Хобби – дарить радость людям

Валентина Сергеевна Смирнова в Арбажском районе знакома многим. Кто-то помнит её по тому времени, когда она заведовала районной детской библиотекой, кому-то приходилось пересекаться с ней на лыжне, кто-то знает её как краеведа и активную участницу ветеранского движения…

Уроженка деревни Глотовы, В.С.  Смирнова вот уже семь десятков лет живёт и трудится на арбажской земле.

– Где родилась, там и пригодилась, – улыбается юбилярша.

37 лет отдано Валентиной Сергеевной работе в централизованной библиотечной системе, 13 лет она бессменно возглавляет ветеранскую организацию учреждений культуры, в которой состоит около сорока человек. Каждый из них чувствует внимание и заботу руководителя. Десять лет в составе президиума районной ветеранской организации говорят об уважении и доверии окружающих.

– На мой взгляд, главное – понять и поддержать людей в трудную минуту добрым словом, делом, – говорит В.С.  Смирнова, – подарить радость, поздравить, скажем, с юбилейной датой пусть даже простой самодельной поздравительной открыткой, зато от души. Наверно, это хобби у меня такое – дарить радость людям.

Насколько энергичный это человек, знаю не понаслышке. Судите сами.

На пленумах районной ветеранской организации Валентина Сергеевна всегда отстаивает свою точку зрения. Она  является бессменным фотографом, который фиксирует жизнь ветеранов, происходящие события для истории.

– Хочется запечатлеть моменты, поделиться ими, сохранить, – признаётся В.С. Смирнова. – Приятно потом, по прошествии лет, рассматривать фотографии, вспоминать о том, что было.

Она семь раз принимала участие только в областной спартакиаде ветеранов, активный участник хора ветеранов «Забавушка». Зимой В.С. Смирнову часто можно увидеть на лыжне, а также среди победителей и призёров соревнований. Летом верным другом пенсионерки становится велосипед.

– Без него никуда, – улыбается, – хоть сено привезти, хоть картошку…

Шесть лет назад загорелась идеей устроить для детей (к превеликой их радости) во дворе многоквартирных домов площадку и сделала это. С тех пор ежегодно к сезону наводит на ней порядок.

Человек, болеющий душой за малую родину, Валентина Сергеевна всегда увлечена реализацией очередной идеи, всегда в делах.

Краеведение – одно из увлечений. В результате его увидели свет «Летопись детской библиотеки» и четыре брошюры по истории её родной деревни Глотовы, многочисленные презентации, рассказывающие, например, о спортивной жизни ветеранской организации, десятилетней истории хора ветеранов «Забавушка», другие.

Сбор информации для них  – труд немалый, но и оформление её, к примеру, в брошюру  – тоже. Последнее требует, кроме прочего, определённых навыков работы с компьютером и другой офисной техникой.

– Два раза проходила курсы, первый – при школе, а второй – при МФЦ, – рассказывает Валентина Сергеевна. – Как-то раз побывали даже слушателями в Кирове.

Теперь в её арсенале, не считая фотоаппарата, имеется ноутбук, ксерокс, сканер и принтер. А потому создание памятных брошюр для бывших коллег и открыток к юбилеям – не проблема.

– Если бы не любовь к землякам, желание запечатлеть и оставить на память, – говорит В.С. Смирнова, завершая разговор, – ничего бы, возможно, и не было бы. Как много ещё того, что хочется сделать, чтобы доставить людям удовольствие, подарить радость!

Подтверждение активной жизненной позиции В.С. Смирновой — многочисленные грамоты и благодарности районного и областного масштаба.

Сегодня Валентина Сергеевна отмечает юбилейный день рождения. От души поздравляем, желаем здоровья и успехов, реализации задуманного.

За многолетнюю активную общественную работу активист ветеранского движения, член президиума районного Совета ветеранов В.С. Смирнова занесена в Книгу почёта Арбажского района.

 

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 20

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru