Началась страда хлеборобная

По мнению специалиста сектора по сельскому хозяйству районной администрации, главного агронома Т.А. Аганиной, из-за холодной и дождливой погоды второй половины нынешнего лета вегетационный период зерновых культур растянулся на две — три недели от нормы, поэтому к уборке урожая сельхозпредприятия Арбажского района смогли приступить только во второй половине августа.

Её мнение разделяет и главный агроном ООО «СХП «Виктория», где нам удалось побывать, Г.Н. Целищева: «Если к уборочной кампании 2018 года мы приступили в конце июля, то нынче – только в последних числах августа».

И хотя начало осени благоприятствует аграриям, в данном хозяйстве каждый день на счету. За неделю зерноуборки обмолочено 165 га пшеницы (26,4%), намолочено 308 тонн зерна, средняя урожайность составляет 18,6 ц/га.

Оценивая качество проведения хлеборобной страды, Галина Николаевна отмечает крайне неравномерное созревание зерновых культур: если одни склонили под тяжестью своей колосья, прижав их к стеблю, то другие ещё зеленеют небольшими островками.

Учитывая благоприятный погодный фактор в наступившем бабьем лете, все силы рабочих и механизаторов сельхозпредприятия сосредоточены в поле, на КЗСе и на зерносушилке. Понимая то, что осенняя погода обманчива, а урожай зерновых культур нужно убрать в рекордные сроки, они осторожно интересуются долгосрочным прогнозом погоды с разных сайтов интернета.

Уповая всё-таки только на себя, работают с полной отдачей: поломки вышедшей из строя техники устраняются прямо  в поле, да и не до перекуров – скорее бы собрать урожай до единого зернышка.

Побывав на одном из зерноскладов, куда поступают машины с только что обмолоченным зерном, Татьяна Анатольевна Аганина, пользуясь дедовским методом определения влажности зерна, то и дело погружает руку в его бурты. По её оценке, влажность выявлена чуть больше нормы, (16 – 17%), и именно поэтому работа зернового конвейера должна быть четко упорядочена: обмолот, сушка, сортировка.

Несмотря на то, что день клонился уже к вечеру, на весовой нас встретили с нерадостными результатами: в течение дня поступил только один воз с пшеницей, а это около четырёх тысяч тонн зерна. Объяснение самое простое: вместо двух в поле в этот день работал только один комбайн под управлением А.В. Мальцева, второй накануне вышел из строя. Для этого в срочном порядке пришлось доставлять запасную часть из Кирова. К тому же, урожай пшеницы, посеянной нынешней весной на песчаном поле, себя не оправдал: масса хорошая, а колос бедный. Разговаривая на эту тему с механизаторами, чувствуется их сопереживание ситуации.

– Начинать обмолот зерновых культур хотелось бы с высокого старта, чтобы душа пела, а мы – по науке, по мере вызревания полей, – поделились они на прощанье.

 

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 77 = 79

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru