлайн-площадках типа «Алиэкспресс» и качество будет не лучшим. Поэтому купили за две с лишним. Одежда – сарафан, водолазка, белая блузка, спортивная форма, обувь, куртка-демисезонка и так далее и так далее – все же девочка. Вышло порядка двенадцати тысяч рублей. Итог – более пятнадцати тысяч рублей.
Как выяснили социологи путем опросов (данные ВЦИОМ), подавляющее большинство (85 процентов) россиян считают, что учеба ребенка в школе сейчас требует больших затрат, чем это было в то время, когда они сами учились. Трудно не согласиться! В основном родители тратят деньги на покупку школьных принадлежностей (96 процентов опрошенных) и приобретение одежды и обуви к школе (89 процентов опрошенных).
Сергей ПЛЯВИН

Гигиенические требования, предъявляемые к школьным ранцам

1. Вес ранца не должен превышать 700 граммов.
2. Конструкция ранца должна обеспечивать устойчивую его форму.
3. Спинка должна быть полужесткой и сохранять свою форму.
4. Предпочтение следует отдавать ранцам, спинки которых имеют специальные массажные профили.
5. Ширина плечевого ремня в верхнем отрезке на протяжении 400 – 450 мм должна быть не менее 35 – 40 мм; материал, из которого изготовлены плечевые ремни, должен быть эластичным; при использовании жесткого материала необходимы специальные накладки.
6. Высота передней стенки ранца должна составлять 220 – 260 мм.
7. Ширина ранца не должна превышать 60 – 100 мм.
8. Длина ранца не должна превышать 300 – 360 мм.
9. Материал, из которого изготовлен ранец, должен быть прочным, с водоотталкивающими свойствами, удобным для чистки, ярким по цвету.
10. Безопасность ранца должна быть подтверждена санитарно-эпидемиологическим заключением, подтверждающим его гигиеническую безопасность, выданным уполномоченным органом и утвержденным в установленном порядке.
11. Вес ранца с ежедневными учебными комплектами не должен превышать: для учащихся 1 – 2-х классов – 2,2 кг, для учащихся 3 – 4-х классов – 3,2 кг.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru