Оричевская старина в пересказе старожилов

НА СНИМКЕ: главное здание областной школы животноводов и пчеловодов.

Уважаемые читатели! мы Продолжаем публиковать очерки историка и краеведа района Семена Ивановича Четверикова из сборника «Оричевская старина
в пересказе старожилов».

Разноликая жизнь усадьбы Платунова
До революции примерно в трех километрах от села Пустоши, на речке Низяне располагалась усадьба помещика Федора Ивановича Платунова. По рассказам большого знатока пустошенской округи Дмитрия Алексеевича Савиных, Платунов был родом из Орлова, служил землеустроителем и хорошо знал земли в Орловском уезде. Приметив, что лес у деревни Ключи частично пихтовый, а значит, и земля здесь плодородная, облюбовал это местечко и, видимо, купил его.
Другие старожилы утверждают, что эти земли купил не Федор Платунов, а кто-то из его предков. И даже не купил, а получил в качестве приданого после женитьбы на вдове Калининой.
Так или иначе, но последний из помещиков Платуновых оказался по-своему предприимчивым и, потеснив местных крестьян, существенно пополнил свои владения. По оценке Д.А. Савиных, в его собственности находилось до 200 гектаров пашни и столько же сенокосов. Сам помещик и члены его семьи на земле, естественно, не работали. Специализируя свое хозяйство на молочном животноводстве и выращивании льна, они держали до 20 постоянных и много временных работников.
Хозяйство Платунова на общем фоне выглядело высокомеханизированным и эффективным. Если местные крестьяне обрабатывали землю сохой и деревянной бороной, то в поместье для этого использовались железные двухлемешные плуги и бороны типа «Зиг-Заг».
Как выразился в своих воспоминаниях Д.А. Савиных, после революции «все, что было у помещика – постройки, инвентарь, лошади, коровы, – хватило ума сохранить, не сожгли, не растащили». На базе помещичьей усадьбы было организовано показательное советское хозяйство с названием Камешницкое опытное поле. Предприятие специализировалось на выращивании зерновых и скота, проводило разностороннюю опытническую работу. Именно здесь в конце 20-х годов пустошане впервые увидели трактор марки «Фордзон». Здесь же в октябре 1944 года были организованы областные школы пчеловодов и животноводов.
Первые четыре года школы работали как самостоятельные единицы. В августе 1949-го их объединили. Объединенная школа получила название Оричевской государственной одногодичной сельскохозяйственной школы животноводов и пчеловодов. Вот что говорится о ее деятельности в отчете о работе за 1953 – 1954 учебный год:
«Школа имеет два отделения. На первом готовит зав. пчелопасеками – 30 человек, на втором – зав. МТФ – 33 человека. Кроме этого, обучалось 18 учащихся переходной группы по подготовке зав. МТФ, которые были выпущены в марте 1954 года. В школе два учебных корпуса. Один из них передан школе областной опытной станцией животноводства вместе с другими хозяйственными постройками. Второй построен школой в 1949 году. Здания деревянные, двух-
этажные.
В нижнем этаже старого (главного) здания размещены класс (50 кв. м.), библиотека (30 кв. м), красный уголок (25 кв. м). В остальных двух комнатах размещены кухня и столовая. В верхнем этаже – учительская, контора, кабинет директора и две квартиры. Во втором (новом) корпусе – клуб (64 кв. м) на первом этаже и два класса (по 32 кв. м) на втором этаже.
Все преподаватели обеспечены квартирами, каждая из двух комнат. Учащиеся проживают в общежитиях. В каждом классе по восемь 4-местных столов со скамейками и другое оборудование. В школьной библиотеке 6204 книги, в том числе 3810 по специальностям. В школе три кабинета: зоотехнии, ветеринарии, пчеловодства. Работают девять преподавателей, в их числе директор С.П. Ус.

НА СНИМКЕ: занятия в мастерской.

По итогам работы за 1953 – 1954 учебный год подготовлено и выпущено 79 учащихся, из них 29 пчеловодов и 50 животноводов. Выпускники направлены в распоряжение колхозов, из которых были направлены на учебу».
Судя по документам, директор Ус Стефан Павлович поддерживал в школе едва ли не армейскую дисциплину. В его приказе от 26 мая 1952 года записано:
«За нарушение правил внутреннего распорядка, выразившегося в том, что после отбоя пытались уйти за пределы территории школы на вечерку с деревенскими парнями и за непризнание своего проступка учащейся отделения пчеловодов Липатниковой Олимпиаде и учащейся отделения животноводов Булычевой Зинаиде объявляю выговор».
В приказе от 11 июня 1952 года говорится:
«Учащиеся отделения животноводов Толченицына Александра и Рослякова Ираида до 3 часов утра, используя дежурство на скотном дворе, как ширму для прикрытия своего проступка, с деревенскими парнями находились на территории школы – объявить строгий выговор и записать в личное дело. Одновременно написать письмо родителям и в колхоз».
В тот же год «за неоднократные опоздания в общежитие после отбоя» строгий выговор получила будущий пчеловод Шевелева Валентина. За нарушение правил внутреннего распорядка с этой же Шевелевой Валентиной пострадал Спиров Иван.
При всех казусах и неувязках Оричевская областная школа животноводов и пчеловодов на бывшем подворье Федора Платунова продуктивно работала десять лет. В конце 1954-го ее закрыли. Восьмого января 1955 года директор С.П. Ус подписал приказ о сложении своих полномочий. Последнему из выпускников было выдано Свидетельство об окончании школы за № 1100. Таким образом, область получила внушительное число подготовленных специалистов, которые возглавили колхозные пасеки и животноводческие фермы.
После закрытия школы все ее постройки, хотя и не сразу, были переданы колхозу «Россия». Колхоз счел за благо продать все это Кировскому станкостроительному заводу, а заводчане устроили там прекрасный пионерский лагерь для детей работников своего предприятия. С началом «перестройки» станкостроителям стало не до лагеря, и они перепродали его другому заводу. Последний, по словам Д.А. Савиных, пользовался им около трех лет и забросил. Так закончилась история усадьбы единственного помещика на территории нашего района Федора Платунова.
Продолжение следует…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 6