«Охальники». Ох, давно это было!

В мае 1991 года состоялся первый телефонный разговор между Сашей и Мишей, на котором они порешили выступать вместе: Саша что-нибудь сочинит, Мишка подыграет, и оба исполнят. Все лето Саша лопатил сборники частушек, придумывал номера и репризы. Миша совершенствовался в игре на гармони, которую он впервые взял в руки в четыре года…

Начало
Александр Докучаев к тому времени был признанным сценаристом, руководил народной агитбригадой «Жаворонок» при Коршикском сельском Доме культуры. В 1988 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Михаил Ерасев, призванный с Украины в армейские ряды, отслужил, женился, остался на Вятке, работал директором ДК поселка Торфяной, гастролировал с ансамблем «Вятский золотник», побывал с концертами в Болгарии.
До первого октябрьского концерта состоялось семь репетиций: то Миша к Саше в гости приедет, то наоборот. Основные моменты обговаривались по телефону.
Летом того же года было придумано название комического дуэта – «Охальники». Под характеры разбитных и неунывающих парней-
озорников и создавались первые концертные номера: «Оба мы худые», «Не валяй дурака!», «Ахи-охи-шуточки» и другие. Премьера программы, которую ребята назвали «И смех и грех!», состоялась в середине октября в Коршикской участковой больнице. Артисты так развеселили публику, что та запела и заплясала… Начались осенние гастроли по Оричевскому району (там артисты тогда проживали).
После первого выступления в Кирове в ДК «Космос» на посиделках «Тальяночки» об «Охальниках» пошла дурная слава: мол, матершинники, бесстыдники и прочее. Народ валом валил на концерты, хотел убедиться: так ли оно?
1991 год
В декабре развалился «великий, могучий Советский Союз». Саша с Мишей узнали об этом из радиосообщения, когда ехали на поезде в Москву на Международный конкурс массовиков-затейников. В жюри: Василий Лановой, Александра Пахмутова… Первое место они не заняли (стали дипломантами), но прославились. Записали пару-тройку частушечных номеров на «Радио России».
1992 год
Летом Саша с Мишей – ведущие областного праздника «150 лет вятской гармони». В этом же году дуэт выехал в г. Иваново на телевизионный фестиваль «Играй, гармонь!». Там они насмешили до слез своими «страданьями» братьев Заволокиных, стали лауреатами, их впервые показали по Центральному телевидению.
1993 год
В городе Северодвинске проходит конкурс юмористов «КУ-КА-РЕ-КУ!» Популярные актеры и композиторы: Е. Моргунов, Л. Лядова, Н. Рыкунин и другие высоко оценили добрый юмор молодых талантов. Первый приз «Охальники» получали из рук «тети Вали» – популярной телеведущей Валентины Леонтьевой.
Осенью того же года прославленный дуэт посещает Ялту. Там проходит юмористический конкурс «Осень улыбается». Вдоль берега Черного моря ходят знаменитости. Они и отдыхают, и выступают. «Охальники» работали в день открытия фестиваля и в день номинации «Юмор в музыке и песне». Председатель жюри – Михаил Пуговкин. На сцене на равных состязаются кабаре-дуэт «Академия», Светлана Лазарева, Александр Песков, Феликс Царикати, группа «НА-НА», Валерий Леонтьев, Лариса Долина. Еле-еле «Охальники» покинули эту «звездную» компанию и возвратились из Крыма в родные деревни – надо было докапывать картошку. Такой урожайный на фестивали и конкурсы получился этот год.
1994 — 1997 годы
В 1994-м ребята создают новую программу «Шундель-мундель». Познакомились с веселым электриком из поселка Юбилейный кубинцем Рохелио Родригесом. Он учился в Питере на инженера-железнодорожника, женился на студентке института культуры, она и привезла его на вятскую землю. Тесть научил смуглого зятя играть на гармошке и петь крутые частушки. На очередном конкурсе в Иваново Геннадию Заволокину это не понравилось. Он попросил исполнить что-нибудь свое – на испанском языке, на что Рохелио ответил: «Нужна гитара, такое на гармошке не сыграть…». Мишка высказался помочь и сыграл все, что было нужно: и «Ля бамбу», и «Бесаме Мучо»… На концертных площадках Иваново «Охальников» уже воспринимали как трио.
Вернувшись на Вятку с очередным лауреатским званием, Саша с Мишей решили принять Рохелио в «Охальники» и стали выступать вместе. В таком составе они покорили всю Кировскую область, объехав ее с гастролями вдоль и поперек. Появились новые номера с учетом кубинского колорита: «Чертик», «Бригада – ух!», «Цыганочка»… Пришло признание публики соседних областей и регионов, а вместе с ним новые лауреатские звания на конкурсах в Ижевске, Тюмени, Саранске, Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Омске и др.
1998 год
Кировское телевидение сняло фильм о творчестве международной комик-группы «Охальники».
1999 год
Когда на Вятку приехал Г. Заволокин, «Охальники» никак не могли собраться вместе и снять для телевизионной программы хотя бы один номер, но зато они получили приглашение в Санкт-Петербург для участия в празднике «Неделя российского фермера». Четыре дня праздника: концерты, встречи, выступления, общение с заволокинским ансамблем «Частушка»… Отеческая поддержка прославленного мэтра помогла коллективу в трудную минуту и настроила на дальнейшую творческую работу. Это была последняя встреча «охальников» с Геннадием Заволокиным.
Веселая троица по-прежнему выступала и радовала зрителя по всей нашей области и за ее пределами, хотя бывали месяцы затишья и простоя, бывали недели напряженной работы.
2001 год — 10-летний юбилей
27 октября 2001 года в областном Доме народного творчества при аншлаге «Охальники» отметили 10-летие. Так наступил новый век.
На Вятке появилось целое созвездие скоморошьих коллективов: ансамбль «Пузыревские девчата», авторский театр «Родичи», группа «Потеха», трио «Вятский диалект», дуэт «Скотники» и др. Нужно было создавать новое и соответствовать высоко поднятой планке. За это время сменилось поколение, выросла молодежь на современных ритмах. «Охальники» создают новую программу, которая уже включала в себя «минусовые» фонограммы. Это были в основном песни, написанные А. Докучаевым, испанская тематика от Рохелио и украинская от Михаила. Программа называлась «А сердце просит песен о весне». Коллектив хотел своим творчеством «помирить народы», проложить пути дружбы и добрососедства.
«Мы живем в стране родной
Между небом и землей.
Нам границы не нужны.
Нет границ и нет войны», – пелось в одной из песен охальников.
Надо сказать, что за период существования никто не мог прибрать коллектив к рукам. В одном месте бюрократические препоны мешали, в другом «охальники» сами отбивались от рук, так что у них никогда не было никакой «крыши». Может, это и хорошо. Но кроме концертов, нужна была основная работа. Рохелио долгое время работал в автосалоне «Союз» менеджером. Михаил – социальным работником на Кировском биохимзаводе.
Со временем «Охальники» меньше стали ездить по селам и санаториям, все больше по большим праздникам и юбилеям. Им реже стали звонить и приглашать на выступления. А после того, как Михаил по служебным делам на полгода уехал на Украину, так дело и вовсе остановилось. С возвращением Михаила ребята успели съездить на очередной фестиваль в Архангельске «Сметанинские встречи» 2013 года, и больше уже не выступали втроем. Александр сетовал, что время «Охальников» прошло и нужны новые формы. Он в это время реогранизовал Коршикскую агитбригаду «Жаворонок» в арт-центр «Кудыкины горы» и работал с молодежью. Михаил и Рохелио как охальники сделали несколько выступлений, а в связи с болезнью Михаила концерты и вовсе прекратились.
Итоги
Комикс-группа «Охальники» стала самым ярким и талантливым явлением скоморошьей культуры Вятского края на рубеже веков. В едином творческом котле переплавились юмор, языки, образы, и зрителям предстал красочный карнавал испанских, украинских, русских мелодий, шуток и частушек. И все это на основе вятского фольклора. Улыбки, здоровый смех, розыгрыши, активизация зрителей, артистический кураж всегда сопровождал выступления охальников. Они надолго запомнились зрителям. Жаль, что праздники кончаются. Но если хорошо подумать, то праздник всегда с тобой. Спасибо «Охальникам» за их вдохновенное творчество!
А. Петров, г. Киров

«Артист по мощи и по силе»

Год назад ушел от нас гармонист «золотой десятки» России Михаил Ерасев. Это случилось 8 сентября – в золотое «бабье лето». Похоронен на вятской земле. С ней он связал свою судьбу, когда приехал к нам по армейскому призыву с Украины. Здесь он стал «охальником». Здесь во всю мощь развернулся его искрометный талант никогда не унывающего весельчака и гармониста. В составе легендарного коллектива он объездил пол-России, стал по-настоящему знаменит и любим народом. Сегодня мы вспоминаем его добрым словом.
Не стало Мишки Ерасева –
Охальника, весельчака.
Не развернет гармошку снова
Эх, шаловливая рука.
Он не жалел себя в работе –
Из кожи лез и жилы рвал.
Как Мишка, вряд ли вы споете –
Не тот заряд, не тот запал.
Сын Украины и России –
Он был характером не прост.
Артист по мощи и по силе,
Перехлестнул он многих звезд.
Дарил нам озорство и шалость,
И песней согревал сердца.
А сколько за живот держалось
От Ерасевского словца.
Он бы не понял слезы наши
И высмеял бы нас за них.
Давай споем, сыграем даже,
Схохмим иль прочитаем стих.
И пусть играют гармонисты,
И пусть «охальники» чудят.
Они – народные артисты!
И Мишка с ними – в первый ряд.
Придут веселые минутки,
Где пляски, песни, смех взрывной.
И Мишка с нами в каждой шутке
И в каждой песне озорной!
А. Докучаев

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − 40 =