Профилактика бешенства

В Кировской области зафиксирован очередной случай бешенства среди диких животных. Носителем заболевания стала рысь, зашедшая на территорию деревни Большой Кугунур Арбажского района.
«Некоторое время назад жители деревни Большой Кугунур стали замечать, что с подворий исчезают кошки и куры. Загадка была разгадана, когда на тихих деревенских улочках стали наблюдать появление рыси, вышедшей из леса. Несколько дней подряд она беспрепятственно делала вылазки и будоражила местное население своим присутствием. А в последнее время и вовсе чуть ли не прописалась под комбайном, стоящим возле одного из жилых домов.
Кульминационным дефиле гостьи из леса в населенный пункт стало ее проникновение 21 июля в одно из личных подсобных хозяйств, где она вступила в контакт с собакой. На подозрительный шум вышла хозяйка дома, и дикое животное стремглав бросилось на человека. Но не тут-то было: изловчившись, женщина все же успела закрыть дверь перед хищницей. После этого рысь удалилась в кусты неподалеку. А спустя время ее обнаружили механизаторы К(Ф)Х «Леушин», которые и приняли меры к уничтожению», сообщает газета «Арбажские вести».
Новость быстро разлетелась по просторам интернета и обрела широкий общественный резонанс и среди жителей нашего района.
Рассказать об эпизоотической ситуации, сложившейся в нашем районе, мы попросили
ветеринара Оричевской районной станции по борьбе с болезнями животных Татьяну Леонтьевну Корепанову:
– В нашем районе случаев нападения и отлова диких животных с вирусом бешенства не было. Отличающий признак наличия опасного вируса – неадекватное поведение животного. Например, обычно зверь избегает контакта с человеком. У больного животного пропадает страх и осторожность, он нападает на тех, кто находится в поле его зрения. Обильное слюноотделение, расширенные зрачки и водобоязнь – все это говорит об имеющемся у нападающего опасном вирусе.
– Как себя вести человеку, столкнувшемуся с вероятно зараженным животным и что делать, если укус все же случился?
– Встретившись со зверем с явными признаками бешенства или нет, нельзя пытаться погладить животное и тем более взять на руки (как любят поступать с енотами, например). Если животное все же укусило, то необходимо в самое ближайшее время тщательно промыть рану с мылом. Затем обязательно найти возможность обратиться к врачу для того, чтобы сделать прививку. Важно помнить, что для промедления времени нет, вирус развивается очень быстро.
– Существуют ли какие-то профилактические меры против вируса бешенства?
– В профилактике бешенства очень важную роль играет соблюдение хозяином правил содержания домашних животных. Прививка от бешенства, которая защитит питомца от заражения, делается в раннем возрасте. Повторные вакцинации необходимо проводить каждый год. За подробной информацией можно обратиться в Оричевскую ветеринарную станцию по телефону 8(83354) 2-12-01, 8(83354) 2-15-81. Напомним, что каждый год весной и осенью, работники лесоохраны – егеря и охотники – занимаются раскладкой вакцин против бешенства в лесах региона, что тоже является важной профилактической мерой против распространения вируса.
Записала Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 23 = 25