Убирают урожай мужики. Растениеводы «Истобенского» обмолот зерновых ведут ударными темпами

НА СНИМКЕ: (слева направо) Михаил Тупицын, Владимир Коржавин, Николай Шевелев, Леонид Савиных, Николай Кропачев.

Теплые, сухие дни первой декады сентября дают возможность нашим аграриям развернуть уборочный фронт на полную мощность. Что порой не справляются зерносушильные комплексы, так много тонн зерна в день везут самосвалы на мехтоки хозяйств.
Ни минуты свободного времени нет в эту пору и у аграриев ПСПК «Истобенский». К 4 сентября в сельхозпредприятии уже убран овес, остался маленький остаток в 25 гектаров, по словам главного агронома Татьяны Васильевны Коротких, он еще достаточно зеленый, так что пока дозревает. В принципе, урожайность овсов выдалась не плохая, видимо, повлияли дожди июля – 27,5 центнера с гектара. Если еще учесть, что сеяли без внесения удобрений.
В среду растениеводы «Истобенского» обмолачивали ячмень не далеко от деревни Рогачи. Опять же, как поясняет главный агроном, это сутолока. Что за сутолока посреди поля, подумает не сведущий? Означает, что ячмень вперемежку с овсом. Также еще не набрал большой спелости, убирают на корм.
Коллектив механизаторов прежний, все работают давно. Водители автомобилей «ГАЗ», что отвозят на мехток урожай, Леонид Евгеньевич Савиных и Николай Иванович Кропачев. Они, словно ниточка с иголочкой, следуют за тремя зерноуборочными комбайнами, за штурвалами которых Владимир Евгеньевич Коржавин, Михаил Иванович Тупицын, Николай Вениаминович Шевелев. Кстати говоря, Николай Шевелев самый молодой механизатор, а ему уже доверен современный комбайн «Вектор», в период других сельхозработ в его руках трактор «МТЗ» и погрузчик «Амкодор». Говорят, что парень надежный, побольше бы таких, но, увы, молодые люди пока не особенно торопятся связать свою судьбу с сельским хозяйством.
Кипит работа и на других угодьях «Истобенского». Владислав Игоревич Ложкин и Олег Николаевич Крюков прессуют солому. Анатолий Николаевич Колбин с Михаилом Сергеевичем Тупицыным с раннего утра и почти до полуночи заняты процессом сушки зерна, они на время страды механики зернотока.

НА СНИМКЕ: Владимир Савиных.

Недалеко от Рогачей другая песня – здесь производится вспашка зяби. Огромные пласты земли взрывают лемехи мощного плуга, будто шутя тащит его за собой американский «Джон Дир». Только на минутку, чтобы поздороваться, выходит к нам из кабины трактора Владимир Александрович Савиных. Потомственный механизатор, еще мальчишкой катался он на тракторе вместе со своим отцом. Сам в хозяйстве трудится с 1986 года.
Думать об отдыхе нашим аграриям пока рановато, впереди в полях много предстоит работы. И пока убирают урожай мужики, верится, что все будет хорошо, ведь сама природа улыбается этому.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru