Сближение с ЕС неизбежно

«Путин ничего не делает, а сближение с Европой все равно происходит», – забеспокоилась на этой неделе авторитетная британская газета «Financial Times». Свои опасения она основывает на возросшей активности французского Президента Эммануэля Макрона, взявшего на себя роль посредника между ЕС и Россией.
«Отдаление России от Европы является глубокой стратегической ошибкой, потому что мы либо подтолкнем Россию к изоляции, которая усиливает напряжение, либо к альянсам с другими великими державами, такими как Китай, – сказал Президент Франции на встрече с послами своей страны в августе. – Европейский континент никогда не будет стабилен и безопасен, если мы не урегулируем и не проясним наши отношения с Россией».
Этот настрой не разделяют союзники Франции, в их числе, главным образом Германия, Нидерланды, Польша и страны Балтии – Литва, Латвия, Эстония, продолжающие ратовать за сохранение и расширение санкций против России, введенные после присоединения Крыма.
В частности, Норберт Реттген, глава комитета Бундестага по иностранным делам, обвинил Париж в неспособности координировать свои действия с Берлином и другими столицами ЕС. «Проблема в том, что вы поощряете Путина, несмотря на то что он ни на дюйм не отступил от своих позиций, – говорит он. – В российской политике не произошло никаких изменений».
Эксперты из Аналитического центра Чатем-хаус поспешили обвинить Макрона в излишней самоуверенности: «Его мнение о том, что он может найти способ вернуть Россию в строй (или растопить отношения с ней…) ошибочно. Россия не хочет никуда возвращаться, даже если говорит противоположное. И уж, безусловно, не на условиях ЕС».
Косвенно это предположение подтвердил и Премьер-министр России Дмитрий Медведев. 11 сентября он принял участие в программе «Диалог», где обсудил с бизнесменами, экспертами и членами правительства главные экономические и социальные проблемы страны. И говоря об отмене продовольственного эмбарго Дмитрий Анатольевич подчеркнул: «Это очень тонкий вопрос. И даже при принятии таких решений мы должны думать не только о том, чтобы условно помириться с Европейским союзом по этому поводу, но и о том, чтобы не опустить наших товаропроизводителей, в том числе – наших аграриев. Знаете, вот эти все санкции – их вводили в отношении Советского Союза с десяток раз. Ни разу Советский Союз своего поведения не изменил. Это абсолютно бесполезное дело в отношении любого государства, тем более крупного, сильного государства, такого, которым является наша страна».
Трудно что-либо добавить.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru