Сохраняем урожай

Урожай в этом году уродился на славу! Многие садоводы собрали рекордное количество моркови, кто-то радуется луку, чесноку, картофелю.
Овощи собраны, а вот как сохранить внешний вид и их вкусовые качества на зиму, узнавали мы у опытных оричевских садоводов.
Перед тем как убирать картофель в подполье или погреб, его необходимо просушить на солнышке или свободно разложить в хорошо проветриваемом помещении. Затем переносим овощи в дальнейшее место хранения, разместив их в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых нужно проделать небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров не должна превышать 100 см, а установить их следует на специальный небольшой помост. Соорудить его можно из толстых деревянных брусков. Сами клубни картофеля пересыпьте небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины.
Морковь можно хранить в опилке, но, как показывает практика, уже весной она начинает гнить. Опытные садоводы и тут нашли выход – хранение в глине. Берется 10 литровое ведро, наполовину заполненное глиной, вливается в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешивается и оставляется на 12 часов. Затем в ведро доверху добавляется вода, и снова его содержимое перемешивается, оставить так на сутки. В результате получается сметанообразная масса. Теперь берем небольшой деревянный ящик и застилаем его полиэтиленовой пленкой. Туда складываем морковь в несколько рядов и заливаем глиной. Корнеплоды легко сохранятся до следующего урожая.
Что же касается свеклы, то ее лучше хранить в неплотно закрытых деревянных ящиках. Если в подполье слишком влажно, то овощи можно пересыпать опилками, солью или листьями калины. Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Для приготовления засыпки смешайте 200 г толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.
Существует старинный способ хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее капусту.
Советы у оричевских садоводов спрашивала Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru