Новая жизнь «Марадыковского»

Объект по уничтожению химоружия «Марадыковский» был создан на базе Марадыковского химического арсенала, ведущего свою историю с 1941 года. Объект был построен и введен в эксплуатацию в 2006-м в рамках международной программы по УХО.
В 2015 году все запасы химического оружия в поселке Мирный были уничтожены. Благодаря работе объекта наша земля освободилась от данного типа оружия. В настоящее время на объекте демонтируется оборудование, использовавшееся для уничтожения химоружия, ликвидируются последствия его деятельности.
В планах государства перепрофилировать объект в производственно-технический комплекс (ПТК) по переработке отходов I и II классов опасности.
Мы, жители п. Мирный и работники объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский», ближе всех находимся к этому предприятию, вокруг которого развернулась острая дискуссия, выходящая иногда за рамки приличия. Просим внимательно выслушать наше мнение.
Некоторые люди, не проживая в п. Мирный еще до строительства и ввода объекта по УХО в эксплуатацию, убеждали нас в том, что он станет «заводом смерти», нас запугивали «голыми воробьями», «огромными, с ладонь, тараканами», «двуглавыми крысами» и другими «ужасами», утверждали «что мы все умрем» в г. Кирове и области, «зараза», согласно их умозаключениям, должна была на поездах распространиться и «поразить огромную территорию нашей страны». Однако, проживая в непосредственной близости от объекта или работая на нем долгое время, мы можем уверенно и однозначно утверждать, что убеждения и лозунги этих людей были ложными. Мы – живой пример этого.
В настоящее время часть тех людей вновь распространяет очередные мифы и пытается убедить жителей Кирова и области о мнимой опасности нового производственно-технического комплекса. Заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая ими в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений, искажает действительность и представление о происходящих событиях, создает предпосылки к дестабилизации общества и возникновению общественного резонанса.
При этом оценка событий в распространяемой информации зачастую дается не квалифицированными специалистами, а общественными деятелями или недобросовестными гражданами, не способными объективно и профессионально давать соответствующие заключения. Их предположения и высказывания необоснованны и неблагоразумны, способны эффективно воздействовать только на людей, не имеющих соответствующего уровня образования и квалификации. Складывается впечатление о том, что этих людей совсем не волнует экологическая и социальная обстановка в регионе, не волнует то, что отходы I и II класса опасности у них располагаются «под носом» (во дворе, возле гаража, полигонах ТБО и т. д.), они проявляют мнимую заботу о гражданах и думают только о повышении рейтинга своей общественной организации или увеличении посещаемости своей страницы в социальных сетях.
Мы – живые свидетели того, что объект отработал качественно, предоставив жителям хорошо оплачиваемые рабочие места, внеся огромный вклад в развитие социальной инфраструктуры, наполняя местный и областной бюджеты налоговыми отчислениями. И кто сказал, что также безопасно не может быть организована работа нового предприятия, которое будет иметь дело с веществами в тысячу раз менее опасными, чем боевые отравляющие вещества? Опыт развитых стран показывает, что подобные объекты успешно функционируют в черте крупных городов.
Объект по хранению и уничтожению химического оружия на протяжении долгого времени является градообразующим предприятием. Благодаря его появлению п. Мирный действительно получил сильное экономическое и социальное развитие, значительно развилась социальная инфраструктура региона, резко возрос уровень жизни населения поселка. Если производственные мощности объекта останутся невостребованными, п. Мирный может стать «мертвым городом», молодежь и их родители (сотрудники объекта) будут вынуждены покинуть поселок с целью поиска новой работы и жизни, останутся только жители преклонного возраста. Тем самым это может привести к демографическому кризису в данном районе, значительному повышению коэффициента смертности и заболеваемости из расчета численности населения поселка. При этом указанные показатели со временем будут возрастать в арифметической прогрессии из-за ухудшения социальной привлекательности.
Отходы в большом количестве образуются прежде всего в результате деятельности, предприятий г. Кирова и его области, опасные отходы сюда завозиться не будут и мы полностью поддерживаем эту инициативу и хотим, чтобы наше предприятие не прекращало свою деятельность, а созданная современная инфраструктура и профессиональные кадры были сохранены. Работники и специалисты объекта хотят продолжать работу там после его перепрофилирования. Было бы так, если бы была хоть малейшая опасность негативных последствий? Конечно же, нет. Закрыть и растащить прекрасный объект, уничтожить то, что люди создавали своими руками, будет преступлением, ведь по уровню безопасности это одно из лучших современных предприятий в России.
Просим услышать нас и не прекращать деятельность завода, вдохнув в него новую жизнь, сохранить рабочие места в регионе.
С дальнейшей судьбой объекта непосредственно связанны наши судьбы и судьбы наших семей. Мы больше всех остальных заинтересованы в безопасной работе предприятия по утилизации отходов I и II классов опасности, поэтому самым тщательным образом будем отслеживать согласование ТЭО, строительство новых корпусов, организацию производственной деятельности.
Необходимость строительства подобных заводов в нашей стране давно перезрела. Посмотрите на захламленные свалками и мусором овраги, балки, леса и поймы рек вокруг городов и поселков. Какое наследство мы оставляем потомкам! Это позор нынешнего поколения. Предложение создавать предприятия, утилизирующие отходы, исключительно вдали от населенных пунктов считаем безосновательным. В таком случае, как показывает жизненный опыт, рядом с этим заводом в отдаленном месте со временем неизменно вырастает населенный пункт, в котором должны проживать рабочие, туда требуется тянуть инженерные коммуникации, прокладывать дороги, газопроводы и другие жизненные необходимые объекты инфраструктуры. И он оказывается в черте нового поселения. Так возникли многие моногорода. К примеру, в центре города оказался Челябинский ферросплавный завод, построенный когда-то в 10 километрах от него. Вновь вынести его за черту миллионного Челябинска, как предлагают некоторые радикально настроенные граждане, в настоящее время просто нереально. Выход один – сводить на нет вредные выбросы, чем там активно и занимаются. Новое предприятие в п. Мирный не должно наносить никакого вреда экологии и людям – это наше твердое требование. Оно должно работать так, как отработал объект по уничтожению химического оружия – четко и безопасно. Но обязательно должно продолжать функционировать, так как с ним, повторимся, связана дальнейшая жизнь поселка, наши судьбы.
Мы выражаем глубокое убеждение в том, что будущее предприятие будет создано ФГУП
«РосРАО» и будет работать так же, как работает объект по хранению и уничтожению химического оружия.
С. Палешева, А. Ляпустин, О. Савиных, Ю. Симонова, п. Мирный; Н. Богданова, Н. Норин, Е. Осипов, п. Оричи и другие

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru