Европа: туда и обратно

В период летних отпусков многие предпочитают отправиться на морские берега в поисках ласкового солнышка, мы же решили в этом году изменить традициям и провести пару недель, посещая исторические места. Путь наш лежал на запад, в Европу.

Чтобы отпуск вас только радовал, его непременно нужно хорошенько продумать: составить маршрут, забронировать жилье, изучить особенности законодательства. К примеру, в Латвии, как впрочем и во многих странах Евросоюза, запрещены видеорегистраторы, а в Польше нельзя пользоваться радар-детекторами – штраф 500 злотых (около 8000 рублей).
Заранее нашли, забронировали и оплатили жилье при помощи сайта Airbnb. Между прочим, если вы еще не пользовались его услугами, то вас ожидает приятный сюрприз – весьма ощутимые скидки как для новых пользователей.
В наших планах непременным было намечено посещение Риги, Варшавы, Кракова, Освенцима и в завершении путешествия – Бреста.
Рига – город на Даугаве
Меккой туристов в Риге, безусловно, является Старый город. Несмотря на небольшую его площадь, можно смело гулять полдня и все равно что-нибудь пропустишь. Рекомендую соглашаться на услуги местных экскурсоводов, но приценитесь для начала, можно найти вариант подешевле: вместо 10 евро с человека мы прогулялись за двадцатку с четверых.
Описывать своеобразие и красоту местной архитектуры бесполезно, как говорится, лучше один раз увидеть. Отмечу лишь, что любители советского кино увидят здесь улочки из фильмов «Приключения Шерлока Холмса», «Семнадцать мгновений весны».
Не поскупитесь и обязательно посетите смотровую площадку собора Святого Петра: виды на старую Ригу, на Даугаву, на современный город просто шикарны! А еще нам повезло: мы попали на живой концерт органной музыки в Домском соборе. Размеры самого органа впечатляют – это сооружение высотой 25 метров, состоящее из 6768 металлических и деревянных труб длиной от 10 миллиметров до 10 метров.
Побывать в Латвии и не пройтись по прекрасным белоснежным пляжам Юрмалы – просто нельзя. Покупаться в Рижском заливе Балтийского моря не удалось – только первый день установилась жаркая погода, вода совершенно не прогрелась. Хотя местных жителей сей факт не смущал – они во всю плескались.
Какие сувениры везут из Латвии? Конечно же, Рижский бальзам и янтарь. Алкогольную продукцию гораздо дешевле покупать в супермаркетах («Максима» – сеть литовских магазинов, охвативших страны Балтии, тут самые демократичные цены). А вот изделия из желтого камня все же лучше приобретать в специализированных магазинах, а не у уличных торговцев. Только нынче узнала, что белый янтарь гораздо ценнее привычного оранжевого, к тому же, как уверяют местные, он обладает целебными свойствами.
В Варшаву за наследием Коперника
Следующей остановкой стала столица Польши – Варшава. Если честно, то после Риги смотреть здесь, по большому счету, нечего. Как никак, а в годы Второй мировой войны городу досталось во время бомбежек, поэтому мало что сохранилось. Но в Варшаве есть знаменитый и популярный по всей Европе Центр Науки Коперник.
Пробыли в Центре полдня, пока не обошли все его уголки. Понравилось и взрослым, и детям. Самое главное достоинство – здесь все можно и нужно трогать своими руками. Можно самостоятельно выполнить много опытов по химии, физике, биологии. Как правило, возле каждого экспоната или прибора есть таблички на русском, английском и польском языках. Уходили мы из Центра уставшие, но очень довольные. Туристам с детьми однозначно нужно посетить это место.
Столичный королевский город Краков
Да, именно столичный и именно королевский город. Куда ни упадет взор – что-то старинное, значимое. Город, окруженный остатками средневековых городских стен и парком Планты, расположен вокруг просторной Главной рыночной площади. На ней находятся Суконные ряды – торговое здание эпохи Возрождения, а также Мариацкий костел (церковь Успения Пресвятой Девы Марии) в готическом стиле, возведенный в XIV веке. К сожалению, попасть на русскоязычного гида нам не удалось. Стоит отметить непопулярность Польши в среде российских туристов, оттого и экскурсий практически нет. Мы воспользовались услугами аудиогида и передвигались на специальной экскурсионной машине. Помимо исторического центра, посетили еврейский квартал, места бывшего гетто, фабрику Шиндлера.
Но большую часть времени гуляли по территории Вавельского замка, он стоит на берегу Вислы на Вавельском холме и является визитной карточкой Кракова. По значимости для города и страны в целом Вавельский замок можно сравнить с Московским Кремлем для России. История былой славы замка и города после переноса столицы в Варшаву чем-то сродни истории Москвы после переноса столицы в Санкт-Петербург. «Вавель» включает в себя королевский замок, кафедральный собор, а также систему замковых укреплений. В помещениях замка находится музей, для обозрения открыты Королевские покои, Сокровищница и Оружейная, выставка «Утраченный Вавель». Часть помещений можно посетить бесплатно, вход же на территорию самого замка бесплатный, открыт он с 6.00 до 21.00 летом и до 17.00 зимой.
Как и во всех старинных замках, здесь есть своя страшная легенда об ужасном драконе. Туристам за 5 злотых можно прогуляться по подземелью, где якобы некогда и обитало чудище. Общая длина подземелий составляет 270 метров, из которых 81 – туристическая трасса, максимальная высота залов – 10 метров.
Краков – уникальный город, интересный и очень красивый, поставьте его в свой список обязательных путешествий.
Эхо войны
В 60 километрах от Кракова находится печально известный город – Освенцим, в 1939 году этот район Польши был занят немецкими войсками, а город переименован в Аушвиц. 20 июня 1940 года здесь начала свою работу «фабрика смерти». Официально в Аушвице погибло около 1 млн 400 тысяч людей, большинство из которых евреи. Но, как рассказала экскурсовод, это далеко неполная статистика – чаще всего прибывших евреев просто не регистрировали и прямиком отправляли в газовую камеру.
Чтобы попасть на русскоязычную экскурсию, мы отстояли в очереди за билетом больше двух часов. Билеты можно приобрести и через интернет, но заблаговременно. Все туристы тут делятся на русско-, польско- и англоязычных. С нами в группе были белорусы, украинцы, латыши.
Концлагерь включал в себя три лагеря – Аушвиц I, Аушвиц II (Биркенау) и Аушвиц III, построенный около заводов и шахт. Посещение экспозиций не рекомендую впечатлительным и слабонервным. Я же не смогла сдержать слез в залах, где за стеклом лежит 2000 кг волос, сбритых уже с мертвых тел. Невозможно спокойно пройти мимо детской одежды и груды протезов, оставшихся от узников лагеря… Перед освобождением Освенцима Советской армией фашисты постарались уничтожить следы своего злодейства – взрывали крематории и газовые камеры. Постарались уничтожить и личные вещи убитых. С трудом можно представить себе, что только этими самыми личными вещами было заполнено 30 бараков!
Нужно ли посещать подобные места? Считаю, что нужно. Во время экскурсии мы узнали историю польского монаха, вызвавшегося добровольцем на долгую мучительную смерть вместо молодого мужчины, многодетного отца (который, кстати, смог выжить в этих кошмарных условиях). Священнослужитель был заточен в камеру на две недели без воды и еды, но не умер. По окончании срока голодовки был казнен у стены смерти. Эта история нам показывает, что даже в месте, где человеческая жизнь не стоит и копейки, находились люди, способные жертвовать собой ради спасения других!
Крепость – герой
Еще одно знаковое место невообразимого мужества – Бресткая крепость. Город Брест расположен на самой границе с Польшей, и во все времена жители этих мест принимали на себя первый удар неприятеля, так и случилось ранним утром 22 июня 1941 года. В целом, организованное сопротивление крепости кончилось 12 июля, но отдельные защитники продолжали сражаться и спустя месяц. Каким-то неизвестным солдатом на стене была вырезана штыком надпись, потрясающая своим трагизмом: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20/VII 41». Именно здесь фашистам впервые был дан отпор!
Мемориальный комплекс
«Брестская крепость-герой» включает уцелевшие здания, законсервированные руины, крепостные валы и произведения современного монументального искусства.
Гуляя по территории крепости сейчас, такой тихой, безмятежной и утопающей в зелени, хочется верить, что так будет всегда!
Н. МИЛЕВСКАЯ, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =