В областном Заксобрании

В Кирове прошел региональный патриотический форум
3 сентября в Кирове стартовал региональный патриотический форум, посвященный 20-летию разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в Республику Дагестан.
Программа форума была ориентирована на молодое поколение: были приглашены воспитанники кадетских классов, студенты кировских вузов и колледжей. Участникам представили хронологию событий 1999 года, когда народное ополчение Дагестана и Во-
оруженные силы РФ смогли дать отпор международной банде экстремистов. Преступники планировали нарушить целостность России и создать на территории Республики собственную подконтрольную территорию.
– О героизме жителей Дагестана не раз говорил Президент России Владимир Путин, подчеркивая, что ополченцы защитили нас не только от вооруженных боевиков, но и от наступления международного терроризма, –подчеркнул председатель Заксобрания Кировской области Владимир Быков.
Владимир Васильевич напомнил, что по решению главы государства участникам дагестанского ополчения был присвоен статус ветеранов боевых действий. Спикер ОЗС считает это восстановлением исторической справедливости.
Форум проводился в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом. 3 сентября по всей России вспоминали жертв террористических актов. Самым страшным из них стал захват заложников в школе № 1 города Беслана в 2004 году. Три дня террористы удерживали более тысячи человек. В результате теракта погибло более 300 человек. 186 из них – дети.
– Мы никогда не забудем трагедию Беслана и готовы защитить от террора свои города, свои школы, своих детей, – подчеркнул Владимир Быков.

Лекция для студентов-экологов
4 сентября в Вятском государственном университете состоялась лекция заместителя председателя Заксобрания Кировской области Романа Титова.
Лекция была посвящена реализации национального проекта «Экология» в нашем регионе и собрала около 200 студентов института химии и экологии.
Общий бюджет национального проекта на шесть лет составляет 4 трлн рублей. В рамках нацпроекта в Кировской области сейчас реализуются федеральные проекты «Чистая страна», «Чистая вода», «Сохранение лесов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».
Роман Титов рассказал об основных целях и этапах каждого федерального проекта. Например, в рамках проекта по сохранению лесов в регионе планируется увеличить площадь лесовосстановления. Также большое внимание уделяется сохранению зеленых насаждений вокруг крупных городов.
В 2017 году по решению ОЗС создан так называемый «зеленый щит»: лесопарковый зеленый пояс рядом с Кировом, Кирово-Чепецком и Слободским. В границах «зеленого щита» действует ряд ограничений, в том числе запрет на сплошные рубки леса. Площадь лесопаркового пояса составляет 175 тыс. га, он стал крупнейшим в России, подчеркнул Роман Титов.
Заместитель председателя ОЗС обратил внимание на масштабность задач национального проекта. Так, к 2024 году доля россиян, обеспеченных качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения, должна достигать 99%. В то же время во многих населенных пунктах нашего региона водопроводные сети практически полностью изношены, их восстановление требует серьезных финансовых вложений.
Еще одна задача, которая должна быть воплощена к 2024 году, – ликвидация всех несанкционированных свалок, выявленных в границах городов. На 1 января 2018-го в стране насчитывался 191 такой объект.
Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами вызвал особый интерес у студентов. С 2019-го обращение с ТКО стало коммунальной услугой, которая охватила всю область. Мусорные площадки и контейнеры появились даже в самых отдаленных поселениях, и кировчане начали получать отдельные квитанции на оплату этой услуги.
Уже с 2020 года в нашей области планируется внедрение раздельного сбора мусора. Это решение вызывает множество вопросов у учащихся опорного вуза. Будут ли поощрять тех, кто сортирует мусор, и наказывать тех, кто еще к этому не пришел? На какие фракции будут разделяться отходы? Как житель многоквартирного дома сможет перейти на раздельный сбор мусора? Роман Альбертович постарался дать студентам исчерпывающие ответы, подчеркнув, что пока в планах разделение мусора на две фракции: отходы, пригодные к вторичной переработке, и пищевые отходы.
Роман Титов добавил, что национальный проект «Экология» ориентирован на улучшение качества жизни всех граждан России, и контролировать его исполнение должны и представители общественности. В Кировской области при министерстве охраны окружающей среды создан корпус общественных инспекторов экологического контроля, и студенты ВятГУ также могут войти в состав этого корпуса.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru