Благовестник. 29 лет на службе церкви

НА СНИМКЕ: настоятель храма в селе Коршик отец Василий Зубрицкий.

Добродушный взгляд, благородная седина, крепкие плечи, огромные, по моим меркам, ладони, чуть заметная улыбка…
Таким я увидела когда-то в первый раз этого сильного душевного человека – настоятеля храма в селе Коршик отца Василия Зубрицкого.
Родился Василий Николаевич на Украине в Ивовской области. Получив, как и все ровесники, среднее образование, в 1967 году поступил в духовную семинарию. Но, видно, не судьба была тогда учиться, тяжело заболел отец, да и мать уже слегла. Остался Василий рядом с родителями, чтобы ухаживать, помогать. К слову, глава большого семейства был властный, довольно сильный человек, уважаемый детьми и односельчанами, бывший фронтовик. Несмотря на трудное для религии время, всегда учил детей, которых было в семье 10, молиться и ходить в храм. И по маминой, и по папиной линии, кстати, в родословной были священники, поэтому вопрос становления взглядов подрастающего поколения был очевиден.
– В школе тогда старались контролировать времяпровождение детей и, узнав о посещении семьей храма, пытались помешать нам, детям, – вспоминает батюшка Василий. – Но отец после очередного критического момента пришел в школу к директору и открыто сказал: «Я посылаю детей к вам учиться грамоте и другим предметам, а воспитывать их буду сам!». Директор в конце концов оставил семью в покое и больше не пытался выдергивать их на какие-либо общественные мероприятия в религиозные (например, Пасху) и воскресные дни.
У Василия Николаевича уже была своя семья и четверо детей, когда не стало его родителей. В то трудное время он все чаще задумывался о своем желании пойти по пути духовенства. И вот, посетив старых друзей на Вятке, которые были религиозны и почтительны в вере, Василий Зубрицкий встретился с владыкой Хрисанфом, служившим в Вятской иепархии. Пробеседовав почти всю ночь о духовном начале, о стремлениях, о православии, владыка благословил на продолжение учебы по пути богословия. Супруга Василия Николаевича поддержала такой шаг, а вот несколько братьев-коммунистов были в ярости.
В Оричевском районе в селе Коршик, куда по собственному выбору приехал отец Василий, приступил он к своим обязанностям настоятеля и начал потихоньку восстанавливать храм. Село выбрал не случайно, здесь когда-то находился пульмонологический центр, такой необходимый в то время для его дочки с астмой. Во многом в восстановлении церкви материально помогли местные жители и церковные прихожане.
Вот уже 29 лет находится батюшка на службе церкви. Здесь на вятской земле родился в семье священника пятый ребенок. Большая дружная семья сохранила преемственность традиций: два сына закончили духовные семинарии, помогают сельскому приходу, а по приезде обязательно участвуют в церковных таинствах: помогают в алтаре, поют, читают молитвы. Дочь и жена также приходятся певчими при церковных службах.
Разные моменты – радостные и не очень – были на пути священнослужителя. Но за годы служения Господу вера в людскую доброту и порядочность только росла и крепла. Конечно, сетует отец Василий, что меньше люди стали тянуться к работам на земле, к хозяйству, которое раньше было в каждом дворе. Но время такое. Батюшка верит, что Господь милосерден и обязательно все устроится в мире так, чтобы научить людей жить в мире и согласии.
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru