«Из всех искусств для нас важнейшим является кино»

Быстро летит время. Смотрю на мою Почетную грамоту «…Награждается в честь 50-летия Советской кинематографии за безупречную работу в системе киносети».
…Первый фильм «Робинзон Крузо» смотрела в д. Озерные, сидя на полу среди ребятни, в первые послевоенные годы. Детей киномеханик пускал на сеанс за одно яичко. Мы с братом дежурили возле гнезда, когда курочка снесется, брали «пропуск» в кино. Денег совсем в колхозе не давали. Иногда колхоз платил за «целевой» сеанс, зрители не платили.
В августе 1957-го мне предложили должность помощника киномеханика в с. Пасегово. Затем – учеба в Воронеже. Практику проходила в с. Новожитинное, что на берегу Дона. Ездили в ст. Медоватка, Хвощеватка. Выбирали хату белую, чтобы стена пошире между окон. Экран не вешали. С подставной лестницы подключались у столба к электропроводам (линия не высоковольтная). Сеанс начинали в сумерках, зрители шли с сиденьями и перед домом усаживались, весь сеанс ели тыквенное семя.
После учебы начала работать в Бурмакино, без электричества, с движком. В организации были трудности. Бензин не давали, только талоны, но их никто не брал, потому что в селе нет заправочной. Выручали комбайнеры, шоферы, трактористы, которые шли в кино с канистрами, несли автол. Денег с них не брали. А часто наезжали контролеры во время показа, искали безбилетников.
Зато молодежь вся в клуб ходила, так как после сеанса заводили танцы до утра под проигрыватель и пластинки. По три раза заправляли движок за ночь.
Трудности были с перевозкой аппаратуры. Лошадей и автомашин – единицы, все в работе заняты, в правлении колхоза сложно выпросить транспорт. Личных авто не было ни у кого. Кинобанки из Кирова за 65 км возила на грузотакси, зимой часто по несколько часов на дороге мерзла в ожидании попутного транспорта. Кинобудки тоже не отапливались.
Была проблема и с афишами. Иногда получишь фильм не по репертуару, надо по телефону звонить, чтобы объявили о кино. А связь – плохая. Поэтому были анекдотические случаи: вместо «Граф Монте Кристо» объявляли «Граф на мотоцикле», «Отарова вдова» – «Отава в горах», «Юлюс Янонис» – «Юля, я на низ».
Интерес к кино у всех был огромный. Зал переполнен, люди, купив билет, даже в коридоре смотрели. На все индийские, военные фильмы – аншлаг. Особенно шли на «Жестокость», «Евдокия», «Без вести пропавший», «Бродяга», «Господин 420», «ЧП – чрезвычайное происшествие», как наши моряки были в плену у японцев. Почему-то последний быстро сняли с проката. А вот фильм китайский «Мама хочет выдать меня замуж» – к концу сеанса в зале ни одного зрителя, уходили все.
Обидно, что телевидение вытеснило важнейший вид искусства.
Хотелось бы прочесть в «Искре» заметки киномехаников. Может, кто из знакомых откликнется. Моя фамилия была Замятина. Работала еще в Кстининском доме отдыха, в Пасегово, в Кирове в облкинопрокате.
Поздравляю всех «киношников» с праздником! Самые лучшие пожелания вам.
Л. Березина, п. Левинцы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 8 =