Благовестник. Зачем ходить в храм?

Современные технологии, новейшие гаджеты, широкий доступ информации в интернете положили начало инертности в обществе. Бич нашего времени – зачем куда-то идти, если заказ на еду можно сделать в инете, познакомиться там же, лечение найти на сайтах, богослужения в храмах посмотреть дома, и даже дошло до того, что молитвы за здравие, за упокой можно заказать, не вставая с дивана.
Прокомментировать сей момент для развенчивания «вредного» для народа мифа, мы попросили отца Евгения Костылева, иерея Мирнинского храма великомученика Георгия Победоносца.
– Иногда можно услышать такой вопрос: «Зачем ходить в церковь, если можно и дома помолиться? Сейчас, сидя дома, можно найти текст службы в сети или посмотреть онлайн-трансляцию богослужения». У меня есть что ответить таким вопрошающим.
Первое. Храмовая архитектура и убранство способствуют молитвенному настрою. Люди за свою историю научились строить не только дома и заводы, но и храмы. А в храме и цвет, и свет, и запах, и вообще все настраивает на молитву.
Второе. Человек – существо социальное. В толпе футбольных фанатов спокойный и уравновешенный юноша начанает быть агрессивным, на политическом митинге люди неожиданно становятся борцами за правду и справедливость, а среди молящихся людей личная молитва дается легче.
И третье. В церкви есть еще нечто, чего нельзя получить, находясь дома или в любом другом, кроме храма, месте. Это Тело и Кровь Христовы. Только в церкви совершается литургия, богослужение, само название которого переводится на русский язык как «общее дело». На литургии каждый христианин, должным образом подготовившийся, может вкусить «хлеб сшедший с небес» и поучаствовать в трапезе, которая, не прекращаясь, длится уже две тысячи лет.
Прошу заметить, что я не прибегал к богословским аргументам, а пользовался лишь простым разбором естественных вещей. Богословское обоснование важности церкви можно провести в следующей статье.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 + = 29

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru