Золотой запас на зиму

НА СНИМКЕ: сотрудницы Оричевского райпо (слева направо): М.В. Изместьева, Т.А. Перминова, Н.Б. Тарасова.

Бабье лето прошло, с ним закончилась и хорошая, солнечная погода. Чем занять себя пасмурными вечерами? Правильно, заготовками. Опытные хозяюшки из коллектива Оричевского райпо с удовольствием поделились нехитрыми рецептами фирменных консерв.

Аджика из кабачков
Кабачки – 3 кг,
морковь – 500 г,
сладкий перец – 500 г,
чеснок – 5 головок,
помидоры – 1,5 кг,
перец красный молотый – 2,5 ст. л.,
сахарный песок – 100 г,
соль – 2 ст. л.,
масло растительное – 200 г.
Помидоры измельчить на мясорубке, кабачки очистить от кожуры и тоже пропустить через мясорубку. Следующим на очереди – сладкий перец. За ним – морковь. Выдавить чеснок или измельчить в ступке. Все овощи объединить. Добавить соль, сахарный песок, масло.
Варить на среднем огне, периодически помешивая, 40 минут. Затем добавить красный перец и проварить еще 10 минут. Переложить аджику в стерильные теплые банки и закатать. Перевернуть вверх дном и поместить в теплое место на ночь.
Салат «Украинский»
Расчет продуктов на 10 банок по 0,5 л:
помидоры – 2 кг,
сладкий перец – 1,5 кг,
лук репчатый – 800 г,
морковь – 1 кг,
сахарный песок – 4 ст. л.,
соль – 2 ст. л.,
масло подсолнечное – 1 ст.,
уксус 9% – 100 г,
перец душистый – 10 шт.,
гвоздика – 10 шт.,
лавровый лист – 10 шт.
Помидоры нарезать кусочками, перец – соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами.
Подготовленные овощи хорошо перемешать, добавить соль, сахарный песок, масло и уксус. Поместить овощи в кастрюлю и на несильном огне прогреть их.
Потом разложить в подготовленные стерилизованные банки. В каждую положить предварительно специи: лавровый лист, перец и гвоздику. Банки закатать и перевернуть, укутать в одеяло.
Икра из грибов «Пальчики оближешь»
Расчет продуктов на 2,5 л икры:
любые грибы – 2 кг,
лук репчатый – 0,5 кг,
морковь – 0,5 кг,
соль – 3 ст. л.,
перец черный молотый – 1 ч. л.,
лавровый лист – 2 шт.,
перец черный горошком – 10 шт.,
масло растительное – для жарки.
Грибы хорошо промыть, выложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Варить в течение 30 минут под крышкой на небольшом огне.
Лук очистить, вымыть, измельчить. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
Грибы откинуть на дуршлаг. Немного охладить, пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле 20 минут (помешивая, на среднем огне).
Лук обжарить на растительном масле 5 – 7 минут (на среднем огне, периодически помешивая). Также обжарить морковь.
Все сложить в посуду, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу. Затем добавить лавровый лист и черный перец горошком. Тушить на небольшом огне, постоянно помешивая, около двух часов.
Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Горячую грибную икру разложить по банкам.
Овощное рагу «Впрок»
Баклажаны – 2 кг,
перец болгарский – 1 кг,
молодые кабачки – 2 кг,
помидоры – 1 кг,
лук репчатый – 1 кг,
морковь – 1 кг,
соль каменная – 50 г,
уксус 9% – 100 мл,
сахарный песок – 200 г,
растительное масло – 0,5 л.
Баклажаны помыть, почистить, нарезать кусочками размером около 2х2 см. Посолить крупной солью. Перемешать. Оставить на 20 минут. Затем хорошо промыть.
Молодые кабачки помыть, почистить, нарезать. Перец помыть, почистить, нарезать соломкой. Почистить лук и морковь. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук – кубиками или полукольцами. Помидоры помыть, нарезать дольками.
Все овощи сложить в кастрюлю, посолить (соль только каменная, йодированная не подходит), добавить сахарный песок и хорошо перемешать. Добавить растительное масло.
Кастрюлю с салатом поставить на огонь. Довести до кипения, периодически помешивая. Тушить на слабом огне 30 минут. Если рагу вышло густое, то можно добавить 0,5 л воды. Добавить уксус. Перемешать. Тушить 5 – 10 минут.
Разложить рагу сразу кипящим по стерильным горячим банкам, их перевернуть вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания. Особых условий для хранения рагу не требуется.
Помидоры с чесноком
Помидоры.
Рассол (на 1,5 л воды):
сахар – 100 г,
соль – 1 ст. л.,
уксус 9% – 7 ст. л.,
чеснок – 1 дес. л на банку.
Банки и крышки для маринованных помидоров с чесноком простерилизовать.
Помидоры помыть, разложить по чистым банкам без каких-либо специй. Банки с помидорами залить кипятком, накрыть сверху крышками и оставить на 10 минут. За это время готовится чеснок.
Воду с банок слить в большую кастрюлю, ее объем нужно измерить и из нее приготовить рассол для помидоров, добавить сахар и соль. Этот маринад вскипятить и добавить уксус. Перед тем, как залить помидоры кипящим рассолом, в банки положить натертый на терке чеснок. Остатки чеснока, которые уже нельзя натереть, выдавить через пресс. Кроме чеснока, никакие другие специи не используются.
Помидоры с чесноком залить кипящим рассолом, закрутить крышками. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Перец закусочный «De María» в сладком маринаде
Перец сладкий – 3 кг,
вода – 1,7 л,
яблочный уксус – 1 ст.,
растительное масло – 1 ст.,
сахарный песок – 1 ст.,
соль – 2 ст. л.
Перцы вымыть и отобрать крепкие и красивые. Обрезать хвостики, но не полностью, а так, чтобы за них можно было взяться пальцами.
В большую кастрюлю влить воду и довести до кипения. Бланшировать перцы в течение 3 минут. По истечении времени выловить перцы шумовкой и сложить в дуршлаг.
Подготовить банки. Разложить перцы в стерилизованные банки и добавить в каждую по одному или по половине острого перчика – в зависимости от размера банки.
Воду, в которой бланшировались перцы, использовать для маринада. Довести ее до кипения, влить растительное масло, всыпать соль и сахарный песок. Размешать до полного растворения. Влить уксус и еще раз довести до кипения.
Залить перцы горячим маринадом. Накрыть банки крышками, вымытыми и ошпаренными кипятком. Банки перевернуть на полотенце, накрыть другим и дать им полностью остыть.
Гарнир «Келермесский»
На 8 банок по 0,5 л:
картофель – 1,5 кг,
морковь – 0,5 кг,
свекла – 0,5 кг,
перец болгарский – 0,5 кг,
лук – 0,3 кг,
помидоры – 1,5 кг,
соль – 40 г,
сахар – 40 г,
уксус 9% – 50 г,
масло растительное – 0,5 л,
петрушка, горький перец и пряности – по вкусу.
Все овощи помыть и почистить. Отдельно потереть на крупной терке картофель, морковь, свеклу. Помидоры пропустить через мясорубку, лук мелко нашинковать, перец, зелень тоже мелко порезать.
В посуду влить масло, прогреть, опустить лук, пассеровать 10 минут. Потом добавить морковь и свеклу, размешать и еще 10 минут кипятить. Затем вылить помидоры, уксус, высыпать соль, сахарный песок, зелень, перец, хорошо размешать и кипятить 20 минут. Опустить картофель и кипятить на среднем огне еще 40 минут, помешивая. Разложить получившийся гарнир по банкам, закатать, перевернуть, утеплить до остывания.
Подготовила Виктория ОСМЕХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru