Чтобы не было беды

С началом учебного года особенно актуальным становится вопрос знания детьми правил пожарной безопасности при пользовании бытовыми приборами дома. Дети, придя из школы, зачастую самостоятельно разогревают себе еду на плите, в микроволновой печи, включают электрочайник и другие приборы, что несет в себе опасность при неправильном использовании. А так как они чаще всего в это время дня находятся дома без присмотра, то родителям крайне важно предупредить неправильные действия ребенка, которые могут повлечь за собой неприятные последствия.
Начальник отдела ОНДПР МЧС России в Оричевском районе Алексей Иванович Локтин советует родителям напомнить детям накануне начала учебного года некоторые из правил пожарной безопасности.
– Как правило, занятия у школьников заканчиваются раньше, чем рабочий день их родителей, и детям часто приходится находиться дома одним. Привейте ребенку основные навыки самообслуживания, среди которых и умение разогревать себе еду. Микроволновая печь в этом смысле наименее опасный вариант, по сравнению с газовой или электрической плитами, которыми школьник может пользоваться только под присмотром взрослых. Расскажите ребенку о специальной посуде, на которой указано, что ее можно использовать для микроволновки. Неприспособленный для микроволновой обработки материал может воспламениться прямо в духовке, а также выделить в пищу небезопасные химические соединения. Так же объясните ребенку, что вместе с тарелкой нельзя в микроволновую печь класть ложку или вилку.
Для разогрева или кипячения электрочайника нужно убедиться, что в нем есть вода. Разъясните школьнику, что трогать электрические приборы и, тем более, включать их в розетку сырыми руками категорически нельзя. Конечно, необходимо убрать из поля зрения спички и запретить всяческие манипуляции ими, рассказав, к каким плачевным последствиям может привести детская шалость. Готовясь к учебному году, тщательно проверьте исправность бытовых приборов и розеток.
Еще о гаджетах, без которых в условиях современного мира уже сложно обойтись, – планшетах, телефонах. При необходимости подзарядки нужно знать, что в розетке оставлять зарядное устройство, не включенное в телефон или планшет, нельзя.
Соблюдая сами элементарные правила пожарной безопасности, мы учим школьников своим примером правильному ответственному поведению.
Записала Наталья Яфарова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + = 10

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru