В Оричах рождается детский сад. Уже в следующем году он примет первых воспитанников

НА СНИМКЕ: строительная площадка объекта. На переднем плане прораб ООО «СМУ-12» Алексей Сметанин.

НА СНИМКЕ: проект фасада будущего здания ясельной группы.

За железным забором у детского сада «Сказка» кипит работа. Глядя на строительную площадку сегодня, с трудом верится, что уже буквально через несколько месяцев здесь будет стоять новое здание.
Пока что, говоря строительным языком, закончен нулевой цикл – подведены основные инженерные коммуникации: отопление, водопровод и канализация, выведен фундамент. Сейчас впереди следующий этап – монолитный пояс, на котором и будут, собственно, монтироваться быстровозводимые конструкции. И уже к концу октября здание уйдет под крышу. А все общестроительные работы войдут в финальную стадию в январе. Срок сдачи «под ключ» – в июле следующего года.
«Здесь будет три группы на 60 мест: одна для детей от двух месяцев до полутора лет и две – от полутора до трех. Для нашей организации участие в национальном проекте – большой бонус. Сейчас, например, СМУ строит школу в Республике Коми на 800 мест – и тоже в рамках нацпроекта «Образование», – сообщил прораб ООО «СМУ-12» А.Н. Сметанин. Он рассказал, что сейчас на объекте работает относительно немного народу – 13 – 14 человек. Но, когда начнется монтаж быстровозводимых конструкций, штат увеличится. К качеству предъявляются высочайшие требования: контроль ведут сразу две организации – «Архстройнадзор» и УКС Кировской области. И это оправданно – ведь речь идет о детях.
К слову, «СМУ-12» в нашем районе не новичок – Центр культурного развития «Стрижи» построен также его силами. И там тоже участвовали федеральные деньги.
– Как показывает опыт, разработка любого проекта такого масштаба – от идеи до воплощения – занимает срок до пяти лет. Конечно, нам очень повезло, что началась реализация нового этапа нацпроекта «Образование». И поскольку выделяются федеральные средства, контроль над их расходованием ведется очень строгий. Сейчас такая же ясельная группа на 60 мест строится в Кирсе, – рассказывает глава района В.Р. Нургалин, лично курирующий строительство объекта.
А со стороны области проект ведет первый заместитель председателя правительства Д.А. Курдюмов, проводящий контрольные совещания в еженедельном режиме.
Напомним, в Кировской области за счет средств федерального бюджета в 2018 – 2020 годах будет построен 21 детский сад. Соглашения о выделении средств заключены с Министерством просвещения РФ. Шесть из них уже построили в городе Кирове и ввели в эксплуатацию. Как сообщает пресс-центр правительства области, десять детских садов с ясельными группами возведут в с. Бобино, Слободской район (45 мест); г. Кирс, Верхнекамский район (60 мест); г. Слободской (110 мест); пгт Опарино (100 мест); г. Советск (120 мест); пгт Оричи (60 мест); г. Котельнич (270 мест); п. Фаленки (100 мест); г. Мураши (100 мест); г. Кирово-Чепецк (200 мест). В городе Кирове в рамках двух соглашений будет построено четыре детских сада. Еще один, в «Метрограде», возведут в рамках нацпроекта «Жилище».
Остается добавить, что строительство новых дошкольных учреждений находится на особом контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru