«Люди как боги»

Научно-фантастический роман Герберта Уэллса «Люди как боги» заставляет о многом задуматься.
Повествование идет о цивилизации людей на планете, называемой «Утопия», в параллельном мире, куда случайно попадают несколько англичан. Технологические достижения людей, построивших на Утопии ноократическое общество (власть разума), очень красноречиво показывают все наши людские пороки на фоне идеального мира. Мир, где люди, как боги: умные, прекрасные, сильные…
Но что будет, если в этот мир попадут люди из XX века? С их корыстью, злобой, жадностью и стремлением к власти? Найдется ли среди них хоть один человек, способный понять Утопию и не разрушить ее?
Главный герой романа мистер Барнстейпл, уставший от рутинной повседневности, однажды садится в машину и просто сбегает в никуда. Попадая в параллельный мир вместе с другими случайными попутчиками, он наблюдает идеальное общество, в котором царит тяга к знаниям, новым открытиям, труду, которое подчинило себе природу, создав благоприятные условия для жизни. Лень, отталкивающие черты характера, такие, как зависть, алчность и другие, были истреблены, все были заняты любимым делом и трудились на благо общества. Утопийцы изящны, прекрасны, как и все окружающее их. Принуждение и наказание отсутствовали, централизованной власти не было, не было ни частной собственности, ни института брака, отброшенные за ненужностью. «Наше воспитание и образование – вот наше правительство» – поистине золотые слова жителей Утопии.
Мир кристально чистых душ – именно то, о чем грезил в своей реальной жизни мистер Барнстейпл. Но не все гости этого чудесного мира разделяли его взгляды. Некоторым казалось, что в довольстве и просвещении – признаки наступающей деградации, и они отчаянно выступали за проявление агрессии, соперничества, конкуренции. Кучка себялюбивых, тщеславных, ограниченных людей собралась подчинить этот прекрасно организованный мир и вернуть его в век Хаоса. Самонадеянные глупцы потерпели поражение.
Мистер Барнстейпл вернулся в свой мир после фантастического отпуска обновленный, вдохновленный, уверенный в себе, решивший посвятить себя идее приблизиться к гармоничному миру Утопии.
После прочтения романа хочется верить в светлое будущее.
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru