В областном Заксобрании

Прошел восьмой книжный фестиваль в «Герценке»
В минувшие выходные в областной научной библиотеке им. А.И. Герцена состоялся восьмой книжный фестиваль. В этом году девизом мероприятия была выбрана фраза «Книга объединяет людей!».
Участников фестиваля поприветствовал председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества Законодательного собрания Юрий Балыбердин.
– Сегодня на вятской земле праздник – праздник книги! Один из героев фильма «Москва слезам не верит» уверял, что через 20 лет в культуре не останется ничего, кроме телевидения. К счастью, его слова не оказались пророческими. У нас есть книга. Она нам нужна, и она жива, – подчеркнул Юрий Александрович.
Как сообщили в областной научной библиотеке, книжный фестиваль в «Герценке» проводится с 2012 года, и известен как место творческих и образовательных встреч. В этом году почетным гостем фестиваля стала правнучка Аркадия Васнецова, родного брата известного художника Виктора Михайловича Васнецова, Ольга Васнецова.
Ольга Алексеевна презентовала свою новую книгу «Васнецовщина», основанную на архивных материалах, переписках, семейных фотографиях и раскрывающую новые страницы из жизни династии Васнецовых.
Также состоялись автограф-сессия с вятскими писателями, выставка-ярмарка книг, мастер-классы, викторины и марафоны для эрудитов. Фестиваль был ориентирован на гостей всех возрастов и собрал десятки кировчан.

Аграрии пострадали от дождливой погоды
Председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле ОЗС Владимир Яговкин посетил Фаленский и Зуевский районы.
В рабочей поездке депутата сопровождали советник губернатора Кировской области Николай Киселев и председатель областного Агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей), член региональной Общественной палаты Владимир Огородов.
Владимир Яговкин напомнил, что в начале сентября в ряде районов области был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с переувлажнением почв. Из-за неблагоприятной погоды аграрии столкнулись с трудностями в заготовке кормов и уборке зерновых культур. Непростая ситуация сложилась и в Фаленском районе.
– На 18 сентября по области убрано 79% зерновых, а в Фаленском районе – только половина, и объемы заготовки кормов, особенно сена, ниже уровня прошлого года, – рассказал председатель аграрного комитета ОЗС.
Делегация из Кирова посетила два фаленских хозяйства – СПК «Колхоз имени Ленина» и СПК «Колхоз имени Свердлова». Первое хозяйство, помимо капризов погоды, справляется также с частыми поломками сельскохозяйственной техники, и аграрии опасаются, что при таких условиях уборка урожая может затянуться до конца сентября.
А в «Колхозе имени Свердлова» свои трудности: переувлажнены поля овса, и комбайны не могут туда зайти. Чтобы уборка продолжалась, на полях дежурит тяжелый трактор, который может вытащить застрявшую сельхозтехнику. Все это отнимает у хозяйств дополнительное время, возникают непредвиденные расходы.
Непогожее лето добавило проблем и ФГБНУ «Фаленская селекционная станция», где также побывала делегация. Специалисты станции рассказали, что в переувлажненном году практически не будет собрано семян клевера. Это серьезно скажется на экономике станции: реализация семян многолетних трав – одна из статей дохода научного учреждения.
– Мы также обратили внимание на неблагополучное состояние материально-технической базы станции – устаревшая техника, комбайны. На заседании аграрного комитета мы совместно с областным министерством сельского хозяйства и продовольствия обсудим возможность поддержки наших селекционных станций, как и оказание помощи хозяйствам, которые пострадали от переувлажнения почв, – сообщил Владимир Яговкин.
В ходе рабочей поездки председатель аграрного комитета ОЗС с коллегами также посетил СПК племзавод «Соколовка» в Зуевском районе. Предприятие возглавляет депутат Заксобрания Вячеслав Ягдаров.
Делегация ознакомилась с ходом работ по уборке зерновых культур и семян многолетних трав. Также работники «Соколовки» заготавливают зерносенаж. Вячеслав Ягдаров заверил, что кормов удалось заготовить в достатке, даже сформирован переходящий фонд.
В свою очередь, Владимир Яговкин обратил внимание на развитие «Соколовки»: в этом году запущена роботизированная молочная ферма на 200 голов, до конца года будет построено два телятника с беспривязным содержанием на 300 голов каждый.
– Племзавод вновь подтвердил свой статус крепкого, экономически эффективного хозяйства – в том числе благодаря опытному руководителю. Такие успехи не могут не радовать, – подчеркнул Владимир Яговкин.
В целом, итоги уборочной кампании планируется подвести на заседании аграрного комитета ОЗС, которое намечено на 25 сентября.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru