14 августа Медовый Спас, еще его называют Первым, Макавей. По славянской традиции в этот день в храмах совершается малое освящение воды, а также меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и медом… Мы спросили у оричан, употребляют ли они в пищу этот сладкий продукт.
Анна Плеханова:
– В нашей семье мед любят. Уже долгое время покупаем его у знакомых пчеловодов, зная, что всегда получим качественный, вкусный мед. Лично я люблю съедать по утрам ложечку меда с водой. Это не только лакомство, но и польза.
Олег Ревякин:
– Сам являюсь пчеловодом. Больше нравится мед из разнотравья. Вот качество меда – спорный вопрос. Сейчас же много его продается, в том числе на рынке, из других районов. Хороший, еще свежий мед, должен тянуться, как бы струиться. Если пчел кормили сахарным песком, то по меду сразу чувствуется – вкус напоминает карамельный.
Галина Машковцева:
– К сожалению, могу себе позволить лишь чуточку меда. У меня на него аллергия. Люблю цветочный, просто с чаем.
Ольга Крекнина:
– Мы едим мед для здоровья. Он помогает как народное лекарственное средство, используем и для профилактики простудных заболеваний, особенно в период эпидемий.
Татьяна Ковригина:
– Мед использую чаще при лечении, но иногда, когда свежий сбор, с удовольствием его ем. Недавно приехала из Оренбургской области, там побывала на дегустации меда. Какого только не попробовали, более 12 сортов! А у нас предпочитаю натуральный мед, собранный дикими пчелами, в еловых ловушках.
Опрашивала Татьяна ТРУХИНА