Неунывающая натура Татьяны Кинжагуловой

НА СНИМКЕ: Татьяна Равилевна Кинжагулова.

Татьяна Равилевна Кинжагулова проживает в геронтологии поселка Левинцы совсем недавно. Но уже успела поразить и проживающих, и сотрудников отделения своей начитанностью, тягой к литературному творчеству, общительностью и неисчерпаемым оптимизмом.
Так, по ее словам, она старается избегать уныния и перебороть тяжелые мысли о болезни, которая и привела в казенное учреждение.
Родилась наша героиня в средней Азии в городе Ташкенте. Отец и мать работали в закрытой системе атомной промышленности в городе Янгиабаде Узбекистана. Затем переехали в Ленинабад, потом в Чкаловск, где она успешно окончила в начале 70-х среднюю школу. Сразу после этого устроилась в медсанчасть города, чтобы помочь родителям справиться с материальными трудностями.
– Еще девчонкой, – вспоминает Татьяна Равилевна, – прибегала в больницу, помогала взрослым и очень любила наблюдать через микроскоп за процессами, которым и названия-то тогда не знала.
Мечтала стать врачом, но, видно, не суждено было сбыться грезам. В 1978 году по комсомольско-молодежной путевке уехала в город Старый Оскол на магнитную стройку, где шла добыча руды. Так, юная Таня решила выбраться из-под родительской опеки в самостоятельную жизнь.
– Как завороженная, любовалась, – рассказывает она, – старинным городом, который на глазах преображался, становился красивейшим
центром Белгородской области.
В то время и началось увлечение. В 1981-м Татьяна приняла решение поступать в Ленинабадский государственный институт (ЛГПИ) им. Кирова, на русско-литературный факультет. Вспоминает, что очень любила литературные студенческие вечера и с удовольствием декламировала стихи со сцены. Не раз публиковала свои произведения в местных газетах. Отучившись четыре года,
уехала по направлению в таджикский поселок Табашар работать в русской школе учителем русского языка и литературы. С теплотой вспоминает сейчас те годы.
Российская элита науки и просвещения в то время очень помогала Таджикистану в становлении экономики, медицины и культуры. Несмотря на тяжелые годы стычек между местными жителями, русскую интеллигенцию ценили и просили не уезжать из страны. В 1991 году по просьбе мамы, тяжело заболевшей тогда, Татьяна вернулась в Чкаловск. Когда в конце 90-х брат перевез родителей в Россию, перебралась вслед за ними в Котельнич. Ну и в скором времени переехала с ними в Левинцы, где уже проживал брат Михаил. Ухаживала за папой и мамой, во всем помогала. К слову, с братом всегда была очень близка, чувствовала родное надежное плечо.
Сейчас Татьяна Равилевна радует постояльцев геронтологии рассказами из своей жизни, старается быть позитивной, пользуется современными гаджетами, любит смотреть фильмы и читать. А отменное чувство юмора, свойственное неунывающей натуре, помогает найти общий язык с бабушками, проживающими в отделении.
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru