«Судьба человека»

Недавно решила перечитать рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» и слез не сдержала. В детстве не понимала, наверное, до конца суть произведения, не вызвал он таких же чувств. Сейчас же часто общаюсь с поисковиками, ведущими поиск погибших советских солдат, все еще жду и надеюсь, что найдут то место, где похоронен мой прадед. Тема Великой Отечественной войны важна для меня и моих родных.
Главный герой рассказа Андрей Соколов – советский человек, мирный труженик, ненавидящий войну, которая отняла у него всю семью, счастье, надежду на лучшее. Шолохов показал, как война без спроса ворвалась в жизнь этого простого человека.
Соколов пошел на фронт в самом начале войны и познал все ее тяготы: был ранен, попал в плен, бежал из него и продолжил бить врага в рядах своей армии. Получив краткосрочный отпуск, он узнает, что его жена и дочери погибли. Но в рядах Вооруженных сил борется с врагом его сын, и это будто придает ему сил. В конце войны, в самый последний ее день, погибает и сын…
Но никому не дано знать, сколько душевных сил есть в человеке. Так и герой этого рассказа, оставшись одиноким, не утратил человечность, он смог разглядеть и пригреть около себя бездомного мальчика. Писатель заканчивает рассказ уверенностью в том, что около плеча Андрея Соколова поднимется новый человек, готовый преодолеть любые испытания судьбы.
«…Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу я решил: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети». И сразу у меня на душе стало легко и как-то светло. Наклонился я к нему, тихонько спрашиваю: «Ванюшка, а ты знаешь, кто я такой?» Он и спросил, как выдохнул: «Кто?» Я ему и говорю так же тихо: «Я – твой отец».
Боже мой, что тут произошло! Кинулся он ко мне на шею, целует в щеки, в губы, в лоб, а сам, как свиристель, так звонко и тоненько кричит, что даже в кабинке глушно: «Папка родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь! Все равно найдешь! Я так долго ждал, когда ты меня найдешь!»…
Е. ДУЕВА, председатель райкома профсоюза работников АПК Оричевского района

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru