Должны ли несовершеннолетние уплачивать налоги на имущество?

Физические лица, признаваемые налогоплательщиками, вне зависимости от возраста обязаны уплачивать налоги за принадлежащие им объекты недвижимости. Например, за земельный участок, приобретенный по наследству, или за полученную в дар квартиру.
При этом родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов. Уплата налога производится на основании налогового уведомления, которое направляется налоговыми органами непосредственно владельцу имущества заказным письмом по почте или размещается в электронном виде в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов. В этом году срок уплаты – 2 декабря.
В тоже время законодательством о налогах и сборах для отдельных категорий граждан предусмотрены налоговые льготы по имущественным налогам. Например, Налоговым кодексом льготы по налогу на имущество предоставляются детям-инвалидам, детям из семей военнослужащих, потерявших кормильца.
Дополнительные льготы по налогу на имущество могут также устанавливаться представительными органами муниципальных образований по месту нахождения имущества. Так, решением Кировской городской Думы к льготным категориям граждан относятся: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние дети, родители которых являются инвалидами I и II групп, инвалидами с детства.
В случае если льгота по имущественным налогам за 2018 год не была предоставлена, достаточно написать заявление установленной формы в любую налоговую инспекцию или МФЦ.
Подробную информацию об установленных льготах можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» сайта ФНС России.
Е. Белоусова, пресс-секретарь УФНС России по Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru