«Эксплоататоры» чужого труда

Что мы знаем об истории родного края? Если разобраться, не так уж и много.

О том, что происходило в 1930-е годы в масштабах государства, нам известно из школьного курса, отдельные представления складываются после прочтения литературных произведений, просмотра фильмов.

Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, как жилось на рубеже 1930-х у нас, в Арбажском районе?

Кулаки. Кто они?

Передо мной дело № 3 исполнительного комитета Арбажского районного совета депутатов трудящихся с. Арбаж «На выселение кулаков по Арбажскому району за 1929 год» (Сектор архивной работы администрации Арбажского района, Ф№1, О№1, Д№5). Одно из нескольких, касающихся репрессий в нашем районе… В нём содержатся данные о земляках, раскулаченных или лишённых прав в 1919 – 1920, 1924, 1926, 1928 – 1931 годах. (В многотомной «Книге памяти жертв политических репрессий Кировской области» указан период репрессий с 1918 по 1958 год.)

Четыре списка по сельсоветам, подписанные заместителем начальника Арбажской районной милиции.

На 94 листах судьбы сотен наших земляков.

Среди них только 307 раскулаченных, арестованных и высланных глав до той поры крепких, твёрдо стоящих на ногах хозяйств. Возраст этих мужчин разнится: от 23 (наследники почивших отцов) до 70 лет (возможно, основатели династии). Возраст большинства — в районе пятидесяти лет.

В некоторых семьях совместно проживали до 10 человек: кроме супругов, их сёстры-братья и родные (указаны, к примеру, свояченица, тётка, снохи, зятья), родители (или один из них), дети, в том числе приёмные. Возраст членов семей колеблется от 10 до 83 лет.

Гонениям и лишениям прав часто подвергались все совместно проживающие родственники. К примеру, в Среднем Кугунуре раскулачена семья 42-летнего «подрядчика и эксплоататора чужого труда» – все, вплоть до 18-летнего сына, сам глава арестован.

Так кто они? Чем занимались? За что пострадали??

Крепких хозяйств было немало. Именно их главы, сумели с ноля, без помощи из вне, своими собственными силами и руками организовать производство и удерживать его на должном уровне, несмотря на все бурные изменения, происходившие в государстве. За что, собственно, они в результате и поплатились.

Основанием для лишения прав или раскулачивания являлся род деятельности главы семьи. При этом не обязательно, чтоб он был таковым в настоящее время. Часто среди указания причин встречалось слово «бывший» в сочетании с «торговец» или «стражник».

Из «Протокола № 16 заседания президиума Арбажского исполкома за 25/Х — 29 года» (Протокол Заседания депутатов 1-го районного съезда советов и заседания президиума Райисполкома за 1929 год – Сектор архивной работы администрации Арбажского района, Ф№1, О№1, Д№1, Л.36).

«…§98. Слушали: материал о восстановлении в избирательных правах гр-на дер. Маркиданы Матвеева Павла Романовича, бывшего торговца-мясника дореволюционного времени и после революционного.

Постановили: высказаться за отклонение как не проявивш(его) никакой деятельности в Советской власти…

  • 103. Слушали: отношение Котел(ьнического) Окр(ужного) Испол(кома) от 23/VIII – 29 г. за № 009/15 с именным списком на допризывников 1907 г., принадлежавших к семьям лишённых избирательных прав.

Постановили: принимая во внимание, что призывники: 1) Безденежных Фёдор Сергеевич, дер. Бажины; 2) Новосёлов Семён Кузьмич, дер. М. Шараница; 3) Кардаков Василий Васильевич, дер. Кукмор имеют полную зависимость от глав семей, а потому вышеупомянутых лиц лишить избирательных прав и внести в список лишенцев, о чём и довести до сведения Окружного Исполкома…

  • 106. Слушали: отношение Котельн(ического) Окр(ужного) Исполкома от 14/Х – 29 г. за №001/14 с материалом на допризывника Сандакова С.Н.

Постановили: принимая во внимание, что семейство по постановлению за № 27 заседания Котельн(ической) Избират(тельной) Комиссии за 29/IV — 29 г. в избирательных правах восстановле(но), а поэтому также не подлежит лишенью избир(ательных) прав допризывник Сандаков С.Н…

  • 107. Слушали: информацию о гр-не дер. Петухи Созинове Прокопьи Ивановиче, подлежаще(м) лишенью избир(ательных) прав.

Постановили: принимая во внимание, что гр-н Созинов П.И. является (главой) крепкого зажиточного хозяйства, обложенного с/х налогом в индивидуальном порядке, а поэтому Созинова и его семейство лишить избир(ательных) прав…

  • 114. Слушали: материал на гр. д. Б. Ворона Кислицына Григория Лазаревича, его сына, живущего вместе, Кислицына Степана Григорьевича, (о) восстановлении их в избирательных правах как постоянно применяющих наёмный труд в своём хозяйстве.

Постановили: высказаться за отклонение в ходатайстве…

  • 116. Слушали: материал на гр-на дер. Антропёнки Сысоева Фёдора Михайловича о восстановлении в избир(ательных) правах, как быв(шего) лесопромышленника.

Постановили: высказаться за отклонение в ходатайстве…

  • 120. Слушали: заявление гр. дер. Чекуши Махнёвой Евдокии Автономовны о восстановлении в избирательных правах как живущей вместе с лишенцем в родственной связи.

Постановили: высказаться за восстановление….»

Иногда «лишенцами» признавались не все члены семьи.

Интересны, на мой взгляд, и такие пометки, сделанные карандашом от руки, в деле «На выселение…» о том, что сын не принимал точку зрения старших членов семьи. К примеру, Пётр Прокопьевич Кислицын, 16-летний сын торговца из д. Мочалы, как указано, работает бригадиром в колхозе.

Торговля процветала

Изучая дело № 3, невольно обратила внимание на то, чем в начале прошлого века занимались наши земляки. Это легко проследить по спискам.

В каждом сельсовете имелся «бывший стражник» и несколько торговцев бакалеей и мануфактурой, галантереей и прочими товарами – куда без них! Только натуральным хозяйством не проживёшь!

Много торговцев было в Корминском, Роёвском, Шембетском, Чернушинском и Ярашинском с/с, а продуктами – в Шараницком с/с.

Торговали наши земляки мясом (Арбажский, Кугунурский, Лопышевский, Малодемидятский, Шараницкий с/с), хлебом (Кугунурский, Роёвский. Шараницкий, много – Корминский с/с), в том числе белым (Кукмурский с/с), яйцами (Кугунурский с/с), яблоками – д. Соколы, выбойком (Малодемидятский с/с), скотом (Кугунурский, Корминский, Мамаевский, Мосуновский, Чернушинский, Сорвижский с/с), в том числе лошадьми (Верхотульский, Кугунурский, Ярашинский, трое — Шараницкий с/с), сырьём (Кисляковский, Кугунурский, Малодемидятский, Сорвижский, Шараницкий с/с), кожевенными изделиями, в том числе обувью (Кугунурский, несколько –  Корминский с/с), скобяными товарами (д. Мишули – Корминский с/с).

В перекупке хлеба обвинялись жители Лопышевского и Корминского сельских советов.

В Верхотульском, Кугунурском, Корминском сельских советах занимались скупкой и перекупкой льна, а также охотно торговали льнотоварами вообще, а в частности, льносеменем – в Мосуновском с/с, куделей – в Арбажском и Кугунурском с/с.

Конечно, были и те, кто пострадал «за спекуляцию», но их из обширного списка — единицы.

Производство

Наши предки были людьми мастеровыми. Чего только не производили в районе после революции!

Ремесло кормило народ и обеспечивало его всем необходимым.

Проанализируем занятия репрессированных в 1929 – 1930 годы.

Несколько сапожных мастерских отмечено в Кугунурском, одна — в Корминском с/с. Пимокаты жили в Шараницком с/с.

Красильное производство было в Кугунурском. Там, среди прочих, также отмечен маляр.

Сушки выпекали в Волковском, Морозовском, Сорвижском и Ярашинском сельских советах (в документах того времени это производство называется по-разному: «сушельное», «сушечное»).

Как следует из дела, пострадали владельцы пекарен в Сорвижском и Шараницком с/с, скотобойни — в Волковском.

Маслозаводы работали в каждом сельском совете, среди раскулаченных в 1929 – 1930-м годах жители деревень Верхотульского, Волковского, Высоковского, Кисляковского, Кугунурского, Шараницкого и Ярашинского с/с..

Основной тягловой силой в крестьянском хозяйстве была лошадь. Ковка лошадей — необходимая процедура. Такая же, как и изготовление сельхозинвентаря, других бытовых мелочей из металла. В 1929 – 1930 годах кузницы пострадали в Волковском, Кугунурском и Морозовском с/с.

Активно работали наши предки с кожами и шкурами. Кожевенный завод был в Сорвижском с/с, овчинные производства – в Кугунурском, Шараницком, Морозовском, а шубное – в Кугунурском с/с.

Изготовлением кирпича до начала 1930-х славились Сорвижский и Ярашинский с/с.

В районе было достаточно большое количество мельниц. На рубеже 1920 – 1930-х годов пострадали владельцы и арендаторы вододействующей (д. Катни, Шараницкий с/с), газомоторной (дер. Клепцы Малодемидятский с/с), ветродействующих (Волковский, Кугунурский, Мосуновский, Кисляковский, Шараницкий с/с) мельниц (плюс Верхотульский, Волковский, Высоковский, Корминский, Кугунурский, Лопышевский, Мамаевский, Морозовский, Шараницкий с/с).

Были и свои лесопромышленники (Арбажский, Высоковский, Кугунурский, Сорвижский с/с). Работали смолокуренные заводы (Волковский, Морозовский, 2 — Кугунурский с/с) и дегтярное производство (Кугунурский с/с).

Арендаторы и другие

В вину зажиточным хозяевам ставили аренду земли и эксплуатацию наёмного труда батрачества (Корминский, Кугунурский, Чистопольский, по нескольку – Высоковский и Шараницкий с/с), дачу хлеба на кабальных условиях (Арбажский, Корминский, Кугунурский, Морозовский с/с), крупную спекуляцию сенокосными угодиями (Морозовский с/с).

Среди подвергшихся гонениям и «индивидуальцы». Возможно, под этим определением имеются в виду частные собственники, отказывавшиеся от вступления в колхоз в Шембетском, Малодемидятском, Лопышевском, Кисляковском, Роёвском и Чистопольском с/с.

А вот житель Морозовского с/с пострадал за продажу фуража и содержание постоялого двора на старом екатерининском тракте. Из редких специализаций земляков стоит ещё назвать арендатора перевоза на реке Вятка и рыбного промысла (д. Шустовы Сорвижского с/с), содержателя карусели (вероятно, мельницы для обмолота семян на конной тяге) в д. Б. Адамовщина Ярашинского с/с.

На всё это обилие производств и их хозяев только один владелец винокуренного завода из Морозовского с/с! К питию наши предки относились более чем спокойно.

«Эксплоататоры»

Немало было и подрядчиков – людей, организующих бригады рабочих по определённому ремеслу (подрядчик-эксплуататор – в Арбажском, несколько – в Кугунурском с/с, подрядчик плотников — в Мосуновском с/с).

Вообще, словосочетание «эксплоататор (именно так!) чужого труда» — самое часто встречающееся среди предъявляемых к гражданам претензий.

Большое, разумеется, по рамкам деревни, производство требовало вложений, в том числе и найма работников. Вот как, скажите, без него обойтись, например, в ситуации в д. Малый Кугунур? Раскулачена семья, состоящая из двух человек (муж и жена), «содержащая кузницу с применением наёмного труда».

Всего один раз на всё дело №3 исполнительного комитета Арбажского районного совета депутатов трудящихся с. Арбаж «На

выселение кулаков по Арбажскому району за 1929 год» в качестве причины названы «нетрудовые доходы».

Интересно, что в некоторых из деревень, в настоящее время уже нежилых, было достаточно много крепких хозяйств. Не случайно они пришли в упадок, лишившись своих жителей, на которых держалась инфраструктура.

К примеру, Средний Кугунур Кугунурского с/с, кирпичные остовы домов (показатель определённого благосостояния хозяев!) в котором сохранились по сей день. Только за 1929 – 1930-й годы здесь раскулачены три подрядчика и «эксплоататора чужого труда», в том числе два – крупных, кроме того, владельцы сапожной мастерской, маслозавода, смолокуренного завода, красильного производства, мельницы, торговцы куделей, бакалеей.

Трудолюбивый был народ!

А вот в исчезнувшей с карты д.  Трухачи (Кугунурский с/с) проживали крупный торговец сырьём, владелец сапожной мастерской («с применением наёмного труда»), торговец хлебом, перекупщики и торговцы мясом и скотом, льном, кожобувью.

Кровосос, торговец и обдувала

Какими были они, эксплуататоры чужого труда, с точки зрения их современников-односельчан?

Обратимся к другому документу.

«Заявление в Арбажский райисполком от Изиповской сельхозартели им. Победы» (из дела «Арбажский районный исполнительный комитет, Котельнического округа, Нижегородского края, с. Арбаж. Протоколы заседания пленума райсовета. Начато 28 декабря 1929. Окончено 10 ноября 1930 г. — Сектор архивной работы администрации Арбажского района, Ф№1, О№1, Д№2, Л.42). Для удобства прочтения текста в него мною внесены некоторые правки: текст разбит на предложения и абзацы, расшифрованы сокращения, исправлены некоторые орфографические и грамматические, пунктуационные ошибки.

«На основании постановления рай(онной) избир(ательной) комиссии от 13/V — 1930 года, где комиссия высказалась за восстановление (в правах) гр(ажданина) дер. Изиповка Чистопольского с/с Вылегжанина Андрея Иван(овича), так как не имел(а) соответствующих материалов под рукам(и)…

Мы заявляем, (что) таковой в действительности является сын(ом) исторического кулака Вылегжанина Ивана Енифаловича – кровососа, крупного торговца, обдувалы, имеющего сложную ветродействующую мел(ь)ницу с механическим подставом, в каковой найдены после раскулачивания потайныя лари, которыя были приспособлены для незаметного течения зерна, везущих к нему на мельницу помол бедняков и средняков. И никаким образом никто не смогал расследовать: были тысячи случаев недостачи помола у бедняков и средняков. За помол брали скол(ь)ко думают, каждого помол(ь)ца опивали, тем более бедноту. Опивали, за помол брали, и сверх всего этого заставляли в летния работы отрабатыват(ь).

Давали взаймы хлеб бедноте на кабал(ь)ных условиях. Давая тому или другому бедняку, к примеру, один пуд, а на два с него водки выпьют. Воз(ь)мут (в) заклад, что имеется у бедняка в доме – какое-нибуд(ь) п(а)л(ь)то или т(у)луп, — всё это у него испарят или мол(ь) подоб(ь)ёт, а потом возвращают, когда бедняк изготовил хлеб за взятый пуд, полтора или два.

Сверх этого заставляли в летнее время в сезон (сельхоз)работ отрабатыват(ь). За небол(ь)шие дачки хлеба у бедняков брали самую лучшую землю в поле, вытесняя бедняка на центр поля, на самую плохую (землю) в отдалении. Арендовали землю без договора на нескол(ь)ко лет, и все это обрабатывали наёмным трудом, за самую ничтожную плату или же за процент. Держали ежегодно даже не по одному батраку без всякого договора.

Антисоветски глубоко убеждены: во время гражданской войны занимались крупной спекуляцией, покупкой-перепродажей зерна, ездили в Ярославл(ь), покупали на хлеб мануфактуру, табак – словом, всё, что попадёт, и продавали в нескол(ь)ко раз дороже. Во время гр(ажданской) войны имели при себе огнестрельныя военныя оружия, (о)рганизовали кулацкую част(ь) деревни, выступали против сов(етских) законов.

Андрей Иванович со своим отцом и посредником в 1921 году избили коммуниста, бедняка из деревни Ошурки Кисел(ь)никова Архипа Васил(ь)евича за то, что он открыл (раскрыл) спекуляцию. После чего приехал отряд для расследования дела, нашли у них вышеизложенныя военныя оружия, за что их приговорили (к) 2 года(м) лишения свободы.

Вылегжанин Андрей Иванович, хотя имеет воинскую книжку на руках, но он бол(ь)шинство находился дома, некоторое время был в трудармии. Во время проживания дома занимался спекуляцией.

Когда пролетарские законы их стали экономически подстригат(ь), они умышленно произвели раздел хозяйства. Андрею Ивановичу достался богатый пай, как то: скот, инвентарь, сельхозмашины, мел(ь)ница с двум(я) поставам(и), мукомол(о) м и одергуш(ей), хорошо оборудованная кузница. После чего Андрей Иванович снова занялся коммерческим проделкам(и): начал спекулироват(ь), ездил в Сибир(ь) за лошадям(и), …набирал по дешёвой цене, пригонял оттуда, продавал с бол(ь)шими барышами.

А в хозяйстве держал работников, то есть батраков, на кабал(ь)ных (с)делках. Систематически применял наёмный труд на сельхозработ(ах). Бедноту и батрачество отвлека(л) … от своих снятий урожая вплот(ь) до вытравливания их скоту. А сам не работал. В кузнице держал батраков и вплот(ь) до раскулачивания занимался упомянутым проделками.

Работал на мел(ь)нице, а гар(н)цевый сбор (отчисление в пользу владельца мельницы определённой части сданного зерна в качестве платы за перемол. Позднее (после 1930 года) – плата за помол и переработку в крупу зерна, за обдир риса) бол(ь)шинство (с)давал на рынок, за что приговорён (к) штрафу и принудиловке (на) шесть месяцев.

Высмеивал всячески бедноту и батрачество, называя их лодырями, лоскутниками, вшивиками и т. д., выступал против активистов-бедняков. Тесно связывался с кулаками и лишенцами, а в части экономики его хозяйства в настоящий момент подвёл умышленно к средняцкой группе. Это говорит за то, что всё допущено умышленно, дабы увил(ь)нут(ь) от обложения сельхозналог(ом).

Является всё же Андрей Иванович арендатором земли: взял у бедняка сроком на три года. До раскулачивания имелас(ь) в хозяйстве мел(ь)ница, кузница, сельхозинвентар(ь), лошад(ь), рогатый (как крупный, а также и мелкий) (скот). И до сего времени остаётся антисоветски настроен и целый ряд имеется (ф)актов, которыя ни в коем случае не могут говорит(ь) за вос(с)тановление последнего (в правах), в чём и просим принят(ь) во внимание всё выше изложенное в настоящем материале.

К сему члены сельхозартели: (семь подписей).

Член Чистопольского сельского совета: (подпись).»

Не только политические

Советская власть устанавливала свои порядки, воевала с инакомыслящими всеми способами.

На рубеже 1920 – 1930-х годов шла борьба с религией. Конечно, многовековую веру вытеснить из голов и сердец было непросто.

Находим в «Списках на выселение…» среди прочих «служителей евангелистов», наказанных за «закабаление бедноты» и руководителя секты евангелистов (все в Арбажском с/с), руководителя секты и служителя культа в Чистопольском с/с, монашку из д. Кормишёнки Мосуновского с/с и церковного старосту из Высоковского с/с.

Даже если человек не был служителем церкви, и сам никакой агитации не вёл, он мог, к примеру, легко лишиться работы.

Из «Протокола № 7 заседания президиума Арбажского районного исполнительного комитета Котельнического Округа за 3 сентября 1929 года с. Арбаж» (Протокол Заседания депутатов 1-го районного съезда советов и заседания президиума Райисполкома за 1929 год – Сектор архивной работы администрации Арбажского района, Ф№1, О№1, Д№1, Л.20):

«…§40. Слушали: информацию инспектора Соцвоса т. Шевнина о подготовке к предстоящему учебному году школ I ступени.

Постановили:…6) принимая во внимание связь с чуждым элементом заведующей Роёвской школы I ступени Ериной (с псаломщиком–мужем), последнюю с заведывания школой снять и поставить вопрос перед окружным ОНО о дальнейшем пребывании её на педагогической работе».

Есть в деле № 3 исполнительного комитета Арбажского районного совета депутатов трудящихся с. Арбаж «На выселение кулаков по Арбажскому району за 1929 год» и несколько активных борцов с режимом. Это жители д. Сосновка Кугунурского, а также Кукмурского сельских советов, которых обвиняли в «участии в белой банде».

Сельхозналог

Налогов в молодой Советской стране было много. При этом часто одни дублировали другие, то есть, за одно и то же платилось несколько раз.

Сельхозналог был основным в 1930-е годы.

Им, с учётом официально принятых норм доходности, облагались доходы крестьян от земледелия и животноводства (от лошади, коровы, мелкого скота, т. д., от каждого поля, огорода, сада, посевов зерновых, картофеля, сенокоса и др.). Он составлял процент с годового дохода хозяйства. (А ведь был ещё налог и на подсобное хозяйство!)

Сначала кулаки платили справедливо больше, потому что и хозяйство у них реально было больше.

С 1928 года кулацкие хозяйства стали облагаться в индивидуальном порядке по их «действительной доходности», как гласили правительственные постановления. На самом же деле индивидуальное обложение изымало весь годовой доход, а часто и сверх него, прямо разоряло эти хозяйства.

В 1930 году такая система осталась только для единоличников. Для колхозников ставки были понижены, так стимулировали крестьян, особенно не имевших подсобного хозяйства, к вступлению в колхозы.

По данным дела №3 исполнительного комитета Арбажского районного совета депутатов трудящихся с. Арбаж «На выселение кулаков по Арбажскому району за 1929 год», к примеру, хозяйство служителя евангелистов облагалось сельхозналогом в сумме 3 руб. 94 коп., торговца — в 461 руб. 44 коп., а эксплуататора чужого труда – в 635 руб. 55 коп. (плюс к этому 126 пудов хлебозаготовки на семью из двух человек!).

Много это или мало? Чтоб сориентироваться в ценах, скажу, к примеру, что в 1930-м году 1 кг белого хлеба стоил 6 коп., 1 кг сахара – 60 коп., пара ботинок – 25 – 30 руб., зимнее пальто — 60 – 70 руб., средняя зарплата чернорабочего была 35 – 40 руб.

Неземледельческие доходы

Налоги собирали не только с тех жителей деревень, что трудились непосредственно в сельском хозяйстве.

К примеру, учитывались и облагались неземледельческие доходы. Они делились на три группы: заработная плата и отхожие промыслы по найму, ремесленные и кустарные промыслы с числом наёмных рабочих более трёх, прочие заработки.

Что интересно, неземледельческий доход в хозяйствах, подлежащий обложению сельхозналогом, определялся путём индивидуального опроса членов каждого хозяйства. Ответ опрошенного о величине заработка проверялся с помощью показаний односельчан и сведущих лиц. (Моисеенко В.М. Отход крестьян на заработки в СССР в 1920-е гг.: источники данных. Изучение отхода крестьян на заработки и его влияние на рынок труда, развитие сезонных отраслей экономики, доходы крестьянского хозяйства в условиях аграрного перенаселения. Проведение в 1920-е гг. государственной и ведомственной статистики учета отхода. https://revolution.allbest.ru/history/00806022_0.html.)

Тех, кто укрывал доходы, наказывали.

Из «Протокола № 16 заседания президиума Арбажского исполкома за 25/Х-29 года» (Протокол Заседания депутатов 1-го районного съезда советов и заседания президиума Райисполкома за 1929 год – Сектор архивной работы администрации Арбажского района, Ф№1, О№1, Д№1, Л.36):

«…§108. Слушали: 1) дер. Коктыш, Машкин (П.) Сергеевич скрыл доход от скупки выбоя; 2) д. Носки, Наймушин Иван Васильевич — скрыт неземзаработок; 3) дер. Черныши, Новиков Роман Андреевич – скрыт доход от торговли жмыхами; 4) дер. Махни, Махнёв Давыд Тимофеевич – скрыт посев 0,16 дес.; 5) д. Мартыново, Чешуин Андриан Филиппович — скрыты неземдоходы; 6) Б.  Криуша, Кислицын Харитон Яковлевич – скрыты неземдоходы; 7) Б. Криуша, Тимкин Александр Николаевич – скрыты неземдоходы; 8) д. Костичи Кислицын Филипп Нестерович – скрыт доход от незем(ледельческого) заработка.

Постановили: подвергнуть штрафу 1) гр(ажданина) д. Коктыш Машкина П.С. — в двойном размере – 44 руб.; 2) д. Носки Наймушина И.В. — в двойном размере на 2 руб. 20 коп.; 3) гр(ажданина) д. Черныши Новикова Р.А. — в пятикратном размере на 89 руб.40 коп.; 4) дер. Махни, Махнёва Д.Т. — в пятикратном размере на 15 руб.; 5) д. Мартыново, Чешуина А.Ф. — в пятикратном размере на 92 руб. 05 коп.; 6) дер. Б. Криуша, Кислицына Х.Я. — в двойном размере на 32 руб. 92 коп.; 7) д.  Б. Криуша, Тимкина А.Н. — в пятикратном размере на 210 руб. 75 коп.; 8) дер. Костичи, Кислицына Ф. Н. — в пятикратном размере на 50 руб. 90 коп.».

Хлебозаготовки

Кроме сельхозналога существовали нормы сдачи хлеба государству.

В том же деле № 3 они разнятся от 10 пудов (один пуд равен 16,38 кг) до 218 (3570,84 кг!) — для владельца пекарни. Немногим меньше – 3121 кг  – назначена норма хлебозаготовок для хозяйства бывшего торговца сырьём, товарами, мясом, выбойком, применявшего наёмный труд.

 

Твёрдое задание

По имущественному признаку назначался ещё один вид налогообложения — твёрдые задания по сдаче зерна, картофеля, мяса, яиц, молока и даже ягод и грибов, а также по заготовке и вывозу леса. Они, как правило, по своим размерам превышали экономические и физические возможности хозяйств.

Твёрдое задание единоличнику давали раз за разом, пока человек не сдавался и не вступал в колхоз.

За невыполнение твёрдых заданий попал в дело «На выселение кулаков по Арбажскому району» житель Кукмурского сельсовета.

 

Как это было?

Из протокола районного пленума Арбажского райисполкома с участием председателей с/советов, уполномоченных РИК  и председателей организаций и учреждений 10 – 11 ноября 1930 г. (из дела «Арбажский районный исполнительный комитет, Котельнического округа, Нижегородского края, с. Арбаж. Протоколы заседания пленума райсовета. Начато 28 декабря 1929. Окончено 10 ноября 1930 г. — Сектор архивной работы администрации Арбажского района, Ф№1, О№1, Д№2, Л. 74).

«… 3. Слушали: предварительные итоги выполнения плана хлебозаготовок (т. Малков)…

Тов. Видякин – (председатель Волковского сельского совета) – говорит, что процент недовыполнения плана по Волковскому с/с является в известной степени результатом недовыполнения кулацко-зажиточной частью населения, имеющей, но полностью не выполнившей твёрдые задания; меры к которой принимаются через составление судебного материала…

Тов. Шабалин – (зав. Райфо). Отмечая политический характер хлебозаготовительной кампании, говорит, что … в практике работы Баландовского с/ совета имело место задевание твёрдыми заданиями средняков и упущение из вида кулака, исправление данной ошибки обеспечило возможность выполнения планового задания по с/совету…

В заключительном слове тов. Малков… (рекомендует) особое внимание обратить на выполнение твёрдых заданий, дать при этом почувствовать кулацко-зажиточной части, что медлить или не выполнять государственные задания нельзя…

Постановили:

– …Бешеное сопротивление кулачества в проведении хлебозаготовок, … контрреволюционная агитация: «советская власть решила в конец разорить крестьян, … не оставляет хлеба на питание и семена, чтобы пошли работать на заводы и (в) коммуны» и т. д., провокационные действия кулачества: выбор психически ненормального в комсод (комиссия содействия государственному кредиту и сберегательному делу) (Баландовский с/совет), попытки проводить подпольные собрания бедноты (Чернушинский с/ совет), выбор кулака председателем комсод, который себе не наложил твёрдое задание (Кугунурский с/совет) и отдельные попытки подкупа председателей низовых органов власти и бедноты, не встретив своевременного должного организационного отпора со стороны общественности, тормозили успешное проведение хлебозаготовок…

…Оппортунистическая боязнь перегибов привела к тому, что в ряде мест кулачество полностью не было охвачено твёрдыми заданиями (Мосуновский, Верхотульский с/с). Причём в отдельных случаях кулацким хозяйствам были даны хлебозаготовительные задания в 10 – 20 пудов. При средней районной (цифре) в 25 пудов на хозяйство вообще. С другой стороны, «левые» перегибы по отношению к средняку, выразившиеся в даче твёрдых заданий средняцким хоз(яйст)вам (Хорошавинский, Шембетский с/с – до 9% хозяйств), производство обысков хлеба у средняков (Чернушинский с/с) несли с собой полную угрозу нарушения союза рабочего класса с основной массой крестьянства…(Там же, Л. 77.)

…Широкая разъяснительная работа привела к тому, что энтузиазмом бедняцко-средняцких хозяйств, а особенно колхозных масс, не только были полностью приняты намечающиеся планы, но широко была развёрнута также работа по выдвижению массами встречных планов и создания ряда Красных обозов к Октябрьским торжествам, в результате чего ряд с/советов к 7 ноября сего года выполнили свои планы со значительным превышением: Сорвижский с/с – 129,3%, Шембетский с/с – 136,3%, Катневский с/с – 109%, Баландовский с/с – 107%, Шараницкий с/с – 104%, Ефременский с/с – 104%, Бажинский с/с – 103%, Чистопольский с/с – 108%. Особенно высоко была поднята волна встречных планов по колхозам, в результате чего основной массой колхозов планы перевыполнены, причём охватывая 10% хозяйств, колхозы сдали государству 138,2% всего районного хлебозаготовительного плана….

  • 6. Слушали: информационный доклад о льнозаготовках (Калинин). (Там же, Л.79.)

…Постановили: 1) …октябрьский план заготовок льнокудели и в особенности льносемени сорван… Задание правительства и партии не выполнено. Промышленность сырьём не обеспечена… 2)… По кулацким заданиям продукция не получена и нет случаев отдачи кулака под суд…

В целях перелома в заготовках технических культур, расширенный пленум райисполкома предлагает:

…2. Там, где не даны, дать кулацко-зажиточным хозяйствам твёрдые заданья, установив им срок сдачи льнокудели и семени не позднее 13 ноября сего года. А за невыполнение заданий в сроки отдавать под суд, с устройством показательных судебных процессов.»

 

Гарнцевый сбор

Гарнцевый сбор – отчисление в пользу владельца мельницы определённой части сданного зерна в качестве платы за перемол. Позднее (после 1930 года) – плата за помол и переработку в крупу зерна, за обдир риса.

Из Протокола № 22 заседания президиума Арбажского райисполкома за 26 ноября 1929 года (Протокол Заседания депутатов 1-го районного съезда советов и заседания президиума Райисполкома за 1929 год – Сектор архивной работы администрации Арбажского района, Ф№1, О№1, Д№1, Л.46):

«…§172. Слушали: заявление гр-на дер. Лесникова Кислицына К.Я. о снижении гарнсбора с маслозавода.

Постановили: принимая во внимание, что маслозавод пришёл в ветхость, а потому высказаться за снижение гарнсбора с маслозавода полностью…

  • 177. Слушали: заявление гр-на дер. Раздельные Безденежных М.Ф. о сложении гарнсбора с маслозавода.

Постановили: высказаться за отклонение заявления, хозяйство является кулацко-мощным».

 

Вопросов много

Не всё в деле коллективизации и выселения кулаков было однозначно.

Из протокола конференции переменного начальствующего состава запаса и переменников красноармейцев проживающих в Арбажском районе 25/II – 30 г. (из дела «Арбажский районный исполнительный комитет, Котельнического округа, Нижегородского края, с. Арбаж. Протоколы заседания пленума райсовета. Начато 28 декабря 1929. Окончено 10 ноября 1930 г. — Сектор архивной работы администрации Арбажского района, Ф№1, О№1, Д№2, Л. 44).

«… II. Слушали: по вопросу коллективизации с/хозяйства, ликвидации кулака как класса и задачах в этом вопросе переменного состава. Докладчик т. Шипулин (зам. отв. секретаря РК ВКП(б)).

Вопросы: 1. Долго ли будут находиться раскулаченные товарищи в районе с/совета?

  1. Почему кулаков оставляют в своей избе (Кугунурский с/с)?
  2. Будут ли отведены квартиры кулакам в своих деревнях?
  3. Почему лишают малосредняцкие хозяйства?
  4. Куда девать хозяйства, не идущие в колхоз по несознательности?
  5. Могут ли быть возвращены ликвидированные хозяева в свои хозяйства при условии, если их восстановят?
  6. Как поступать с членами колхоза?
  7. Сколько времени давать жить кулаку в деревне как ликвидирован?

В прениях:

  1. Тов. Кислицын сказал, что в деревне кулаки ведут работу среди массы антиколхозного порядка, вследствие чего часть колеблющего(ся) населения поддаётся панике и чувствует себя не устойчивыми.
  2. Тов. Клешнин о жалости к кулацким хозяйствам, (которую выказывают) бедняки и средняки, близко связанными с ними. О приюте кулаков родственниками.
  3. Тов. Даровских, что неверно пущен слух, что в Мосуновском с/с высказались за оставление кулаков, подлежащих раскулачиванию до апреля…(часть строки стёрта на сгибе). Закрыты церкви, являющиеся гнойником антиколхозного характера.
  4. Тов. Тигунов, что кулачество особенно широко ведёт работу по антиколхозному вопросу среди женщин. Приводит пример – собрание верующих в с. Арбаже 25/II – 30 г., где кулачество усиленно добивается оставление церкви отрытой, собрать деньги на ремонт и прочее. Кулак чувствует, что приходит ему конец, и он на конце своего существования ещё старается повлиять на массу и этим самым принести ущерб колхозному строительству. На все угрозы кулачества нужно отвечать тоже угрозой, выявлять их и сообщать куда следует. Отмечает, что в Ревяковской церкви ведётся такая работа, что гр-н или гр-ка после посещения церкви ставит вопрос о выходе из коммуны и колхоза…
  5. Тов. Злобин, что есть случаи приюта кулаков родственниками, утай(ки) дефицитных товаров священнослужителями в церкви и вообще о антиколхозной работе религии и кулачества тесно связанных одного с другим…

Тов. Шипулин даёт ответы на все затронутые вопросы в прениях, … даёт пояснения…

Постановили (там же, Л. 46):

…2) Обострившаяся  классовая борьба в деревне в период весенне-посевной кампании не уменьшается и наоборот (возрастает). Кулачество и прочие классово-чуждые элементы деревни в ряде случаев быстро перестраиваются в своей работе от методов открытого натиска (к) … «установлению мирных взаимоотношений» с наиболее слабыми колхозами, пытаясь проявить «соболезнование», используя в этих целях мелочи и внутри хоз(яйственные) затруднения колхозов из-за недостатка оборотных средств, дефицитных товаров (табак). Этим самым влия(ют) на тёмные массы, увязывая одновременно с религиозным (о)дурманиванием в виде классового; обновление икон, распространение писем «от Бога» и вплоть до таких подлостей, как поминовение за упокой колхозных руководителей (Ефременская церковь руководителя коммуны «Дружба»). Вместе с этим не ослабляется и открытая вредительская работа вплоть до терр(ор)истических выступлений и угроз (в коммуне «Ким», с/х артели «Калинин» и коммуне «Дружба»)…»

Из резолюции по докладу т. Шипулина о колхозном строительстве и ликвидации кулачества как класса и задачах в этом вопросе терсостава (там же, Л. 60):

«1. … В колхозы вместе с батрачеством и беднотой двинулась основная масса крестьянства, средняки, сплошь коллективизируются целые районы, округа и области. Это дало возможность партии перейти от политики ограничения экспл(уататор)ских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества как класса».

Из «Протокола № 21 заседания президиума Арбажского райисполкома за 24/ХI» (Протокол Заседания депутатов 1-го районного съезда советов и заседания президиума Райисполкома за 1929 год – Сектор архивной работы администрации Арбажского района, Ф№1, О№1, Д№1, Л.45):

«…§168. Слушали: информацию Нарследователя по Арбажскому району о довыявлении кулацких хозяйств.

Постановили: 1) Через с/советы срочно принять меры к довыявлению кулацких хозяйств, каковые хозяйства обложить сельхоз налогом в индивидуальном порядке».

 

На чужбину!

Выселение!  Эта кара настигала большинство раскулаченных глав семейств и их родственников. Оставляли всё, нажитое годами, и отправлялись в путь. Становились почти «равными» (лишены избирательного права) с теми, кто «был ничем».

Конечно, были и такие, о ком говорится «скрылся» или «неизвестно, где». К таковым можно отнести единиц из глав семейств, в некоторых случаях – отца и сына, ещё реже – отца и дочь. Против одной из таких записей сделана приписка от руки: «Установлен в Березниковском районе Урала. Дано поручение об аресте».

Как правило, жёны и дочери, по крайней мере первоначально, оставались в деревне.

Интересно проследить, куда высылали кулаков из нашего района.

Самое близкое – Арбаж, бюро принудработ.

Немало высланных в дома заключения Вятки, Котельнича.

Чувствуешь дыхание времени, когда читаешь: «Выслан ОГПУ (объединённым государственным политическим управлением при Совнаркоме СССР – специальным органом государственной безопасности) на Мурман, в Свердловск, в Уфу».

Подавляющее большинство наших земляков отправилось на лесозаготовки в Шерстовский, Тоншаевский и другие учхозы, на станции Пижма, Сосьва Уральской области, Чусовая, Якшанга, Вагрянский участок, 173 км, Мурманскую железную дорогу, в Песковскую лесхомартель Омутнинского района, г. Малмыж.

Есть и те, у кого в графе «Где проживает» отмечено тылополчение в Нижнем Новгороде, принудработы на заводе и элеваторе в г. Надеждинске Пермской железной дороги, заводах в Усолье и Лысьве, Магнитострое, в городах Иркутск, Сарапул, Ташкент, на приисках в Новосибирске, на Анжерских копях Кемеровской области, а также Кавказе и Урале.

И просто, и лаконично о местонахождении: «В Сибири».

Среди печально известных: Соловки (семья лесопромышленника), Сахалин, Турксиб (двое — бывший стражник, сын торговца и арендатора земли).

 

Чего добились

Просматривая дело № 3, обратила внимание на пометки красным карандашом с обозначением процентов напротив названий деревень, откуда высланы кулаки.

Оказалось, что таким образом по данным на 25 мая 1931 года отмечен процент коллективизации по сельским советам и населённым пунктам, почти в каждом из которых создавались колхоз или артель.

Даже в границах одного сельсовета процент коллективизации хозяйств мог очень разниться. Вероятно, это зависело от того, как в экономическом плане жили деревни, как много бедных хозяйств было в них, а также от количества жителей более успешных по жизни и твёрдо стоявших на ногах, от интенсивности работы агитаторов.

Из «Протокола № 15 заседания президиума Арбажского исполкома за 18 октября 1929 года» (Протокол Заседания депутатов 1-го районного съезда советов и заседания президиума Райисполкома за 1929 год – Сектор архивной работы администрации Арбажского района, Ф№1, О№1, Д№1, Л.30):

«…§88. Слушали: сообщение т. Горшечникова, что до сего времени по с/советам лица, обложенные индивидуальным налогом не лишены прав, есть случаи – участвуют на общественных собраниях.

Постановили: предложить всем с/советам немедленно всех лиц, обложенных индивидуальным налогом, лишить права голоса и внести в списки лишенцев по с/советам. Вместе с этим сообщить в РИК для внесения в списки лишенцев по РИКу».

В населённых пунктах, где проживали бедняки, коллективизация шла более быстрыми темпами.

По данным дела № 3 исполнительного комитета Арбажского районного совета депутатов трудящихся с. Арбаж «На выселение кулаков по Арбажскому району за 1929 год», лучше других дела с коллективизацией обстояли в М. Шаранице Шараницкого с/с – 100% хозяйств вошли в колхоз. Хотя в целом по сельсовету процент составлял всего 28: указаны Красногорье – 76%, Замутяне – 72%, Б. Колпаки – 31%, Бессолово – 23%.

91% хозяйств согласились на коллективное хозяйствование в д. Б. Чёрная Чернушинского сельского совета. Правда, в других населённых пунктах этого сельсовета цифра хуже: Чекуши – 63%, Чивили – 37%, Басманы – 22%.

75% хозяйств объединились в д. Шохрята Высоковского с/с.

В с. Арбаж таких хозяйств было тоже 75%, а вот в д. Петухи  – 32%, в д. Спиричи – 23%.

Если в д. Лесниково Кугунурского с/с эта цифра составляла 80%, а в М. Кугунуре – 72,5%, то в д. Трухачи – всего 37%, в отделение коммуны «Дружба» в Среднем Кугунуре – 19%, в Б.  Кугунуре – 13%, а в д. Соколы – вообще 12%.

Приведён процент коллективизации на вышеуказанную дату в д. Нефёдовы Роёвского с/с – 37.

Хуже других дела обстояли в сельсоветах, находящихся далеко от административного центра («до бога – высоко, до царя – далеко»?!).

Так, в Корминском с/с объединились всего 19% хозяйств, в том числе в д. Ляпши – 24%, д. Мишули – 13%, д. Тумаши – 11%, д. Карманы – 10%, Б. Криуша – 6% (одна из самых низких цифр по району!).

Процент коллективизации в Чистопольском с/с – 16. Несмотря на то, что в д. Изиповка вступили в коллективное хозяйствование 50%, в д. Павлухины это сделали только 11%, в Сизах – 6%, а в д. Климачи — только 5% (самый низкий показатель в районе!).

Кроме вышеперечисленных указаны М.–Демидёнский с/с (написание его названия встречается в нескольких вариантах) – 14,7%, Баландовский с/с – 9% (д. Баланды – 10 %) и Кукмурский с/с – 9% (д. Липаты – 38%).

 

Родные

Каково же было моё удивление, когда среди раскулаченных в деревне Средний Кугунур случайно обнаружила в списке семью Нечаевых – моего прадеда по отцовской линии.

Давным-давно я слышала от отца историю о том, что у его деда, отца матери, владельца масло- и смолокуренного заводов, было крепкое хозяйство. Вместе с ним жили сыновья со снохами. Когда стало понятно, что грядёт раскулачивание, дед отделил их, разделив всё имущество.

Как показывает дальнейшая история, семью Кирилла Александровича Нечаева, семидесятилетнего «эксполоататора чужого труда» от кары это не спасло. Но, по крайней мере, в 1930 году, судя по списку, раскулачены – пострадали – только он, его 45-летний сын Семён, 47-летняя сноха Агафья и 17-летняя внучка Ксения. Интересно, что семилетний внук Василий в этом списке не фигурирует, хотя понятно, что он жил в то время с родителями.

Прадеда выселили на станцию Буреполом Тоншаевского района, где, по сведениям из дела, он был при церкви, (поскольку в жизни был человеком набожным). Сын и внучка отправлены на лесозаготовки на станцию Пижма. В Среднем Кугунуре в 1930 году оставалась одна сноха.

Семья платила сельхозналог в сумме 44 руб. 50 коп.

Как впоследствии вспоминал Василий Семёнович Нечаев, он родился в семье крестьянина среднего достатка. В его памяти остались три ярких события из детства.

Первое – как дед обучал его в четырёхлетнем возрасте (1926 год) закону Божьему и грамоте – читать и писать. (Значит, признавал необходимость образования, этими навыками владел сам.)

Следующий момент, когда ученики – дети коммунаров, взяв за волосы, били его головой о парту за то, что посещал по воскресеньям церковь.

И последний… Именно по-сле одного из таких посещений храма, семеро  местных мужиков-соседей не пустили их с дедом в собственную избу, всю семью выгнали на январский мороз. А вместе с ними ещё 12 семей из деревни. Семилетнего Василия увезли на санках в Арбаж.

С этого дня начались его скитания по Архангельской и по северу Кировской областей.

За ним, за малолетним, как признавался Василий Семёнович, надзор был не силён, он вернулся на родину, к 1939 году закончил семь классов, затем прошёл ускоренные курсы учителей и стал учительствовать в Ревяках, Подсосновке. В марте 1942 года ушёл на фронт, служил пулемётчиком в пехоте, два года оборонял Ленинград, за что награждён медалью, освобождал Прибалтику, дошёл до Варшавы.

В послевоенной жизни работал воспитателем в детском доме под Котельничем, затем стал шахтёром в Кузбассе, в Сибири был водителем электровоза в шахте, затем учителем, электрослесарем-обмотчиком на строительстве Братской гидроэлектростанции (ГЭС). Строил Усть-Хантайскую под Норильском (за что награждён орденом «Знак почёта»), Усть-Илимскую ГЭС, ГЭС на Зее, «доводил до ума» Саяно-Шушенскую ГЭС. Всегда гордился, что был причастен к этим великим стройкам.

Очень переживал, что у молодёжи конца 20 века в жизни главенствуют другие ценности, далёкие от понятий «честь», «долг», «совесть», о чём сожалел в одном из своих интервью.

И вот что интересно, Василий Семёнович Нечаев, сын родителей, подвергшихся раскулачиванию и высланных из родных мест, не потерялся, не озлобился на всех и вся, нашёл своё место в жизни и прожил её достойно.

О дальнейшей судьбе Кирилла Александровича Нечаева и его сыновей мне ничего не известно. Его дочь, Евдокия Кирилловна, моя бабушка, выйдя замуж в Киршины, работала там в колхозе, затем переехала в Арбаж.

 

Конечно, просмотренные мною материалы – это далеко не вся история района, а только её мизерная часть. Но уже она приоткрывает завесу, рассказывает о том, как это было, чем жили земляки 90 лет назад, что их волновало.

Перевернув последнюю страницу архивного документа, задумалась. Среди прочих, пришла мысль о том, что каждое из вышеперечисленных крепких хозяйств-производств появилось у его владельца-«эксплоататора» не в результате случайного выигрыша в лотерею, а когда-то было начато с нуля. Оно не поддерживалось  всевозможными грантами или какими-то другими вливаниями извне, а держалось исключительно на плечах хозяина и его потомков, благодаря грамотному ведению хозяйства, собственным труду и сметке.

Сейчас, оглядываясь на прошлое, можно сказать, что район лишился продвинутых по тем временам, предприимчивых и трудолюбивых людей. Интересно, каким бы было экономическое развитие нашей территории, останьтесь они на родине?

 

 

 Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =