Из Калуги в Оричи, или Путешествие в историю семьи

На снимке: НА СНИМКЕ: жительница Калуги Елена Маркова на экскурсии в нашем районе.

Прошлый год. 19 сентября. В этот день в Оричах моросил мелкий дождик. Фирменная «Вятка», как всегда, сделала свою утреннюю остановку у нашей станции. Из поезда вышла пассажирка. Что привело ее в наши края прямиком из Калуги?..
Елена Анатольевна Маркова, примерно через год она опишет свои впечатления о поездке в сердце Вятского края – Оричевский район, где в 1930-х годах работали ее бабушка Антонина Алексеевна и дедушка Лаврентий Федорович Стародубцевы, и где до этого она не была ни разу.
К поездке готовилась: изучила историю района, расположение сел, историю выведения истобенской породы коров, ведь ее дедушка Стародубцев Лаврентий Федорович имел к этому отношение, работал в Истобенском племрассаднике и даже был удостоен ордена «Знак почета».
«…Раньше из окна поезда я часто фотографировала старый вокзал, построенный еще до революции. Сейчас воздвигли сооружение, как раньше говорили, «из стекла и бетона». Но камеры хранения не оказалось. Пришлось срочно искать выход: куда пристроить на время моего пребывания сумку с оторвавшейся ручкой. Выйдя на привокзальную площадь и улицу Колхозная, замечаю вывеску «Гостиница». Зашла и попросила приют для сумки. Спасибо дежурным – приняли мою поклажу на хранение до вечера. Вообще, неотзывчивых людей я за все время пребывания в Оричах не встретила, так и осталось у меня впечатление, что этот поселок очень светлый и родной…» – примерно так началось знакомство калужанки с районным центром.
За помощью обратилась в краеведческий музей, там встретили тепло. Провели экскурсию по музею и даже районному центру, за что гостья из Калуги очень благодарна директору музея Светлане Александровне Дроздовой и хранителю фондов Юлии Николаевне Салангиной. С Юлией Николаевной познакомились еще до поездки, переписываясь в сети интернет. Та, в свою очередь, помогла выйти на заведующего архивом Алексея Евгеньевича Никитина, который также оказал содействие в сборе информации про родных.
«Алексей Евгеньевич – удивительный человек. Давно не встречала таких. Полностью отвечает за свои слова, реально подходит к каждому человеку с полным вниманием и пониманием. Еще общаясь с ним по электронной почте, я поняла, что все в нашей жизни зависит от людей, с которыми мы встречаемся. А ведь я уже практически разуверилась, что смогу своими запросами в архивы что-то узнать…» – пишет в своем очерке Елена Маркова.
Дальше Истобенск. Можно сказать, путешественнице повезло, что застала в селе краеведа, заведующую местным музеем Нину Леонидовну Целищеву, без встречи с которой посещение старинного села не было бы настолько полноценным.
«…Удивительное впечатление произвел Истобенск – тут я не чувствовала времени, не чувствовала связи с историей, но места – просто изумительные. Нина Леонидовна рассказывала про «капитанов», про историю села, про то, как солят и хранят огурцы в бочках, которые плавают в маленьких озерцах «под горой». Мы шли по улицам – людей совсем редко встречали. А мне казалось, что я здесь была уже когда-то… Погода как раз наладилась, была осенняя звенящая тишина, было спокойно так на душе…
Даже то, что автобусов на Оричи и Киров не будет, а сын обещал выехать из Кирова за мной только после 18 часов, не беспокоило. Я даже немного расстроилась, когда он позвонил и сказал, что уже на дороге Оричи – Истобенск. Не успели мы дойти до часовни, которую восстанавливают. Жаль… Спасибо Нине Леонидовне за экскурсию и за фотографии дедушки, которые она потом отсканировала и прислала.
И закончилось мое путешествие. Примчался сын и забрал меня в настоящее, где я сама уже бабушка… Спасибо всем тем людям, кого я не упомянула, но с которыми мне посчастливилось встретиться, и кто подарил мне свидание с историей моей семьи».
Записала Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru