В зоне ответственности охотпользователей

Очередное интервью по вопросам, волнующим наших читателей, с госинспектором Н.А. Тимановым.

??? Николай Александрович, какова сфера деятельности охотхозяйств, действующих на территории Арбажского района?

– На сегодняшний день общая численность охотников в Арбажском районе составляет чуть больше 300 человек. Сферой деятельности охотхозяйств является осуществление охоты, рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира, в частности, организация охотничье-рыболовного туризма и предпринимательская деятельность, служащая достижению уставных целей, ради которых создана организация.

??? Каковы лимиты по добыче лосей, волков, кабанов и медведей были установлены в 2018 году и насколько успешно они освоены?

– Из выше указанных животных лимитированными являются лось и медведь. В сезон охоты 2018 года  лимит  на Арбажский район составил: 62 лося (добыто 39), 13 медведей (добыт один). Также добыто семь волков и восемь кабанов.

??? Каждый охотпользователь занимается учётом численности охотживотных. Расскажите об особенностях его проведения.

– Действительно, каждый охотпользователь  на своей территории проводит несколько видов учета. Самый основной  – это ЗМУ (зимний маршрутный учет), который проводится в январе – феврале. На территории  каждого хозяйства закладываются учетные маршруты, их количество должно составлять не менее 35 (где позволяет площадь), общей длиной 350 километров. Там, где площадь не позволяет, закладывается меньшее количество маршрутов, но проходят по нему несколько раз. По маршрутам проводится учет копытных животных, пушных зверей и птиц.

Весной ведём учёты тетерева и глухаря на токах, в конце лета  – ленточные учёты водоплавающей дичи и выводков боровой дичи. В августе – сентябре – учёт медведей на овсах, барсуков по поселениям, а осенью – учёты околоводных животных, таких как ондатра, бобр, норка и выдра.

??? О чём говорят данные учётов в охотхозяйствах, находящихся на территории Арбажского района, за последние три года?

– Динамика численности охотничьих животных показывает, что количество основных видов не снижается, хотя, в сравнении с результатами прошлых лет, есть небольшие колебания. Так, по прошлому году есть небольшие погрешности, касающиеся снижении численности лосей, кабанов, барсуков, глухарей, тетеревов. Возросла численность куниц, зайцев-беляков, белок, рысей и медведей.

??? Каким образом охотхозяйства нашего района могут влиять на численность поголовья диких животных, и в каких случаях это делается?

– В любом охотничьем хозяйстве, если численность животных превышает предельно допустимую норму, установленную государством, проводится регулирование численности данного вида животных путём добычи по специальным разрешениям. Так в Арбажском районе в 2018 году регулирование численности лисиц и енотовидных собак проводилось ОПУ «Кировохота», в результате чего добыты одна лисица и две енотовидные собаки.

??? Как правило, в середине лета жителей населённых пунктов нашего района беспокоят дикие животные, с завидной регулярностью посещающие поселения. Можно ли с вашей точки зрения объяснить их поведение?

–  Проблема захода животных в населённые пункты существовала всегда, особенно обострилась она в последние годы. Чаще всех в населённых пунктах появляются лисы и енотовидные собаки. Их присутствие объясняется наличием доступного пропитания.

??? Что делать, если гость из леса (лиса, енот) неожиданно был обнаружен на территории личного подсобного хозяйства?

– Не нужно пытаться его поймать самостоятельно. Здоровое животное незамедлительно покинет территорию, завидев человека. Если больное – может и покусать, а это уже чревато тяжёлыми последствиями.  Если животное не уходит и по внешним признакам видно, что оно больное, то ни в коем случае не предпринимайте мер для его поимки. Вызывайте представителей ветслужбы района, полиции и МЧС. Территория населенных пунктов зоной ответственностью охотпользователей не является!

??? Какие меры посоветуете предпринять, чтобы отвадить лис от посещения курятников и уберечь поголовье пернатой живности?

– Если лет десять назад было трудно представить, что по улицам районного центра свободно разгуливают лисы, то сейчас это явление является обыденным. За это время выросло уже несколько поколений диких животных, для которых нахождение рядом с человеком стало нормой поведения. Причиной этого в любом населённом пункте являются места складирования пищевых отходов, поскольку в любом доме, все, что осталось от трапезы, выносится на улицу. Именно этими объедками с человеческого стола всегда кормились бродячие собаки, а теперь уже и лисы.

Чтобы отвадить рыжих  плутовок от населённых пунктов и уберечь пернатое поголовье, в первую очередь, необходимо убрать места складирования пищевых отходов открытого типа, а также устранить практику выкидывания пищевых отходов в компостные кучи. Кроме этого, пернатое поголовье должно содержаться на хорошо огражденной территории, окруженной сетчатым забором с различными мерами безопасности, поскольку может пострадать не только от лис, но и от бродячих псов, которых в любом населённом пункте куда намного больше.

??? Николай Александрович, подводя итоги прошлого года, расскажите, были ли выявлены случаи браконьерства в охотхозяйствах Арбажского района.

– За истекший год случаев браконьерства на территории Арбажского района не выявлено. Но, как говорят медработники: «Нет здоровых людей – есть недообследованные». Так и у нас: необходимо усилить контроль в охотничьих угодьях и нарушения обязательно будут выявлены. Охрана охотугодий осуществляется как охотпользователями, так и государственными службами. Проблем много, основная  из них – финансовая составляющая.

 

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − 73 =