Телячья деревня? Что-то новенькое!

В агрофирме «Среднеивкино» разводят айрширскую молочную породу коров. Почти все животноводческие объекты здесь расположены в одном месте:  в деревне Катки, что находится в нескольких сотнях метров от села (только два, на которых откармливают бычков, — в д. Воронье).

Функционируют на этой территории 14 ферм. На пяти из них содержат дойное стадо, в трёх стоят раздойные группы. Одна оборудована под родильное отделение, ещё одна — под больничное, в остальных выращивают молодняк. Здесь же, вблизи дворов, в целях экономии средств, времени и для удобства транспортировки кормов расположены силосные траншеи, сенные склады. Неподалёку сложены скирды соломы, которую используют на подстилку для животных.

Общее поголовье КРС в агрофирме — 3371, дойного стада — 1500 голов. В среднем в день от каждой коровы среднеивкинцы получают по 24,5 литра молока (к сравнению, по области — около 20). Такие высокие показатели не могут образоваться сами собой. Это результат эффективной работы цехов растениеводства и животноводства агрофирмы, а также деятельности хозяйства по улучшению собственного стада, его племенных и продуктивных качеств.

В этих целях в апреле текущего года в сельхозпредприятии внедрили любопытное новшество. Оборудовали так называемую «телячью деревню».

Построили её в животноводческом комплексе в Катках, рядом с фермой, в которой находится доильное отделение. Телячья деревня представляет собой сооружение, по размерам равное типовой ферме. Крыша его закрыта профнастилом, а с боков — трёхслойными капроновыми шторами, защищающими внутреннее пространство от дождя, снега, ветра и сквозняков.

Телята здесь содержатся в индивидуальных домиках, которые поставлены рядами: боковыми стенками близко друг к другу, а проёмами — к проходу. Изготовлены домики из лёгкого прочного полимера, оснащены выдвигающейся решёткой, загораживающей выход. Одновременно она служит и индивидуальным загоном. К ней приспособлены поилка и ведёрко для кормов. По величине эти помещения небольшие, в длину примерно 1,5 метра, в высоту и ширину — чуть меньше. На полу в каждом — толстый слой соломенной подстилки.

По словам начальника цеха животноводства Александра Леонидовича Попцова, метод холодного содержания помогает выращивать животных более крепкими и менее подверженными заболеваниям, а домики обеспечивают им хорошую защиту от неблагоприятных метеоусловий. К тому же, каждый телёнок находится в своём помещении, за счёт чего гораздо проще контролировать его рост, развитие, обеспечивать индивидуальный уход.

В деревню телят переводят в первые же сутки после рождения, независимо от температуры окружающей среды. Перед этим животные проходят специальную подготовку: шерсть их расчёсывают мягкими щётками, чтобы в ней появилось больше воздушных прослоек, позволяющих сохранять тепло, а в морозы дополнительно надевают попоны. Затем телят размещают в индивидуальные домики.

Кормление молодняка тоже продумано до мелочей. Новорождённых животных поят молоком из сосок, подвешенных к заграждению таким образом, чтобы процесс максимально был приближен к естественному вскармливанию. Постепенно приучают пить молоко из ведра опять же с помощью сосок, только опущенных в ёмкость. На третьи сутки начинают приучать к сухим кормам. Таким образом, при правильном кормлении и наличии глубокой подстилки животное легко переносит самые сильные морозы.

В индивидуальных домиках телят содержат до 2,5 месяца. Затем их переводят в групповые, подобные же, но гораздо большие по размеру помещения, в которых животных размещают по 12 голов.

В телячьей деревне среднеивкинцы выращивают только тёлочек, рассчитывая в дальнейшем получить закалённое маточное поголовье.

Данный способ содержания телят — не первый опыт в нашей области. Подобные фермы уже несколько лет функционируют в передовых сельхозпредприятиях Кумёнского, Унинского и Богородского районов. Надеемся, что новшество приживётся и у нас.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru