О последствиях равнодушия замолвить слово

На повестке дня заседания комиссии по делам несовершеннолетних по-прежнему остро стоят вопросы о неисполнении родительских обязанностей в некоторых семьях.
Как часто употребление спиртных напитков становится причиной равнодушия и бессердечия взрослых по отношению к детям?
У каждой неблагополучной семьи своя история «падения», свои нюансы в отношениях с отпрысками, но последствия практически всегда одинаковые – страдают дети. От равнодушия, отсутствия заботы и внимания к школьным и межличностным проблемам.
Такой образ жизни все больше затягивает родителей в пучину жалости к себе и неумению видеть проблему в своем асоциальном поведении. Сотрудники КДН неустанно проводят рейдовые проверки по выявлению нарушений прав детей, беседы с родителями о необходимости исполнения обязанностей, содержания и ухода за детьми. На комиссии специалисты стараются объяснить последствия для родителей и детей от неадекватного поведения в семье. Люди разные – у кого маска равнодушия на лице, кто-то яростно защищается, кто-то еле-еле сдерживает слезы.
Бывают, конечно, неприятные ситуации, после которых родители и дети делают правильные выводы и повторений не происходит. Но это, к сожалению, редкость.
Случается, что подростки в силу возрастных изменений характера, становления отношений в социальной среде, пытаются бравировать своими выходками. Например, прокатиться без шлема, без прав на мотоцикле или мопеде. Ну и становятся участниками ДТП. Хорошо, если без последствий, но бывают и печальные отголоски. Вот в такие моменты и нужна родительская участливость, забота, умение выслушать, направить. Пример поведения в социуме всегда повторяется детьми за родителями. Сын смотрит на отца: агрессивен ли, спокоен, учтив, выполняет ли обещания, как разговаривает. Девочки берут пример с мам – добрая, ласковая или грубая, вечно недовольная. Наша обязанность, предусмотренная самой природой, – научить детей адекватному поведению.
Вообще, постановка на учет за серьезные административные нарушения всегда накладывает свой отпечаток на учебе, на отношениях со сверстниками, на дальнейшем пути взросления. Важно знать об этом до совершения хулиганской выходки или отчаянного шага, о котором впоследствии придется пожалеть.
Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru