Оричевская старина в пересказе старожилов

НА СНИМКЕ: кинопередвижка приехала в село.

Уважаемые читатели! мы Продолжаем публиковать очерки историка и краеведа района Семена Ивановича Четверикова из сборника «Оричевская старина
в пересказе старожилов».

Чудом казалось немое кино

Первый показ сюжетных фильмов на территории нашего района, по свидетельству краеведа В.Г. Пленкова, состоялся в селе Истобенске в 1910 году, когда проходила Кузьмидовская ярмарка, на которую традиционно собиралось много людей. Жители станции Оричи впервые увидели кино уже в советское время, за три года до того, как эта станция стала районным центром. Вот что писал о первом киносеансе в Оричах тогдашний киномеханик Яков Михайлович Шалагинов:
– Шел октябрь 1926 года. Получив маршрутный лист от Вятского губернского политпросветотдела, я выехал с кинопередвижкой до села Верхошижемья. Ехать предстояло по Московскому тракту. День выдался дождливый, но проворная лошадка довольно бодро тащила нашу телегу по глинистой дороге. К вечеру показалась небольшая станция. Несколько домиков теснились к железной дороге с той и другой стороны. «Оричи! – объявил возчик. – Здесь ночуем».
Заезжим двором оказался частный дом.
«Людишки-то на станции есть? – осведомился я у хозяина дома.
«Как же, танцульки проходят успешно», – ответствовал он.
Ребятишки помогли мне затащить аппаратуру в низенький, наспех сколоченный сарай. С другого конца его оказалась пивнушка, где галдели мужики.
Весть о приезде киномеханика и предстоящем киносеансе довольно быстро разнеслась по округе. К месту показа потянулись взрослые и ученики местной начальной школы. Привлекала красочная афиша с броским заголовком «Абрек Заур» и слух о том, что кино будет бесплатным.
– И вот, – продолжил рассказ Я.М. Шалагинов, – первый проекционный луч упал на экран. Кинофильм шел немого варианта, сопровождался под гармонь. Большинство зрителей были малограмотными, поэтому я читал надписи и по ходу фильма рассказывал его содержание.
В 20-х годах первые киносеансы проводились бесплатно, за счет политпросветотдела. Кинопередвижек было немного, но с годами их число заметно росло. В 1931 году был создан Оричевский отдел кинофикации, который возглавлял П.Д. Втюрин. Кино стали показывать не только в райцентре, но и в других населенных пунктах района. Шесть кинопередвижек работали по шести маршрутам. В числе первых киномехаников были Н.А. Овчинников, П.А. Ишутинов, И.А. Буторин, М.И. Пономарев, Ф.П. Крысов, А.А. Кокорин.
Кино оставалось немое. А так как в деревнях не было электричества, киномеханики возили с собой динамомашину. Крутили ее вручную парни из зрителей, которых в этом случае пускали в кино бесплатно. В месяц обычно показывали три – четыре фильма. Вместе с фильмами киномеханику выдавалась книжка, в которой было изложено содержание картины. Опираясь на книжку, киномеханик делал нужные пояснения по ходу картины.
Павел Пономарев, начинающий киномеханик довоенных лет, вспоминал:
– Зритель был в то время любознательный, но неграмотный. Для него все казалось диковинкой, лишь бы только была картина. В отдаленных деревнях при показе кино происходили иногда прямо анекдотические случаи. Многие старухи связывали кино с нечистой силой. Приходилось и с этим мириться, воспитывать людей.
Однажды приехал я в деревню Шипицыны. Жили там староверы. В дом меня с «антихристовой» машиной никто не пускает. Хоть на дороге крути кино. А тогда уже были колхозы. Пустил меня к себе во двор председатель. И пока я показывал кино, его мать сидела, запершись в доме. Когда все разошлись, пошла во двор. И, как назло, наступила на кривую палку, которая ее стукнула по ноге. Думали, умрет старуха. Весь следующий день ругалась, что я напустил во двор нечистой силы.
Очень славились тогда в народе первые советские фильмы «Броненосец Потемкин», «Мы из Кронштадта», «Крестьяне», «Кастусь Калиновский» и «Чапаев». Они поднимали дух у народа в борьбе за построение социализма, за подъем сельского хозяйства.
Заключая рассказы ветеранов кинофикации, отметим, что в 1938 году в нашем районе появилась первая звуковая киноустановка, а в следующем к ней добавилась и звуковая кинопередвижка. Постепенно немое кино ушло в прошлое. В 1956 году в районе имелось 10 киноустановок, из них 2 стационарных (Оричи, Стрижи) и 8 кинопередвижек. Все звуковые.

Эти озера считали святыми

В Оричевском районе больше десятка озер, два из которых – Лопатинское и Савиновское – отнесены к разряду памятников природы. Вот как описывает их доктор технических наук Т.Я. Ашихмина в своей работе «Комплексный экологический мониторинг объектов хранения и уничтожения химического оружия», изданной в Кирове в 2002 году:
«Озера Лопатинское и Савиновское, предположительно, карстово-суффозионного генезиса, могли возникнуть в результате длительного выноса подземными водами тонких илистых частиц или вымывания водой некоторых солей, что привело к образованию пустот, оседанию слоев грунта и формированию неглубоких воронок овальной формы. Образованию озер способствовал определенный состав и характер наслоения горных пород. Озера небольшие, с малыми площадями водосбора, расположены в лесу.
Глубина озера Лопатинского в пределах 5 – 10 метров, максимальная – 12 метров. Площадь зеркала – 0,0134 кв. километра. Объем озера – 63 тыс. куб. метров. Глубина озера Савиновского в пределах 3 – 4 метров. Дно ровное, площадь зеркала – 0, 010 кв. километра, объем – 32,61 тыс. куб. метров.
Доступнее для осмотра озеро Лопатинское: расположено оно возле сохраняющейся пока деревушки Лопата, и дорога на Суводи со стороны Пищалья идет рядом. Должно быть, поэтому любители природы его посещают чаще, чем Савиновское, скрывающееся в глубине лесов и в совершенно безлюдной теперь местности.
О Лопатинском озере охотно рассказывают старожилы пищальской округи. Одна из первых трактористок района Елена Гавриловна Мусонова, 1914 года рождения, вспоминала:
– Из детства помню, как жители нашей деревни Мусоновы ездили на озеро полоскать белье: вода там теплая, руки не мерзли. Ездили не только мусоновцы, а из всех окрестных, до пяти верст в округе, деревень. Озеро глубокое. Вода светлая, как искорка на руке. Зимой застывало слабо, лед тонкий был.
В сосновом бору у озера монастырь стоял. В монастыре несколько зданий, все деревянные, а главное здание – двухэтажное. После закрытия монастыря несколько зданий увезли в Оричи для строительства больницы.
Интересные детали об озере и монастыре в рассказе Клавдии Степановны Семеновых, 1916 года рождения, из деревни Лопата:
– Озеро у нас глубокое! Как-то девки, давно это было, столкнули парня с плота, а он и утонул. Долго не всплывал. Потом все же всплыл… Зимой озеро замерзает. Помню, весной пилили лед для маслозавода. Монастырь у озера был женский. Монашки выделывали кирпич, заготавливали древесину. Штабеля ее остались гнить после закрытия монастыря. Когда закрыли монастырь? Точно не скажу, но мне тогда около 12 лет было. Потом в монастыре были какие-то курсы, а дальше здания разобрали и увезли. В монастыре была своя святая. Натальей звали. Старуха лет семидесяти. Ноги не ходили, так ее купали в озере. Озеро почитали святым.
Владимир Фадеевич Долгих из села Пищалья по этой теме вспоминал следующее:
– Лопатинское озеро очень глубокое. Со дна холодные ключи бьют. Перед войной в озере утонул парень. Тело не всплывало около месяца. Вызвали водолаза из Кирова, но он отказался погружаться, так как очень илистое дно. Рыба в озере была, карасей ловили корчагами. Около озера был монастырь. После его закрытия организовали кузнечно-слесарную школу. Монастырь основали местные жители – мужик из Кошуричей и женщина из… (не вспомнил).
И еще одно свидетельство Александра Ивановича Калинина, уроженца деревни Коробейники:
– Речка Пищаленка? Она начинается около деревни Парамшонки. Впадает, кажется, в Холуницу, а может быть, и в Чернушку. Протекает в трех или четырех километрах от Пищалья. Внешне ручеек, но дала селу такое название. Дмитрий Лукич Багаев из деревни Коробейники зеркала делал. Воду промывать стекла возил из Лопатинского озера как особую. Говорил, что водой из колодца так не промоешь. В озере водилось много карасей, бывало, что и люди тонули.
Постройки в монастыре? Церковь деревянная, а может быть, и часовня. Колокол один. Мужчин в монастыре не было, все женщины. Бывало, и погуливали монашки…Позже был «Трактороуч». Зарастает озеро. Старики говорят, что шире было.
Так или иначе, но озеро Лопатинское остается привлекательным не только для местных жителей. Бывают здесь и гости издалека. Говорят, уже несколько раз приезжал какой-то москвич, давний поклонник мест поэтического захолустья. Говорит, что здесь самое чистое место на земле. Преувеличивает, конечно. И все же чем-то заманивают его эти места!
Лопатинское озеро не единственное в районе из числа, по народному суждению, святых. Святое озеро в свое время было около деревни Большие Гари. О его судьбе местная жительница Валентина Алексеевна Целищева рассказывала так:
– Было, было святое озеро! Ключ из горы бил. Ручей чистый, как серебро, бежит по желтым камешкам. А дальше уж и само озеро. Вода теплая, в мороз не стынет. Зимой белье все здесь полоскали. Бывало, и попы приезжали служить с иконами. Когда узкоколейку с Торфяного до Зенгино стали прокладывать, завалили ключ-то. Не пошла из горы вода, и озеро усохло. Все жалели, да и теперь жалко это озеро.
Помнит святое озеро у своей деревни и соседка Валентины Алексеевны Анна Егоровна Целищева, существенно дополнившая рассказ подруги:
– Ключи у горы из-под земли били. Вода сбегала в баларужину – с мою избу она по размерам. Баларужина, и правда, не застывала. Зимой парок над ней клубится. Жители многих деревень сюда приезжали белье полоскать. Из баларужины протока шла в две озерины. Одна побольше другой. Рыбу в озеро запускали – мужики привозили в ведрах с лугов. Дно вязкое в озере и глубоко. Купаться боялись. Степан из нашей деревни плавал как-то по озеру на лодке, да перевернулся и утонул – хмельной, говорят, был. Раньше молебны попы приезжали служить. Осенью в Спасов день ходили с иконами по деревне, а потом все шли к озеру святить воду. Таков был обычай.
Продолжение следует…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3