Ситуация – чрезвычайная

30 августа в районной администрации под председательством главы района А.А. Тарасова состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации карантинных и особо опасных заболеваний животных на территории Арбажского района.

Участие в ней приняли представители ветеринарной службы района, охотхозяйств, органов местного самоуправления, пункта полиции и здравоохранения, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Котельничском районе И.Н. Федяева. Поводом к очередному заседанию стала тревожная новость, поступившая по линии управления ветеринарии: на прошлой неделе в лесном массиве возле бывшей деревни Алёшичи обнаружена енотовидная собака с признаками бешенства. Результаты лабораторных исследований подтвердили у неё наличие опасного заболевания.

Как отметила врач-эпизоотолог Арбажской УВЛ В.И. Багина, это уже второй случай заболевания диких животных, выявленный в текущем году на территории Арбажского района. Напомним читателям, что Арбажский и Сунской районы продолжают оставаться в аутсайдерах по заболеванию бешенством диких и домашних животных на территории Кировской области. Кроме того, на прошлой неделе ситуация усугубилась массовым выходом енотов в деревню Большой Кугунур, трупы которых были найдены местными жителями прямо на улицах данного населенного пункта.

Анализ данной ситуации был проведен представителями охотхозяйств А.И. Мосуновым («РОО и Р») и Л.И. Кислицыным («Киров-охота»), которые указали причинно-следственные связи, побуждающие диких животных к выходу в населенные пункты. Приводя конкретные факты, А.И. Мосунов отметил, что на протяжении последнего десятка лет некоторые обитатели лесов и вовсе поселились рядом с человеком: так им стало проще добывать себе пропитание, а их детёныши, выращенные в штабелях и буртах дров возле котельных и в полуразвалившихся домах, привыкли к тому, что человек постоянно находится в поле их зрения настолько, что постепенно стали утрачивать чувство страха перед ним. К тому же, чего греха таить, находятся и такие, кто, увидев появляющихся то и дело лисят или енотов, начинает подкармливать их остатками со своего стола.

Для регулирования численности диких плотоядных животных на их отстрел выдано 65 путёвок в районном обществе охотников и рыболовов и 54 разрешения в «Киров-охоте» (на 30 августа добыто шесть енотов и четыре лисы). Охота на массовые виды животных официально начинается с 15 сентября.

Еще раз напомним читателям, что территории населенных пунктов зоной ответственностьи охотпользователей не являются, поэтому если вы обнаружили дикое животное у себя на подворье, то незамедлительно звоните по телефону «112» — ЕДДС.

Скептическими размышлениями относительно того, что в соседних районах (территории Тужинского, Яранского, Советского и Пижанского районов) бешенство отсутствует, врач-эпизоотолог Арбажской УВЛ В.И. Багина поделилась настороженно. По её мнению, этого быть в принципе не может: во-первых, животные склонны к миграции, во-вторых, болеющие бешенством, способны преодолевать в течение суток до 100 километров. Вывод напрашивается сам: есть вероятность того, что органы местного самоуправления и ветеринарной службы перечисленных районов умалчивают о реальном положении дел. Задаются этим вопросом и в управлении ветеринарии Кировской области, каким образом в неблагополучном по бешенству в прошлые годы Пижанском районе, в текущем году выявление случаев заболевания этим опасным заболеванием диких животных сведено к нулевым показателям?

Присоединившаяся к диалогу И.Н. Федяева, отметила, что в условиях наложения карантина в Арбажском городском поселении, как и в других населенных пунктах, немаловажную роль играет информационно-разъяснительная работа с населением. Сотрудникам поселковой администрации совместно с представителями Арбажской ЦРБ рекомендовано провести подворный обход граждан с целью информирования жителей о ситуации с бешенством. Лицам, которые подверглись риску заражения — обеспечить консультацию хирурга и соответствующее медицинское лечение. Кроме этого, в условиях наложения карантина — найти понимание у руководства ООО «Куприт» о ежедневном вывозе мусора с площадок для его сбора, в противном случае — направить в их адрес претензию.

Арбажской ЦРБ — вести санитарно-просветительскую работу с выдачей гражданам листовок, разъясняющего характера, продолжить работу по выявлению лиц и отдельных категорий работников, попадающих под обязательную вакцинацию против бешенства, обеспечить запас антирабическими препаратами.

А поскольку в текущем году на территории Котельничского района имел место случай заражения бешенством головы КРС в личном подсобном хозяйстве гражданина (предположительным и самым вероятным источником заражения стали грызуны), то органам местного самоуправления рекомендовано провести дератизационные мероприятия на территории природного очага бешенства, взять на контроль вопросы благоустройства территории Арбажского городского поселения.

Анализируя проделанную работу и выстраивая планы на перспективу, участники комиссии пришли к выводу, что кроме как чрезвычайной, ситуацию, складывающуюся на территории Арбажского района, назвать сложно. Члены комиссии, понимая, что в грибной и ягодный сезон ситуация может и вовсе выйти из-под контроля, призывают граждан воздержаться от посещения лесных массивов, тем самым обезопасив себя и своих близких от возможного заболевания этой смертельной болезнью.

Ольга Ворожцова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 7

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru