Идет война торговая

Торговая война ведется не в окопах, а на биржах, и основное наступательное оружие – не бомбы и ракеты, а ограничительные пошлины. Почти два года упражняются в сложном искусстве ведения такой войны США и Китай, а сотрясает всю мировую экономику.
Первым свой удар нанес американский Президент Дональд Трамп, не забывающий о том, что он не просто политик, но крупный бизнесмен. Ему активно не нравилось то, что Китай поставляет в США товаров больше, чем идет в обратную сторону. Причем перекос был и в ассортименте – поскольку большинство высокотехнологичных производств сейчас расположены именно в Поднебесной, то и поставки ведутся соответствующие. Смартфоны, ноутбуки, игровые консоли и так далее. Взамен китайцы покупали продовольствие от американских фермеров – в основном бобовые.
Трамп ввел ограничительные пошлины на китайский импорт. В ответ получил сокращение закупок сельхозпродукции. Удар, естественно, пришелся по фермерам – а именно они составили электоральную основу действующего Президента (по крайней мере, так считают аналитики).
Переговоры между двумя противниками идут с переменным успехом. Причем из раза в раз повторяется ситуация: после хрупких договоренностей о смягчении пошлин американская сторона делает очередной выпад. Последние вести с полей: Трамп объявил об очередном повышении пошлин и расширении списка товаров, под них подпадающих, с 1 сентября. Но потом передумал и перенес дату на 25 декабря – мол, не будем портить народу праздник (в конце года в США проходят традиционные распродажи всего и вся).
И пока две крупнейшие экономики мира пытаются сокрушить друг друга и несут огромные финансовые потери, в игру вступают третьи страны. Как сообщает интернет-издание «Лента», резко увеличил импорт в США Вьетнам – там, в частности, разместили свои производства такие известные корпорации как Samsung и Apple. Подсуетилась и Мексика, также продолжающая наращивать импорт товаров в Штаты. Ведь там, в свою очередь, наиболее прозорливые китайские фирмы также открыли свои заводы.
Китай же как мировой лидер в производстве свинины остро нуждается в бобовых. И находит новых торговых партнеров по закупкам сельхозпродукции. Среди самых крупных – Аргентина и Бразилия.
А что же мы? Россия также может получить свою выгоду. Если поставки отечественной сои в Китай, пусть и растущие ныне, существенно влияния на торговый баланс между нашими странами не имеют, то вот на рынке углеводородов мы можем «оторваться». Как там говорят французы – на войне как на войне.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + = 24