Свой взгляд. Марадыково

НА СНИМКЕ: Анатолий Аронович Ельянов.

Сегодня для нашего поселка Мирный наиболее острая проблема – предстоящее открытие комбината по обезвреживанию и утилизации вредных отходов.
Каждый имеет собственный взгляд на эту проблему и охотно делится им с друзьями и соседями. Но я решил высказать свое мнение публично по трем причинам:
1. Я геолог, но моя узкая профессия – поиски месторождений урана. О радиоактивности, в том числе о проблемах защиты от радиации, я знаю практически все. А они ничем не отличаются от проблем защиты от вредной химии.
2. Мне 85 лет и более 60 лет(!) я с профессиональным интересом фиксирую все ЧП, связанные с радиацией и вредной химией, а заодно и другие техногенные катастрофы. Так что мой опыт в этой области не должен вызывать сомнений.
3. Я очень люблю наш поселок Мирный, в котором живу 29 лет, о чем открыто признался еще 20 лет назад, опубликовав в районной газете очерк «Объяснение в любви», и искренне беспокоюсь о поселке и его жителях.
Из многих аспектов обсуждаемой проблемы остановлюсь только на трех.
1. «РАДИОФОБИЯ» и «ХИМИОФОБИЯ»
Беспокойство и даже страх людей перед радиацией и вредной химией вполне объяснимы. Они заложены в наши гены – без страха перед различными угрозами человечество просто бы не выжило. Но в отличие от тигров, наводнений и пожаров радиация и химия невидимы, и поэтому вызывают повышенный страх. ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕННЫЙ. ОДНОЗНАЧНО! Этому немало способствуют журналисты, в погоне за «острым материалом» склонные раздувать негативные последствия всех ЧП. Могу привести сколько угодно примеров, но ограничусь тремя из своей области.
При изучении редкометального месторождения «Горное Озеро» 4 месяца радиоактивность в нашем лагере (и в моей палатке) днем и ночью составляла 60 мкр/час (в 3 – 4 раза выше нормы). На аналогичном месторождении «Ингили» в некоторых горных выработках радиометр показывал 3000 мкр/час. Этого более чем достаточно, чтобы журналист написал паническую статью. Но ни тогда, ни сейчас в 85 лет проблем со здоровьем у меня не наблюдалось.
Через 20 лет(!) после Чернобыльской катастрофы в зоне отчуждения продолжали проживать 314 человек преимущественно преклонного возраста. Главными источниками их существования были приусадебное хозяйство на зараженных почвах, рыбалка, сбор грибов и ягод. Содержание радионуклеидов там превышает ПДК в молоке в 2 – 3 раза, в меде в 2 раза, в рыбе в 2 – 9 раз, в грибах в 10 – 50 раз, в ягодах до 100 раз. Причина смерти самоселов – в основном преклонный возраст.
Мария Кюри, открывшая радий, вообще не предполагала вредного воздействия радиации и работала буквально «голыми руками». Когда к страницам ее лабораторных записей в темноте прикладывают фотопластинку, при проявлении возникают дактилоскопические узоры ее пальцев, испачканных солями радия. Уровень радиации в ее лаборатории даже трудно себе представить. Конечно, у нее были проблемы со здоровьем, главным образом с почками, но умерла она в 67 лет от банальной простуды.
Я отнюдь не хочу сказать, что радиация и химия мало опасны. Но очень часто опасность эта сильно преувеличивается. Просто советую всем отбросить первобытные страхи и прислушиваться к мнению объективных специалистов, а не к журналистам и соседям.
2. КАК СЕЙЧАС ЖИВУТ ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫЕ СТРАНЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ НАША РОССИЯ
Занятые своими повседневными делами, мы редко задумываемся о том, как живет наша промышленно развитая страна в целом. А вот как. Сотни рудников добывают медь, никель, свинец, алюминий, цинк, ртуть, кадмий, мышьяк, серу, асбест, редкие металлы… Сотни шахт – уголь… Сотни обогатительных фабрик дробят, обогащают, выплавляют, рафинируют их… Сотни скважин качают, транспортируют по нефтепроводам, газопроводам и в цистернах легковоспламеняющуюся нефть и газ… Сотни заводов создают содержащие вредную химию аккумуляторы, батарейки, люминесцентные лампы, разнообразные приборы, устройства и гаджеты… Сотни химических заводов производят кислоты и щелочи, электролиты, катализаторы, удобрения, гербициды и пестициды, разнообразную взрывчатку и ядовитое ракетное топливо, создают субстанции, используемые при производстве лекарств, косметики, бытовой химии, пищевых добавок, всевозможной синтетики…Среди них ядовитые и ультраядовитые. Диоксид – имунодепрессант и канцероген – более ядовитый, чем зарин и зоман, возникает при производстве некоторых гербицидов, сжигании полимеров, отбеливании целлюлозы хлором. Высокоядовитый фенол получается при производстве эпоксидных смол, нейлона и капрона, аспирина, коптильного дыма, нефтепереработке; плохо поддается очистке. А при очистке воды хлором могут возникать вещества в 100 – 250 раз токсичнее самого фенола. Ракетное топливо гептил в 6 раз более токсичное, чем синильная кислота, мутоген и канцероген, влияет на развитие плода, накапливается в живых и неживых объектах; при его окислении образуется вещество еще в 10 раз более токсичное. И т. д., и т. д., и т. д.
Все это производится, хранится, перевозится по железным дорогам (в том числе сквозь тихие мирные поселки вроде нашего Мирного), пролетает над нами во время разных испытаний и, в лучшем случае, попадает на законные и незаконные огромные полигоны отходов, часто подступающие прямо к жилым массивам. Там окисляется под действием осадков и неизбежно проникает в грунтовые воды.
Ведь в настоящий момент у нас в России грамотно утилизируется только 1,5% вредных отходов.
Так устроены все современные промышленные страны, но мы сильно отстаем по обезвреживанию и утилизации вредной химии.
Много ли знают работники этих заводов и хранилищ, тем более окружающее население, какие используются там технологии, какие возникают вредные вещества, как происходит их обезвреживание и утилизация? Обычно население узнает об этом, когда взрывается очередной арсенал, всплывает кверху брюхом рыба в реке или становится трудно дышать.
Что знали жители района г. Ачинска (6000 эвакуированных) о расположенном вблизи арсенале?
Что знали жители Сибая (60 000 населения) о возможном возгорании медно-цинковых колчеданных руд в градообразующем карьере до ноября прошлого года, когда город заволокло сернистым газом (превышение ПДК в 23 раза, а 13.02.2019 г. в 37 раз)?
Что знали жители порта Находка (150 000 населения) об опасности организации здесь пяти угольных терминалов, пока город не заволокло облако угольной пыли, видимое даже из космоса (ПДК по угольной пыли превышено в 3 раза).
И т. д., и т. д., и т. д.
А теперь выскажу свое парадоксальное убеждение. В настоящее время одними из наиболее безопасных являются предприятия, изначально предназначенные для работы с вредными субстанциями, и поэтому имеющие четкую открытую технологию и современную систему экологического контроля: охранную зону, лабораторную базу, сеть и систему мониторинга производственного процесса и окружающей среды и т. д. Такие, как проектируемый у нас комбинат. Система, созданная в свое время для завода по уничтожению химоружия, несомненно, даже превосходит необходимую для нового комбината. Нужен лишь контроль за исполнением проектных решений. Но на комбинате будут работать и жители нашего поселка, в том числе имеющие теперь и химическое образование, и большой опыт работы в этой сфере. Именно они благодаря личной заинтересованности могут обеспечить такой контроль. А не комиссии сверху, в объективности которого мы всегда сомневаемся. Но и контроль сверху не помешает.
3. РАБОЧИЕ МЕСТА
И БЮДЖЕТ ПОСЕЛКА
Увы, всем нам свойственно воспринимать хорошее как должное, а плохое как «происки врагов» от американцев до чиновников-коррупционеров. Но давайте вспомним недавнюю историю.
В 2006 году, накануне пуска первой очереди завода по уничтожению химоружия социальная сфера нашего поселка – теплосеть, водопровод, очистные сооружения, электроподстанция, котельная, дорога до райцентра, покрытие улиц – находилась в плачевном состоянии. Учитывая размеры финансирования государством подобных поселков, не трудно представить, что было бы с этими объектами сегодня, через 13 лет. И только благодаря заводу наш поселок теперь самый благоустроенный и красивый в Кировской области. И о немалом количестве рабочих мест с более высокими, чем на других предприятиях зарплатами, забывать не стоит. Новый комбинат снова даст и неплохо оплачиваемые рабочие места, и налоги в бюджет поселка. Поможет и дальше содержать его таким же благоустроенным и красивым.
А. Ельянов, кандидат геолого-минералогических наук, п. Мирный

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 62 = 72