Как выбрать саженцы яблони?

Все саженцы, реализуемые на российском рынке, должны иметь соответствующие документы, подтверждающие требования ГОСТ на биометрические и фитосанитарные показатели.
При выборе посадочного материала следует обращать внимание на корневую систему – она может быть открытая и закрытая. Закрытая корневая система – это саженцы, выращенные в емкостях (горшки, контейнеры), корневая система которых находится внутри почвенного субстрата. При пересадке такие растения менее повреждаются и быстрее приживаются. Открытая корневая система – это ранее выкопанные с плодового участка саженцы и упаковываемые для транспортировки и непосредственно при их покупке.
Сорта яблонь подразделяются на «летние», «осенние» и «зимние».
Плодоношение летних или десертных яблонь наступает в августе. Хранятся летние яблочки в прохладе лишь 2 недели, поэтому их надо быстрее употребить в пищу. Самыми известными из ранних или летних сортов являются: Алтайское крапчатое, Аромат уткуса, Горноалтайское, Грушовка московская, Китайка золотая ранняя, Мелба, Папировка, Серебряное копытце.
Основной период сбора осенних сортов наступает в сентябре. Лежкость у них малая, не более 90 суток. Именно летние и осенние яблоки применяют для заготовок в виде соков, компотов, джемов и повидла. К лучшим осенним сортам относятся: Анис полосатый, Коричное полосатое, Краса Свердловска, Осеннее полосатое, Соковое-3, Сувенир Алтая, Уральское наливное, Экранное, Юный натуралист.
Зимние сорта яблок снабдят организм человека витаминами с января по апрель. А лучшими как по стойкости к холодам, так и по урожайности будут такие сорта яблонь, как: Антоновка обыкновенная, Башкирский красавец, Звездочка, Ранет татарский, Символ, Уралец.
Необходимо учесть и тот факт, что все реализуемые сорта должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию по нашей зоне. Подробнее об этом можно узнать в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области.
Т. Котова, ведущий агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru