Своим годам не поддавайся!

Богат нынешний год на 90-летних юбиляров: их у нас в районе 17 человек, и  каждого в обязательном порядке посещает с поздравлениями делегация в составе главы района А.А. Тарасова, представителей пенсионного фонда и районной газеты.

Вот и в очередной раз с миссией вручить конверт с поздравлениями по случаю девяностолетнего юбилея с пометкой «Москва. Кремль» мы отправляемся на улицу Нагорную районного центра.

Глядя на Галину Александровну Журавлёву, невольно вспомнила события почти десятилетней давности. Приехав как-то раз в деревню Басманы с очередной рабочей командировкой, мы встретились с ней по случаю: уж очень расхваливали эту милую старушку деревенцы, и нам не оставалось ничего иного, как, прихватив фотоаппарат, отправиться в путь. Было это осенью, когда порывистый ветер уже вовсю гнал кучи облетевших желтых листьев, а в садах еще не успели собрать поздние сорта яблок. Отлично помню этот день!

По приезде хозяйки дома не оказалось, встретил нас её чёрно-белый кот. Хотели было развернуться, а тот пристал: трется и трется возле ног, мол, обождите маленько, бабуля вот-вот придет. И действительно, спустя время на асфальте показалась фигурка женщины, размахивающая небольшой сумкой. В лучах яркого осеннего солнца было не трудно определить, что в ней находится булка хлеба. Значит, понятно, где вы были, баба Галя, свежий хлеб в магазин привезли. Вот так и состоялось наше знакомство. Кто бы тогда знал, что в очередной раз мы встретимся с ней через десять лет по случаю её юбилея.

Жительницей районного центра Галина Александровна стала восемь лет назад, получается, через два года нашего знакомства, оставив в прошлом свой уютный деревенский домик и поселившись в благоустроенной квартире. При переезде в обязательном порядке прихватила с собой всё того же кота, да он то ли от старости, то ли от тоски по вольной жизни в деревне, помер. «А ведь как ходила за ним, на прогулку водила, двери открывала, и уж он, бывало, пообвык, ан нет…» – сокрушалась безутешная бабуля.

Соизмеряя удобства квартиры, где газ, горячая вода и ванна с жизнью в деревне, она уверенно выбирает нынешний вариант. Говорит, под старость лет, она, необласканная судьбой, за труды свои заслужила пожить в таких условиях. На окне, уставленном геранями, замечаю стопочку «районки». Наш человек, даже при смене места жительства не изменяет своим принципам!

Родилась Галина Александровна в деревне Закокуй в многодетной семье. Закончила четыре класса, на этом в образовании была поставлена точка. Говорит, учиться ей было всегда охота, да планы нарушила Великая Отечественная война, ворвавшаяся в жизнь мирных граждан. В 13 лет она уже наравне со взрослыми женщинами, на плечи которых легли все тяжести тылового военного времени, была полноценной труженицей в полях и на ферме. Досталось тогда на колхозных работах: все они проводились вручную. Хлебные поля жали серпами, возили с лугов сено, вязали в снопы лен. А сколько гектаров льна и зерновых было прополото детскими руками! Разве сосчитаешь. Даже зимой этой самой проклятущей работы хватало: ребята-подростки подвозили к фермам солому. И по дому Галина была первой помощницей. Хлеба в русской печи самостоятельно пекла уже с 13 летнего возраста.

Вся трудовая биография нашей героини связана с животноводством. Безотказная и привыкшая к тяжелому ручному труду, деревенская женщина долгие годы работала на свинарнике, ухаживала за лошадьми и телятами, много десятков лет отработала на ферме, обеспечивая привесы и надои. В 1973 году за высокие производственные показатели она была награждена орденом Трудового Красного Знамени и премирована поездкой на ВДНХ в Москву. Но так уж сложилось, что на группу коров не нашлось подмены, поэтому ни в какой Москве Галина Александровна так и не побывала.

Во время нашего разговора юбилярша то и дело поглядывает на свой сотовый телефон в ожидании звонков с поздравлениями. В свои светлые 90 лет она все же овладела этой новомодной техникой, жизнь заставила: ждет-пождет, когда ей дети и внуки, правнуки позвонят, попробуй, нажми не ту кнопку. Управляться по хозяйству и растить огород ей помогает сестра Лия Александровна, приехавшая несколько лет назад с Украины. Она, живущая в самом эпицентре военных событий на Донбассе, даже спустя время не может не говорить об этом без слёз. Так и поддерживают друг друга сёстры: и словом, и делом.

Получая наказ от главы района не поддаваться своим годам и встретить столетний юбилей, Галина Александровна заметно повеселела. Есть еще порох в пороховницах!

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 81

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru