20 лет на конкурентном рынке

Верхошижемское лесоперерабатывающее предприятие, которое в 1999 году организовал и возглавляет  Сергей Александрович Устюгов, в канун своего профессионального праздника торжественно отметило свой 20-летний юбилей.

Сегодня ООО «Форест» — динамично развивающаяся компания, сильная и преуспевающая, лидер лесной промышленности Верхошижемского района.

Главная задача, которую ставит перед собой на протяжении этих двух десятилетий генеральный директор, — активный рост мощностей. А основная из целей компании — постоянное совершенствование производственной базы и выпуск пиломатериалов по мировым стандартам в соответствии с требованиями современного рынка.

За 20 лет в производственной деятельности сделано немало: появились новые цеха и направления. А в скором времени на предприятии будет пущена и новая линия по производству клеёного бруса. Заслуживает особого уважения и участие компании «Форест» в социальной жизни Верхошижемского района. Спонсорскую помощь оказывает индивидуальный предприниматель для восстановления храмов, в проектах по поддержке местных инициатив, при проведении культурных и спортивных мероприятий.

Верхошижемское предприятие известно далеко за пределами Кировской области и поставляет свою продукцию в несколько регионов России. В настоящее время компания «Форест» является предприятием замкнутого производственного цикла и выпускает полезный и современный продукт деревообрабатывающей промышленности: профилированный брус, строганый погонаж, оцилиндрованное бревно, топливные гранулы, обрезной пиломатериал и т. д.

Сам Сергей Александрович считает эту дату знаменательной, хотя 20 лет пролетело для бизнесмена как один день. «Вся сила успеха компании — в людях. Наш коллектив профессионалов работает каждый на своём месте и знает, как делать своё дело»,  — сказал в своём приветственном и поздравительном слове  генеральный директор.

На торжество поздравить руководителя «Фореста» и его коллектив с юбилеем пришли и приехали деловые партнёры и друзья из Верхошижемья, Кировской, Московской и Саратовской областей, Ростова и т. д. Оказывается, с некоторыми верхошижемская компания плодотворно сотрудничает уже не один десяток лет.

Что же отмечали бизнесмены в руководителе «Фореста»?  Они не перестают удивляться человеческим качествам, энергии и силам Сергея Устюгова. Даже сравнили его с капитаном большого корабля, который за это время преодолел огромные рифы и устрашающие шторма. Немногие устояли на конкурентном,  быстро меняющем требования рынке и развиваются в течение этих 20 лет. По мнению партнёров, Сергей Александрович успешен благодаря своему напору, упорству, целеустремлённости, колоссальным организаторским и предпринимательским качествам. А коллектив «Фореста» доказал, что предприятие — одно из лучших производителей лесной промышленности в России.

Что же пожелали коллеги и деловые партнёры? Конечно же, процветания предприятию, долгосрочного сотрудничества, покорения рынков ближнего и дальнего зарубежья. А также, чтобы за верхошижемским лесным товаром стояли длинные очереди, и он всем достался.

Один из приезжих бизнесменов долго восхищался красивыми домами, которые он построил уже больше трёх тысяч по всей России из верхошижемского леса. Деловой партнёр обещал представить фотографии самых лучших из них, чтобы в дальнейшем организовать выставку этих строений в РДК.

 

История компании тесно связана с судьбами людей

«В краю уютных деревянных домов» — так называется новая книга, выпущенная к юбилею крупного верхошижемского лесоперерабатывающего предприятия. В аннотации сборника написано: «Это издание приурочено к 20-летию производственной деятельности компании «Форест», лесопромышленные площадки которой располагаются в п. Верхошижемье. Для авторского коллектива было крайне важно, чтобы оно воспринималось читателем не только и не столько как калейдоскоп многоликих технологических процессов, сколько в первую очередь как галерея колоритных портретов тех людей, чья жизнь, без преувеличения, всецело отдана лесной отрасли и чей профессиональный и человеческий опыт вносят регулярный ощутимый вклад в экономический потенциал Кировской области, а значит, и страны в целом».

Большая по формату, напечатанная на качественной глянцевой бумаге, красочно иллюстрированная множеством цветных фотографий, книга в 143 страницы стала неожиданным и приятным подарком каждому работнику и ветерану предприятия. На вечере, посвящённом юбилею «Фореста», она была им торжественно вручена.

На страницах данного издания простому читателю будет интересно проследить, как развивалось  лесоперерабатывающая компания, как научно-технический прогресс вошёл в лесную отрасль, превратив производство в современно оборудованное и автоматизированное.

Авторский коллектив издания в самом начале своего повествования задаёт один из знаковых вопросов, ставших главной идеей книги: «Что же нужно для успешной работы предприятия?». И тут же отвечает: «Конечно же, люди, способные стать настоящей командой».

Поэтому большая часть издания посвящена сотрудникам компании, так как двадцатилетняя её история тесно связана с судьбами людей, работавших здесь в разные годы. С особой теплотой и гордостью генеральный директор Сергей Александрович Устюгов отзывается и о 26 ветеранах, и о нынешних «форестовцах».

Новая книга будет интересна самому широкому кругу читателей.

 

Создаётся книга мастеров

На торжественном вечере были отмечены лучшие работники, внёсшие большой личный вклад в развитие производства ООО «Форест».

т день несколько десятков земляков. Награждали их почётными грамотами и благодарственными письмами Верхошижемской районной Думы, главы района и администрации лесоперерабатывающего предприятия.

Ведущие каждого из отмеченных работников и сотрудников компании представляли, рассказывая не только об их производственных успехах, но и личных характеристиках героев торжества.

Ответственные, исполнительные, профессионалы своего дела, умеющие видеть конечную цель и вкладывать частичку своей души в каждый этап её достижения — именно с такими людьми предприятию удаётся преодолевать все трудности. А их в экономически нестабильное время у каждого производства много.

Героями юбилейного вечера стали представители простых рабочих профессий и специалисты управленческого персонала компании.

Ещё весной 2014 года генерального директора Сергея Александровича Устюгова спросили: «В чём секрет успеха его предприятия?». Тогда, не задумываясь, он ответил: «Неслучайные люди в лесу». Эта спонтанно сказанная фраза по-прежнему ёмко и точно характеризует нынешний коллектив, где каждый на своём месте, каждый при деле.

В настоящее время на предприятии официально трудятся 89 человек.  В нынешнем «Форесте»  наряду с ветеранами работает и много молодёжи. Под руководством опытных наставников они оттачивают мастерство и обретают деловую хватку. Поэтому на сцену поднимались профессионалы разного возраста.

20 лет — это немалый срок. Кстати, на предприятии уже подросла достойная смена ветеранам. Появились целые династии, определённые традиции. Устюговы, Буторины, Новокшоновы, Мамоновы, Окуневы, Мухамадиевы, Солоницыны, Комаровы, Суходоевы, Зубаревы, Решетниковы, Суслопаровы, Волощики, Жаворонковы — в этих верхошижемских семьях представители нескольких поколений трудятся на предприятии.

На протяжении торжества называли опытных работников предприятия, которые показывают своим трудом самые лучшие жизненные примеры. Их имена в компании решили увековечить в почётном издании с символическим названием «Книга мастеров». Она  будет передаваться поколениям и станет наполняться новыми достижениями предприятия, приобретённым опытом и полученными знаниями.   А имена мастеров — «золотых людей», которые делают всё для процветания компании «Форест», останутся на долгую память с нами.

Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru