Цой жив!

НА СНИМКЕ: Валерия Чистякова у могилы Виктора Цоя в Санкт-Петербурге.

Для тех, кто любит творчество Виктора Цоя, 15 августа не просто день, а дата смерти и памяти кумира.
В эту летнюю, но по-осеннему прохладную неделю, мы встретились с оричанкой Валерией Чистяковой – поклонницей великого музыканта.
Как и вся молодежь 90-х, девушка слушала музыку на современном на то время магнитофоне, обмениваясь кассетами с друзьями. Подростки заводили песенники, куда записывали слова любимых произведений, вклеивали газетные вырезки статей, фотографии музыкантов. Кстати, такой сборник песен, написанных вручную, женщина до сих пор хранит как теплое воспоминание былых времен.
Тогда популярны были такие группы, как «Алиса», «ДДТ», песни Гребенщикова и Башлачева. Валерия прослушивала и их композиции, но в душу запали слова из хитов Виктора Цоя.
Его песни сопровождали девушку в подростковом возрасте, с ней они и сейчас. Она знает историю каждой и понимает, какой глубокий смысл таится в строках произведения. Девизом поклонницы на протяжении всего жизненного пути стали слова из любимого трека: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать».


В 2015 году Валерия Чистякова осуществила задумку многих лет – посетила могилу Виктора Цоя в Санкт-Петербурге.
– На кладбище везде расположены указатели, ведущие к захоронению. В день его рождения они там были без надобности: нужное место мы нашли легко, ориентировавшись на голоса верных фанатов Цоя, которые, как и мы, пришли сюда почтить его память. Эмоций хоть отбавляй! Поклонников было множество. Кто-то играл на гитаре любимые песни, кто-то просто ходил и слушал их, но все неизменно приносили к памятнику цветы.
Наверняка многие замечали надписи на некоторых зданиях «Цой жив!», и действительно, он живет в сердцах поклонников его творчества. Ни про одного исполнителя так не говорят, а значит, Цой и есть Легенда!
– Приятно, что сейчас поют его песни, – поделилась Валерия.
Недавно на масштабном мероприятии она услышала одну из его песен в детском исполнении. Разве не это доказательство того, что творчество великого музыканта живо? Его помнят, любят и чтят уже более четверти века!
Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru