Региональная сеть МФЦ вновь в числе лучших

По итогам II квартала 2019 года представлен рейтинг эффективности деятельности субъектов Российской Федерации по организации работы МФЦ.
Как рассказал министр информационных технологий и связи Юрий Палюх, рейтинг эффективности формируется ежеквартально. Регионы оценивают по ряду показателей, в числе которых доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», количество и качество предоставляемых услуг.
На сегодняшний день в Кировской области работают 46 многофункциональных центров и 101 территориально-обособленное структурное подразделение. Количество оказываемых услуг через центры «Мои Документы» увеличивается с каждым годом. Сейчас в регионе оказывается порядка 70 федеральных и 120 региональных услуг.
Как рассказал вице-губернатор Андрей Плитко, еще одним показателем эффективности работы регионального МФЦ является то, что Кировская область вошла в состав рабочей группы министерства экономического развития РФ по разработке концепции «МФЦ 2.0».
– Переход к цифровой экономике требует и смены подходов к организации предоставления услуг населению, а значит, и изменения формата работы многофункциональных центров. Концепция «МФЦ 2.0» сформирует новые принципы работы сети МФЦ в стране. Функционал центров будет расширен, а время на оказание услуг сократится. Важно, что в процессе разработки новой концепции участвуют представители нашего региона, – подчеркнул Андрей Плитко.
Отметим, что в настоящее время в регионе реализуется пилотный проект по приему документов в учреждения среднего профессионального образования через МФЦ. Для этого заключены соглашения с 37 образовательными организациями. На начало учебного года принято 371 заявление. До 25 ноября центры госуслуг продолжат принимать заявления для поступления на внебюджетные места и заочные отделения СПО.
Кроме того, прорабатывается вопрос о возможности подачи заявлений через региональную сеть центров «Мои Документы» в вузы. В настоящее время возможность приема документов в вуз через МФЦ исключена, так как, в соответствии с положением приказа министерства образования и науки РФ, принимать документы может только сотрудник вуза. По предложению губернатора Кировской области Игоря Васильева вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство будет вынесен на обсуждение рабочей группы по направлению «Образование и наука» Государственного совета Российской Федерации в сентябре текущего года.
Еще одной важной наработкой сети МФЦ стала система автоматизированного заполнения документов через сканирование банковской карты. Новый сервис значительно сокращает время предоставления услуг. Как пояснил вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, технология процесса довольно проста: специальное устройство считывает сведения с обычной банковской карты, персональные данные автоматически вносятся в заявление, исключая возможность ошибки, в течение 5 – 10 секунд.

Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 31 = 41

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru