Прекрасный, но всё-таки слабый пол

Бытует мнение, что работа в лесной отрасли является прерогативой мужчин.

В канун Дня работников лесного хозяйства нам пришлось убедиться в том, что представительницы слабого пола в лесном хозяйстве не такая уж редкость.

Причём в своей работе они могут дать фору многим мужчинам. Сегодня мы расскажем вам о нескольких женщинах, работающих в обществе с ограниченной ответственностью «Сорвижи — лес» Арбажского района, каждая из которых мастерски решает поставленные задачи на высоком профессиональном уровне, добиваясь отличных производственных результатов.

 

Крутых трамплинов и новых стартов

На протяжении шести лет мастером леса в ООО «Сорвижи – лес» трудится Юлия Викторовна Малыгина. Несмотря на то, что в школьные годы Юлия грезила мечтами стать доктором, она поступила в Суводский лесохозяйственный техникум, а закончив его, в Поволжский государственный технологический университет на факультет «Институт леса и природопользования». Спустя время признается, что своим выбором осталась довольна и пока не представляет себя ни в одной другой сфере деятельности, кроме лесного хозяйства.

На рабочем месте Юлия Викторовна занимается организацией и проведением лесохозяйственных работ, предусматривающих отвод делянок для собственных нужд предприятия, а это порядка ста делянок с ежегодным изъятием древесины 27 тысяч кубических метров.

Рассказывая о лесовосстановлении, отмечает, что ежегодный плановый объем искусственного лесовосстановления в ООО «Сорвижи – лес» составляет 27 га в год, указывая при этом на такие благоприятные факторы, как почвенные и погодные условия. К примеру, весной текущего года искусственное создание лесных культур проведено на площади чуть более 31 гектара. Подводя к тематике охраны и защиты лесов от пожаров, подразумевающей создание и уход за минерализованными полосами, а это порядка 50 километров в год, наша собеседница отмечает, что в текущем, как и в предшествующие годы, данные виды работ арендатором были выполнены в полном объёме.

Еще одной важной составляющей своей работы Юлия Викторовна считает проведение информационно-разъяснительной работы с местным населением и школьниками. Осознавая тот факт, что бережное отношение к лесу нужно воспитывать у детей, начиная с раннего возраста, она посещает классные часы в местной школе с целью проведения тематических бесед о правилах поведения в лесу. Внимательно слушая рассказ, у детей формируется правильное и четкое представление о бережном отношении к лесу и его обитателям.

Глядя на фотографию, у читателя может возникнуть впечатление того, что наша героиня является кабинетным работником, однако это только отчасти. Большую часть своего рабочего времени она проводит в лесных делянках и в лесопитомнике, контролируя выполнение намеченных объемов работ. Не скрывая, говорит, что работать в сугубо мужском коллективе ей очень нравится, по мнению молодой женщины, с мужчинами проще найти общий язык и взаимопонимание.

В ближайших планах нашей героини закончить магистратуру и стать на своём месте специалистом лесного хозяйства с большой буквы.

Пожелаем ей успехов в достижении цели, крутых трамплинов и  новых стартов.

Ольга Ворожцова

 

Живем не одним днем

В ООО «Сорвижи – лес» Любовь Витальевна Малышева работает с  2003 года – момента становления предприятия, в должности главного бухгалтера с 2004. Много воды утекло с тех пор, но и спустя 16 лет она глубоко убеждена, что нынешним руководством было сделано все возможное для того, чтобы сохранить предприятие, основным видом деятельности которого и поныне остается лесозаготовка, а также 20 дополнительных видов прочей деятельности, рабочие места и удержать специалистов. Благодаря этому на сегодняшний день ООО «Сорвижи — лес» является одним из крупнейших арендаторов, осуществляющих лесохозяйственную деятельность в Арбажском районе, в котором среднесписочная численность работников составляет 79 человек.

За долгие годы свою работу Любовь Витальевна изучила, как пять пальцев:  занимается анализом финансово-экономической деятельности, дающим возможность сохранять хорошие темпы развития предприятия в условиях постоянно растущей конкуренции, готовит всевозможные виды финансовых отчетов, ведет большой документопоток с учетом первоочередной документации, своевременно перечисляет налоги и выполняет много другой бухгалтерской работы, где на контроле находится каждая цифра. Словом, работает четко, упорядоченно, чего требует весь документооборот и документопоток, к тому же грамотно, в соответствии с постоянно меняющимся законодательством. Бухгалтерия для неё – мир цифр, где за каждой из них отчет с приложением финансовых документов, а потому, признается Любовь Витальевна, даже во внерабочее время в её голове всегда работает калькулятор.

Анализируя налоговую нагрузку, ложащуюся на плечи предприятия, она отмечает, что в 2018 году в различные уровни бюджетов предприятием было перечислено 9 миллионов 600 тысяч рублей, ещё 2 миллиона 500 тысяч рублей составила плата за лесные участки. Вот и сами посудите, как нужно крепко стоять арендатору на ногах, чтобы своевременно обеспечить все эти и другие перечисления.

– Несмотря на довольно серьёзную налоговую нагрузку, средняя заработная плата на предприятии по итогам прошлого года составила почти 20 тысяч рублей, а потому, люди за рабочие места в населенном пункте, где ООО «Сорвижи – лес» является градообразующим предприятием, держатся и с уверенностью смотрят в завтрашний день. К тому же для того, чтобы соответствовать предъявляемым требованиям и шагать в ногу со временем из года в год, закупается новое оборудование и техника, позволяющие расширить технические возможности производственного процесса.

Стараемся жить не одним днем и планировать перспективу, поскольку понимаем, насколько велика ответственность на плечах административного аппарата,- поделилась Любовь Витальевна.

Ольга Ворожцова.

 

Сеем сосну, как морковь на грядках

Валентина Николаевна Колпакова занимается уходом за сеянцами сосны, выращиваемых в лесопитомнике ООО «Сорвижи — лес» для собственных нужд предприятия. Да-да, именно сеянцами, поскольку саженцами они станут только тогда, когда их высадят в лесные делянки. Она одна из немногих женщин-аккуратисток, кому в очередном сезоне доверен уход за несколькими сотнями тысяч сеянцев сосны однолетней и двулетней.

По словам Валентины Николаевны, работы в питомнике начинаются ранней весной, как только просохнет земля. Часть высвободившихся участков пашется мотоблоком, после чего формируются грядки открытого и закрытого грунта.  Незадолго до этого момента из грядок выкапываются двулетние сеянцы, из которых формируются пучки по 100 сосенок в каждом. Все они помещаются в ледник, устроенный по принципу многослойности чередующих друг друга снега и опила. Именно туда и укладываются пучки сеянцев и вводятся в состояние анабиоза — временного замедления и прекращения жизненно важных процессов, пока не возникнет необходимость в их посадке.

Нынешним летом на территории питомника располагаются 30 шестиметровых и семь 35-метровых грядок. Хозяйство, как понимаете, не малое: нужен своевременный уход и хозяйская рука, а еще ответственный подход к выполняемой работе. И это несмотря на докучающих москитов, слепней и овода. Зато потом за кропотливый труд сеянцы отблагодарят вас всходами, тянущимися и растущими день ото дня в лучах яркого солнца и под проливными дождями. Какое удовольствие провести рукой по пушистым насыщенно зеленым шапочкам, едва покалывающим ладошку: пройдет не один десяток лет, и эти самые посадки сосенок украсят здешние места, превратившись в  по-настоящему сказочный лес. Эх, даже не верится!

Продолжая свой рассказ, Валентина Николаевна отмечает, что посеву семенного материала из расчета один килограмм семян на одну сотку земли, предшествует его обработка в растворе марганца с добавлением биопрепаратов, способствующих появлению дружных всходов. Сеем, как она говорит, не густо: словно морковь на грядках. Всходы проклюнутся уже на вторую неделю. Вот где начинается настоящая работа: прополка, прополка и еще раз прополка!

– А в условиях нынешнего лета, когда теплые дожди только способствовали обилию сорной растительности, мы, можно сказать, всё время провели в лесопитомнике, – прокомментировала собеседница.

 

Здесь стружки дивный  аромат

С моей давней знакомой Светланой Петровной Прудникович – кладовщиком, а по совместительству заправщицей ООО «Сорвижи – лес», мы встретились на производственной базе, на территории которой сосредоточен автопарк предприятия, располагаются пилоцех, сушилка и площадки для укладки пиломатериала. Должна сказать, что здесь пахнет хвоей. Стоит только зазвенеть и застрекотать пилам, распиливая еловое или сосновое бревно, как шлейфы густых хвойных ароматов  заволакивают вокруг всё пространство. «Разве вы не чувствуете?» – задаю вопрос рабочим пилорамы, получая в ответ отрицательные качания головами. Эх, вы, совсем привыкли! А человеку новому здесь всё в диковинку. Рядом с пилоцехом огромными штабелями аккуратно уложены бурты свежей доски, в лучах яркого осеннего солнца еще больше золотящие своим цветом.

– Заказчиков у нас хватает, даже не смотря на то, что цены на продукцию пилопроизводства нынче отнюдь не дешевые, люди от этого строиться меньше не стали. Каждый день, начиная с восьми часов утра, формируется очередь из заказчиков. Все они приезжают сюда в надежде приобрести необходимый пиломатериал: один строит дом, другой латает крышу, третий решил возвести на садовом участке небольшую беседку для отдыха. Едут к нам из Тужи, Котельнича, Василькова и разных населенных пунктов Арбажского района. По возможности стараемся удовлетворить спрос каждого из покупателей, – начала наш разговор Светлана Петровна. Посмотрев со стороны, и впрямь замечаешь отдельно стоящих очередников: каждому из них в соответствии с накладной будет отпущена необходимая кубатура. В подтверждение этих слов цифры: только до обеда в день нашего приезда частникам было отпущено 20 кубометров различного пиломатериала.

Глядя, с каким высоким профессиональным мастерством Светлана Петровна обсчитывает кубатуру, отпуская покупателей, диву даёшься, насколько компетентна она в своей работе. Порой даже мужчины глазами хлоп-хлоп, да только примерно скажут, а тут женщина — успевай поворачиваться. Вот так-то!

Присев на только что распиленные доски, выясняется, что с декабря прошлого года Светлана Петровна находится на заслуженном отдыхе, однако по настоящее время продолжает осуществлять трудовую деятельность, не поддаваясь мужу, который трудится в лесозаготовительной бригаде за рекой.

А недавно супруги посчитали общий трудовой стаж, отданный на благо лесного хозяйства. Не поверите, это 82 года на двоих! Как же надо прикипеть душой к любимой работе, чтобы говорить о прошедших годах, не скрывая подступивших слёз. К слову пришлись и добрые слова в адрес родителей Светланы Петровны и Виталия Николаевича Прудникович, которые так же, как их дети на протяжении всей своей жизни трудились в лесном хозяйстве. Спустя девять десятков лет по ту сторону реки Вятки бригада, в состав которой входит глава семьи, валит деревья, посаженные руками его родителей. Такова жизнь и смена поколений в ней, каждому из которых уготовлено своё.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru