Посетите Слободской и не пожалеете

30 августа представители районного общества инвалидов отправились с экскурсией в г. Слободской. Пригласили и меня.
Путешествие началось с обзорной экскурсии по городу. Очень впечатлила богатая история этого старинного города, между прочим, известного с 1489 года.
Мы прогулялись по красивой набережной с двумя ротондами, откуда открывается прекрасный вид на Вятку. Оказывается, в старину этот высокий крутой берег реки защищал от паводковых вод и нападения врагов. Вдоль берега была построена крепость. С юга и юго-запада город окружал глубокий ров. С северной стороны от посада был выстроен Богоявленский мужской монастырь, который и по сей день расположен на центральной площади Слободского.
Еще одно место, которое обязательно надо посетить, – Слободской краеведческий музей. Открытый в 1921 году, сейчас он расположен в купеческом особняке К.А. Анфилатова, построенном аж в 1792-м. В доме сохранились элементы старинного внутреннего убранства: паркет, печи, лестницы, камины, потолочная лепнина. Там представлены экспозиции об истории слободской земли: «Древнее прошлое края», «Храмы и монастыри», «Слободские колокола и колокольчики». Восхищают своей красотой «Купеческая столовая» и «Купеческий кабинет».
Вообще, Слободской богат памятниками архитектуры, некоторые из них имеют статус федерального значения. К примеру, срубленная в начале 17 века преподобным Трифоном Вятским Михаило-Архангельская часовня. Это самое древнее здание на территории нашей области. Еще эту часовню называют «парижанкой», в 1973 году ее перевозили во Францию на выставку «Русская деревянная декоративная пластика от древнейших времен до наших дней».
Рядом с часовней находится колокольня Спасо-Преображенской церкви. Куранты, установленные на колокольне в 1851-м, по сей день отсчитывают время. С годами они стали символом города, и даже местная районная газета носит звучное имя «Слободские куранты».
Еще один «исторический алмаз» Слободского – музей-усадьба академика А.Н. Бакулева. Свои двери музей распахнул в 1991 году. Он располагается в доме, где родился и провел детские годы выдающийся ученый, хирург, общественный деятель Александр Николаевич Бакулев. Там собраны уникальные коллекции предметов сельского быта и ремесел XVIII – XIX вв., подлинные вещи, документальные материалы, медицинское и хирургическое оборудование, научные труды академика и его последователей. На усадьбе демонстрируются экспозиции бани, сельхоз-павильона, кузницы, мельницы.
И это лишь маленькая частица того, что мы увидели и узнали о городе Слободском. Безусловно, побывать здесь стоит.
А. Салангина, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 7