Дутый импичмент

Главная политическая новость недели – объявление о начале процедуры импичмента Президента Трампа, о чем громко заявила в минувший вторник спикер палаты конгрессменов Нэнси Пелоси.
Вспомним историю. В 1974 году из-за так называемого «Уотергейтского скандала» под давлением общественного мнения 37-й Президент США Ричард Никсон, не дожидаясь импичмента, подал в отставку – и это пока что единственный случай, когда глава государства прижизненно покинул свой пост.
Немалую роль в раздувании «Уотергейтского скандала» сыграли американские СМИ. Американский исследователь Самюэль Хантингтон в докладе, составленном для созданной в 70-х годах Трехсторонней комиссии, писал: «Пресса фактически сыграла ведущую роль в том, что до сих пор не удавалось ни одному отдельно взятому институту, группировке или комбинации институтов в американской истории – лишить своего поста Президента, который был избран менее двух лет назад, добившись поддержки большинства, ставшего одним из самых значительных в американской истории».
В этот раз также задействованы СМИ, которые сообщили: якобы американский лидер в разговоре с Президентом Украины пообещал отправить 250 миллионов долларов помощи только в том случае, если Зеленский поможет ему набрать компромат на Джозефа Байдена, основного противника Трампа на предстоящих в 2020 году президентских выборах.
Так ли было на самом деле или нет – предстоит выяснить. Однако эксперты сомневаются, что из всего этого выйдет прок. Дело в раскладе сил в нижней и верхней палатах американского парламента. Если в палате конгрессменов демократы имеют большинство, то в Сенате «рулят» республиканцы (а Дональд Трамп, напомним, принадлежит к этой партии). А именно верхняя палата принимает решение о виновности или невиновности Президента.
При этом избиратели помнят о крахе «российского дела» (будто наши спецслужбы вмешались в ход выборов Президента, что так и не доказали) и понимают – демократы пытаются отвести удар от Байдена. «И если ничего компрометирующего в переговорах двух президентов – американского и украинского – не найдут, демократы будут выглядеть предельно глупо и фатально. Все это обещает закончиться его разгромом на выборах 2020 года и триумфальным переизбранием Трампа на второй срок», – отмечает издание «Взгляд».

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru