Котельные на низком старте. В целом, коммунальщики готовы к отопительному сезону, но есть нюансы

НА СНИМКЕ: слесарь ООО ТК «Теплосервис» Михаил Новоселов ведет изоляцию теплосетей в пгт Оричи.

Середина сентября – тот самый Рубикон для начала отопительного сезона: на улице начинает холодать, понижается температура и в домах, детских садах, школах…
И все начинают ждать, когда же в батареях появится горячая вода. И вроде бы техническая готовность есть, за редкими исключениями. И котельные, выражаясь спортивным языком, на низком старте. Но все равно ждем, ибо норматив «среднесуточная температура в течение пяти дней на уровне плюс 8 градусов» так и не отменен…
Однако по порядку. В коммунальном королевстве все-таки не так уж и ладно.
– В Адышеве будем менять котел. В Стрижах в ближайшее время предстоит провести ремонт теплотрасс – трубы выделены из резервного фонда регионального министерства ЖКХ. Есть проблема в поселке Колос с запасом печного топлива, – сообщил заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению С.А. Смирнов.
В принципе, это технические нюансы, которые вполне устранимы.
А вот с финансовой стороны хуже всего дела обстоят у ООО «ЖКХ Торфяное»: долг за электроэнергию достиг шестизначных сумм, коммунальные объекты отключены, и пока найти выход из этой ситуации не получается. А это значит, что в Торфяном и Быстрице начало отопительного сезона может быть отодвинуто на неопределенный срок.
Похожая проблема была у ООО ЖКХ «Юбилейный», но в итоге предприятие взяло кредит и долг погасило. МУП ЖКХ «Кучелапы» заключило трехстороннее соглашение и свои долги реструктурировало. То есть к сезону также готово.
Крупнейшие ресурсоснабжающие организации – «Коммунсервис» и «Теплосервис» – тоже технически к зиме готовы. И опять же без «но» не обошлось. В Оричах и ряде других населенных пунктах в рамках реализации мероприятий, финансируемых Фондом капитального ремонта, ведется замена систем отопления. Ведется до сих пор, потому что подрядчик безбожно упустил все сроки и сейчас лихорадочно пытается наверстать упущенное. В частности, в Оричах на улице Юбилейной в трех домах батареи заменены еще не везде. А ведь еще надо будет провести испытания, устранить недостатки и так далее…
Подготовка коммунальной инфраструктуры к грядущей зиме является одним из наиболее важных вопросов, стоящих на контроле правительства области. С целью оказания содействия муниципальным образованиям в подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду со стороны правительства Кировской области существует практика оказания им финансовой помощи.
В этом году планируется выделение 12,1 млн рублей на реализацию мероприятий, направленных на подготовку объектов коммунальной инфраструктуры к работе в осенне-зимний период 2019 – 2020 года.
Итоговую оценку действий органов местного самоуправления при подготовке муниципальных образований области к работе в предстоящем отопительном периоде даст
Ростехнадзор России не позднее 15 ноября 2019 года.
Напомним, что в прошлом году отопительный сезон начался с 15 сентября в связи с многочисленными жалобами на низкий температурный режим в объектах социальной сферы – школах и детских садах.
Сергей ПЛЯВИН

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru