Оричевская киноиндустрия

НА СНИМКЕ: Василий Андреевич Норин с киноустановкой «Радуга» производства середины 80-х гг. прошлого века, которая до сих пор в рабочем состоянии.

…Темный зал освещен светом кинопроектора, широкий экран предвосхищает показ новомодного фильма, зрители замирают в ожидании просмотра…
Давно, кажется, это было. Мы все любили ходить в кино. Завороженные широкоэкранными лентами, мечтали увидеть своими глазами интереснейший сюжет, чтобы потом наперебой обсуждать его с друзьями.
В Оричевском районе эта индустрия начала свой путь с 1963 года под руководством директора кинотеатра «Юность» Колпащикова Александра Николаевича. Киномеханики немало исколесили дорог в районе, перевозя ценный груз – кинопроекционный аппарат «Украина» и коробки с кинолентами. Фильмы получали по разнарядке всего на 3 – 4 дня, поэтому пытались как можно быстрее переезжать из одного сельского клуба в другой. Говорят, старались не отставать от областных центров и брать в прокате модные новинки фильмотеки.
– Несмотря на общую трудовую занятость, – вспоминает работник районной киноиндустрии Василий Андреевич Норин, – залы клубов собирали очень много зрителей. Всем хотелось увидеть кино. Например, в Суводях, где раньше проживало большое количество жителей да еще и студенты приезжали учиться в местный техникум, всегда был аншлаг.
Сам Василий Андреевич с 1977-го по 1994-й – год закрытия кинотеатра в Оричах – работал директором Оричевской киносети.
– Жаль, – вспоминает он, – что в 90-е кинопоказы в связи с появлением видеосалонов оказались ненужными. Да еще в связи с дефолтом был сильно урезан бюджет киноиндустрии. Горько было наблюдать, как сдается за ненужностью аппаратура, закрывается кинотеатр, а на его месте развивается сеть магазинов. Осталось лишь воспоминание о когда-то красовавшихся неоновых буквах названия кинотеатра да рассказы очевидцев той эпохи о культурном досуге.
Много минуло времени. Сейчас, конечно, есть кинозалы в областном центре, но уже все больше напоминающие коммерческие точки, а не место культурного отдыха.
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru